shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 марта – 1

О воде, Балтике и такси

В воскресенье как-то неохота углубляться в драматические  перипетии истории… потому обратим внимание, что 22 марта – Всемирный день водных ресурсов (как его прагматично именуют отечественные источники  – по версии ООН, это попросту World Water Day). Прагматизм, впрочем, понятен: как известно, мы располагаем Байкалом – крупнейшим пресноводным озером мира… самым чистым, самым прозрачным, самым глубоководным – одним словом: «Славное море, священный Байкал»… К тому же, что ни говори о качестве воды из российских кранов, факт остаётся фактом – в основном, она течёт. А вот у примерно миллиарда человек (по сведениям той же ООН) – нет…



…Воду Балтийского моря, День которого также отмечают сегодня, пить не стоит – хотя, как считают учёные, полтора десятка тысячелетий назад его образовал растаявший ледник… Впрочем, давненько это было – а каких-то триста лет назад за Балтику бился Пётр наш Первый, полагая, что именно тут и находится окно в Европу. Следуя классику, окна найти так и не удалось – пришлось его прорубать… Народ немедленно откликнулся на событие частушкой: «Мимо тёщина окошка я так просто не хожу…» – с общеизвестным продолжением…

…Что касается даты, то именно 22 марта не столь уж далёкого 1974 года была подписана Хельсинская конвенция о защите морской среды Балтики – в связи с известными событиями, впоследствии количество её участников (а изначально это были семь стран, включая СССР)… так вот – количество участников так называемой ХЕЛКОМ изменилось и увеличилось… А вот проблемы никуда не делись! Точнее, согласно исследованиям, год от года они только нарастают – и, в общем-то, понятно – почему…



…Исторически судьба Балтийскому морю выпала непростая – оно относительно мелководное и сообщается с океаном всего через два узких пролива с ласкающими слух названиями Скагеррак и Каттегат. Замкнутость неизбежно поставила эти воды в зависимость от обживших берега людей – а к нашему времени их тут скопилось примерно восемьдесят миллионов!

…Увы, времена, когда воды Варяжского моря бороздили исключительно дракары викингов, давно канули в небытие – зато само оно с тех пор  превратилось в настоящее кладбище кораблей. …Особенно после двух мировых войн – причём, по итогам Второй, союзники не придумали ничего умней, чем затопить в Балтике около трёхсот тысяч тонн немецких химических боеприпасов (некоторые источники называют цифру в три миллиона!) Так или иначе – всё это добро полёживает на дне… а возможно – уже давно протекает.



(Допустим, Британии и США, за дальностью, было всё равно… а вот зачем на такое мероприятие согласился СССР – непонятно… Кстати, как говорят, в последующие десятилетия Союз добавил к вышеперечисленному несколько своих атомных подлодок). И если бы только это… Балтика вынужденно принимает в себя стоки всех окружающих (и соответственно, входящих в упомянутую Конвенцию, стран) – в том числе, ежегодно, три тысячи тонн свинца; пятьдесят – кадмия; более тридцати – ртути; и, как сообщается,  шестьсот тысяч тонн нефти!..

PS: …Впрочем – мы собирались избегать мрачных тем! Итак, по мнению источников, 22 марта 1907 года на улицы Лондона выехал первый автомобиль, оснащённый счётчиком. Заметим, до этого местные извозчики возили народ, не заморачиваясь – а в словечке «таксиметр» нет ничего английского: французское такс означает «плата»; греческое метрон – «измерение».



В любом случае – первая часть прижилась, причём поначалу платные автомобили были зелёными и красными. Жёлтыми они стали почти десятилетие спустя – и уже в Америке. Есть мнение, что основатель компании собственного имени, Джон Хертц, придумал такой маркетинговый ход, чтобы выделиться из безликой массы. (В те времена бытовала шутка: «Форд» может продать вам машину любого цвета – при условии, что это будет чёрный»). Злые языки утверждают:  предприимчивый американец попросту перекрашивал попавшие в его распоряжение подержанные машины – а жёлтая краска оказалась  самой дешёвой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 марта 1943 года родился Джордж Бенсон – великий гитарист и вокалист. Или – вокалист и гитарист?.. Трудно сказать, что на первом месте – его гитара и голос всегда удивительно гармонично перекликаются…



И ещё. 22 марта 1973 года родилась Беверли Найт – успешная английская певица и кавалер Ордена Британской империи.



Tags: 22 марта, world water day, Байкал, День Балтийского моря, Джон Хертц, Хельсинская конвенция, таксиметр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →