18 марта 1871 года начался отсчёт семидесяти двух дней Парижской коммуны. Любопытно, что много позже, в 1920-м, вождь мирового пролетариата В. И. Ленин на заседании Коминтерна напомнит коллегам о предстоящем полувековом юбилее – но речь зайдёт отнюдь не о программе праздничных мероприятий! Согласно источникам, Ильич прямо скажет: «К этому времени, товарищи, Франция станет советской республикой!» Вот и гадай теперь – он что, просто аплодисменты сорвать хотел? Ну, ладно…
…Классики марксизма однозначно определяли Парижскую коммуну как «первую пролетарскую революцию и первое правительство рабочего класса»… вообще-то, это было не совсем так – но ситуация во Франции и впрямь сложилась вполне революционная. В августе предшествующего года Бисмарку удалось спровоцировать Наполеона III на войну – и менее чем через месяц пруссаки пленили французского императора, обезглавив тем самым государство… Буквально на следующий день в Париже произошли волнения – Наполеона объявили низложенным, Францию – республикой, а депутаты организовали «временное правительство народной обороны»…
…Надо сказать, с обороной не заладилось – французская армия терпела одно поражение за другим. С республикой тоже вышло неладно – в каких-то городах парижских депутатов поддержали, в каких-то – не очень; везде царил хаос; столица митинговала… а тем временем её обложили войска кайзера. (Примечательно, что ровно за два месяца до Коммуны – и в королевском Версале! – Бисмарк объявит об объединении Германии и создании Второго рейха!)
Первого марта пруссаки вошли в Париж – правда, всего на пару дней; они уйдут, как только французское Национальное собрание ратифицирует катастрофический мирный договор… Между тем, в городе продолжали кипеть страсти!..
...Существенную роль в событиях играла парижская национальная гвардия – невзирая на кратковременность войны, в неё успели навербовать триста тысяч человек! Причём, все они получали пайку от казны (таким образом, это было своего рода социальным мероприятием) – более того, немцы потребовали разоружить гарнизон – но не гвардейцев; правда, чтобы не дразнить победителей, артиллерию уберут с глаз долой. Значительная часть окажется на высотах Монмартра – именно здесь вскоре всё и начнётся!..
…Французы избрали новое Национальное собрание: вошли, преимущественно, столичные радикальные демократы, отчасти – социалисты, консервативная провинция прислала монархистов – а во главе оказался Луи Адольф Тьер, будущий президент. (В советскую историографию он войдёт исключительно как «кровавый карлик»). Произнеся примирительную речь, Тьер занялся наведением порядка…
Разумеется, многочисленная и вооружённая Национальная гвардия представляла для нового правительства серьёзную опасность… В первую очередь, Тьер лишает её жалованья – за исключением тех, для кого оно было единственным источником дохода. Около сотни тысяч гвардейцев действительно разошлись по домам – но остались-то те, кому терять было нечего! Они немедленно формируют некую «республиканскую федерацию национальной гвардии». (Скажем прямо, с самоорганизацией дела пошли из рук вон плохо – а ещё хуже коммунары проявили себя впоследствии в военном отношении…)
Тем временем «карлик Тьер» наносит очередной удар – во время войны в Париже были заморожены платежи по векселям и квартплате – теперь выходит декрет, требующий погасить задолженность в двухдневный срок…
…Остаётся не вполне ясным, насколько это было сознательной провокаций (представьте, что кому-нибудь из нас сначала разрешили полгода не платить за квартиру – а потом предъявили счёт задним числом) – но население отреагировало вяло… возможно – просто не поверило.
И вот, в довершение всего, рано утром восемнадцатого марта солдаты нового правительства (впоследствии их будут звать «версальцами» – а коммунаров, кстати, – «федералистами»), по приказу Тьера выдвинулись на Монмартр – забирать у Национальной гвардии собранные там пушки.
С обеих сторон был продемонстрирован, как сказали бы сейчас, «верх непрофессионализма»: вроде бы, спрятанную от пруссаков артиллерию почти никто не охранял – но и правительственные войска явились с голыми руками… Сообразив, что катить уже фактически захваченные пушки несподручно, пошлют за лошадьми, – тем временем, к месту происшествия сбегутся национальные гвардейцы… после непродолжительных переговоров начнётся всеобщее братание! (Правда, с некоторыми исключениями – командовавший войсками генерал Леконт прикажет открыть огонь по мятежникам – и будет поставлен к стенке собственными солдатами… вместе со случайно попавшимся под горячую руку бывшим командующим национальной гвардии генералом Клеман-Тома…)
Дальше – больше: воодушевлённые своим успехом федералисты и сочувствующие захватывают ратушу, банк… в общем, всё подряд – Центральный комитет национальной гвардии объявляет о приходе к власти Коммуны… Как вы думаете, каковы были первые решения? Разумеется, об отсрочке платежей по квартплате и векселям… (Любопытно, что, взяв банк, восставшие так и не поймут, что буквально сидят на трёх миллиардах – ещё тех – франков!)
PS: Тем временем, карлик Тьер поспешит вывести в Версаль чиновников и остатки войск, не успевших примкнуть к коммунарам… Прямо скажем, их оказалось немного – пруссаки, по-прежнему стоявшие в предместьях Парижа, согласятся участвовать только в блокаде, и в течение ближайших месяцев будут с интересом наблюдать за тем, как их извечные враги истребляют друг друга… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит 45-летие Дана Элейн Оуэнс, известная миру, как Куин Латифа (Латифа, следуя источникам, – слово арабское, и означает «нежная» или «мягкая»).
И ещё. 18 марта 1979 года родился Адам Ноа Левин – лидер группы «Maroon 5» – в ноябре 2012-го журнал «People» признал его самым сексуальным мужчиной планеты!..
Journal information