shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 марта – 1

О всяких весенних праздниках – а также счастье и вегетарианцах

Сегодня – день весеннего равноденствия! (Если быть точным – это по Гринвичу;  в Москве торжественный момент наступит в 02:45 – то есть, уже завтра). Так или иначе – день будет примерно равен ночи, и, как говорят, теперь уже весна пришла окончательно! Легко понять, что со столь примечательным событием связан очередной Новый год – причём он действительно отмечается в Афганистане, Иране и некоторых среднеазиатских государствах. (Или теперь надо говорить – центральноазиатских? Ну, ладно…)



С днём равноденствия связаны два других международных мероприятия – День Астрологии (потому, вероятно, сегодняшние гороскопы будут отличаться особой достоверностью) – и День Земли (вообще-то, у нашей планеты на подходе ещё один день – 22 апреля). Насчёт астрологии всё более-менее ясно – т. н. научное сообщество угрюмо зовёт её лженаукой… Надо сказать, по этому вопросу мы наблюдаем полную, если можно так выразиться, смычку науки и религии… отцы всех церквей во все времена относились к астрологам враждебно! (Правда, индуизм  и буддизм этой нетерпимости не разделяют).



Блаженный Августин ещё в IV века высказался довольно парадоксальным образом: «…истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей… особенно тех, которые говорят правду». О как!.. Воля Ваша, не в банальной ли конкуренции тут, отчасти, дело?.. Та же история с учёными мужами – хотя они могли бы проявить некоторую благодарность, поскольку исторически астрология тесно связана с астрономией – и немало способствовала её (и не только!) развитию. Но нет… сорок лет назад почти двести маститых деятелей науки (включая два десятка Нобелевских лауреатов) подписали петицию «Возражения против астрологии»… Особенно мэтров взволновали всякие медиа – со своими астропрогнозами. (Штука, в общем, вполне безобидная… а если прогнозы  хорошие – даже полезная; источники оптимизма лишними не бывают!)



…Что касается Дня Земли, то он вырос из инициативы по озеленению (поначалу американский энтузиаст Джон Мортон так его и назвал – День Дерева). Впрочем, более масштабным считается апрельский День Земли…

…Потому плавно переходим к отмечаемому сегодня с ведома всё той же ООН Международному дню счастья… (International Day of Happiness). Не далее, чем в 2012 году международные чиновники учредили это мероприятие, совершив неожиданное  открытие: оказывается, базовая цель человечества – именно это самое счастье!.. (Если быть точным – стремление к нему… одним словом,  этакая  морковка перед носом… Правда, можно использовать звучную фразу: «Движение всё – цель ничто»).



…Надо сказать, ООНовцев на четыре десятилетия опередил король Бутана Джигме Сингье Вангчук, заявив: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта»… (Заметим – с последним у его Величества были некоторые проблемы – к семидесятым годам прошлого века Бутан оставался вполне феодальным государством. Так или иначе – появилось понятие Валовое национальное счастье… многочисленные пункты соответствующей бутанской госпрограммы мы перечислять не будем – но среди них есть, например, сокращение количества поклонов, которые надлежит отбивать при виде королевского дворца… И ещё – полный запрет на курение!..



…Вопреки расхожему «счастье невозможно измерить», подсчёты очень даже ведутся – в частности, имеется Международный индекс счастья. (Happy Planet Index – в 2012-м лидировали Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия… Россия оказалась в середине второй сотни). Более свежие данные приводит Международный исследовательский центр Гэллапа – в его индексе счастья первая пятёрка за 2014-й выглядит так:  Фиджи, Колумбия, Саудовская Аравия, Азербайджан, Индия… вообще же, по Гэллапу получается, что самые счастливые живут в Южной Америке, Африке и Азии – а Россия в прошлом году удвоила свой показатель, заняв аж 16-е место!..

PS: Наконец, вегетарианцы мира отмечают сегодня День без мяса – то есть, вполне возможно, Вас станут ловить на улице, и рассказывать, что человечество ежегодно поедает (у ужас!) шестьдесят миллиардов живых существ (и это – не считая рыб, и, например, каких-нибудь устриц с крабами)! Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 марта 1950 года родился Карл Фредерик Кендэлл Палмер – блистательный барабанщик, наиболее известный нам по группам «Emerson, Lake and Palmer» и «Asia».



И ещё. 20 марта 1972 года родился Алекс Капранос, вокалист «Franz Ferdinand».



Tags: 20 марта, День Астрологии, День Земли, День без мяса, День счастья, весеннее равноденствие, король Бутана Джигме Сингье Вангчук, центр Гэллапа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments