shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 марта – 1

О Калигуле

18 марта 37 года к власти пришёл Гай Юлий Цезарь Август Германик – более известный нам под своей детской кличкой Калигула (которую, впрочем, он сам терпеть не мог). Калигула – один из наиболее распиаренных римских императоров… пиар этот, правда, чернее некуда – но имеет смысл сделать скидку на то, что Светоний, наш основной источник сведений о «Двенадцати цезарях» явится на свет только лет через тридцать… (Он же, в свою очередь, опирался на отзывы современников. Возможно, небезызвестного Сенеки, полагавшего, что Калигулу «…природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью»).



Сильно сказано – но у философа с императором были большие проблемы (скорее всего – из-за острого языка) – и,  тем не менее, он ничуть не пострадал! (Кстати, следующий цезарь, Клавдий, Сенеку поначалу сошлёт –  а  очередной, Нерон (в прошлом – его ученик!) – и вовсе приговорит к самоубийству…) С другой стороны – после убийства Калигулы во всём Риме не нашлось желающих замолвить о покойном доброго слова. (Кроме, косвенным образом, упомянутого «дядюшки» Клавдия – тот казнит убийц;  прикажет предать прискорбное событие забвению; и никогда не будет праздновать день своего восхождения на престол – поскольку тот совпал с днём смерти предшественника). Но мы отвлеклись!..

…Калигула был третьим из девяти детей внучки императора Августа Агриппины старшей  и знаменитого полководца Германика. (Потому раннее детство он провёл в военных походах – где и заработал прозвище «сапожок» («калиги» – солдатская обувь… утверждается, что суровые легионеры в мальчугане души не чаяли). В 14 году Август умер – и ему наследовал ранее усыновлённый пасынок (если можно так выразиться) Тиберий. (С Вашего позволения, мы будем называть императоров сокращёнными именами – поскольку они, все без исключения – Гаи Юлии Цезари Августы).



Важно заметить, что в своё время Август велел Тиберию усыновить Германика… Таким образом, он оказывался ближайшим в очереди… а по популярности, как говорят, даже превосходил отчима. (В популярной литературе репутация у Тиберия, мягко говоря, скверная – хоть до Калигулы ему и далеко). Тем не менее, поначалу всё шло хорошо – после очередных побед император устраивает Германику триумф (кстати – первый более чем за десятилетие!) – и отправляет консулом на Восток. Неожиданно герой умирает… поползли слухи… (Надо сказать, незадолго до этого у Тиберия с Германиком и впрямь возник конфликт – в основном, из-за своевольства последнего… Ещё есть мнение, что часть элиты хотела видеть Германика императором – а он был не слишком против… В общем, дело тёмное – и, скорее всего, потенциальный наследник пал жертвой несчастного случая…)



…Но его вдова так не считала – и, вернувшись в Рим, начала плести против Тиберия интриги. В конечном счёте, Агриппину ссылают на остров – вместе с одним из старших сыновей – а другого сажают в тюрьму. (Справедливости ради – Тиберий терпел около десяти лет… однако, в глазах последующих поколений всё равно остался виноватым – поскольку все трое умерли при не до конца выясненных обстоятельствах).

…Так или иначе – вследствие этих событий Калигула  некоторое время  мыкается по бабушкам – а в девятнадцатилетнем возрасте получает неожиданный вызов на Капри, где обосновался император. Как утверждают многие источники – наследник охотно приобщился к царившему на острове разврату – а также участвовал в каких-то «пытках и казнях»…  Более того – наблюдая за ним, Тиберий сделал вывод, что готовит Риму «настоящую ехидну». (Имея в виду не безобидного австралийского зверька, а омерзительную полуженщину – полузмею («ехидна» по-гречески – «гадкая»); матушку Гидры, Немейского Льва, пса Кербера – и прочих тварей, явившихся в свет исключительно для того, чтобы пасть от руки Геракла).



…Другие авторы указывают, что Калигула «терпеливо выносил издёвки и унижения»… (Возможно, Тиберий и впрямь говорил что-то насчёт ехидны – но вот его оргии, воспетые в фильме Тинто Брасса вызывают некоторое сомнение – в конце концов, император прославился исключительной скупостью; на Капри он уехал, разочаровавшись в римлянах после очередного заговора – отменив, в отместку, «хлеб и зрелища»).

Совпадение это или нет – но с прибытием внучка здоровье императора заметно пошатнулось. (Мы вправе предположить, что это началось раньше – потому-то Тиберий его и вызвал… но по более расхожей версии наследник императора травил…) И, в конечном счёте, придушил… или утопил… или ещё что-то вроде этого. (Впрочем, есть мнение, что это сделал командир преторианцев Макрон – жена которого, само собой, состояла с Калигулой в связи. Странно – отчего бы рогоносцу не прибить совсем другого человека? Ну, ладно…)



…В завещании Тиберий разделил власть между Калигулой и своим родным внуком – молодым Гамеллом, однако Сенат любезно согласился это дело проигнорировать. (С одной стороны – народ неожиданно приветствовал нового императора «как никакого другого», по словам Светония… с другой – за его спиной маячил упомянутый Макрон со всеми своими преторианцами).

PS: Придя к власти, Калигула возобновит столь милые сердцу римлян гладиаторские игры – и хлебные раздачи; поедет к месту заточения матушки с братом – и торжественно перезахоронит их прах в мавзолее Августа… более того – объявит всеобщую амнистию и отменит суровый закон об «оскорблении величества»! Казалось бы – над Римом взошло новое солнце… но не пройдёт и года, как император заболеет чем-то вроде воспаления мозга. Подданные не чаяли увидеть его в живых – однако Калигула встал с койки… Да ещё и – совершенно другим человеком… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Джон Хартмэн – один из основателей и барабанщик группы «Doobie Brothers».



Tags: 18 марта, Август, Агриппина, Гамелл, Германик, Калигула, Клавдий, Макрон, Светоний, Сенека, Тиберий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →