shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 марта – 1

О либералиях, вакханалиях – а также «День Святого Патрика – 1»

Сегодня в Древнем Риме отпраздновали бы либералии – в честь бога Либера и богини Либеры… надо сказать, оба имеют с пресловутым либерализмом не только общий корень liber!.. Но – по порядку.



Как известно, в Риме имелись патриции и плебеи – с веками эти слова приобрели вполне определённый смысл, потому нам случается удивиться пассажу, вроде: «…Гай Октавий происходил из богатого плебейского рода…» (Речь, само собой, о первом императоре – Августе). На самом деле, исторически в патрициях числились, что называется, «местные», а плебеями звали «понаехавших»… Поначалу вторые не имели никаких гражданских прав – но, торговать и ремесленничать (а значит – и потихоньку богатеть!) им не воспрещалось… Таким образом, век за веком и шаг за шагом, плебеи отвоёвывали себе всё больше полномочий – и наконец, были окончательно уравнены в правах. (Кстати, модное ныне слово плебисцит – из тех времён, и обозначает  плебейское собрание, решения которого, тем не менее,  обязательны для всех граждан).



…К чему мы это? К тому, что Либер и Либера (а также примкнувшая к ним Церера – сердобольная покровительница плодородия) были плебейской триадой богов… теперь их, на равноправной основе, объединили с патрицианскими Юпитером, Юноной и Минервой. Чем не либеральная история?..

…Штука, однако, в том, что малоизвестный нам Либер – на самом деле, куда более близкий и понятный Бахус (он же – Вакх, он же – Дионис); соответственно и жёнушка его – покровительница виноделов. Так что  поначалу мероприятие прямо называлось вакханалией – и было ночным мистическим таинством, причём – чисто женским. Потом, правда, втянулись и мужчины. Общая численность посвящённых была не так уж велика (называется цифра в семь тысяч) – но слухи о том, чем они занимаются на своих сходках (наверно, преувеличенные) ширились – и в 186 году до н. э.  Сенат специальным указом вакханалии запретил – причём многие из участников даже были казнены!



…Что могло стать причиной такой бескомпромиссности? Вряд ли борьба за нравственность. (Хотя и она тоже – Рим «погрязнет в разврате» много позже). Наверняка, дело в том, что культ Вакха был приносной – греко-восточный. И потом – в ночной тиши и под покровом тайны удобно что-нибудь замышлять – в том числе, и против властей).

…Так или иначе – на смену вакханалиям явились либералии; как утверждается – весёлый (и дневной!) карнавал… хотя и не лишённый «непристойностей»…

PS: …Идём дальше – что называется, от праздника к празднику! Сегодня – День Святого Патрика, ирландский праздник, который постепенно распространился по большей части мира… Причины очевидны – его очень просто отмечать: оденься во всё зелёное, прихвати побольше пива – и на карнавал! (Заметим, что цветом св. Патрика до конца XVIII века, вообще-то, считался синий; таков он и на современном ирландском гербе… Что касается пива – то в упомянутые времена таверны с пабами в ознаменование праздника целомудренно вешали на двери замки́…



Наконец, признанный  символ мероприятия, трилистник, присутствует во множестве культур – знали его и друиды, с которыми святой обошёлся довольно неласково… (Видимо, от них остались неизменно присутствующие в торжественных процессиях лепреконы – загадочные старички детского роста…) Хотя, что брюзжать-то?.. Праздник есть праздник! Здесь, пожалуй, прервёмся – чтобы позже перейти к самому св. Патрику, который, родом, вообще-то, был не из Ирландии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 марта 1919 года родился Нэт «Кинг» Коул, знаменитый джазовый пианист и певец. До сих пор его бархатный чувственный голос –  предмет зависти и образец для многих… между прочим, дочь Нэта «Кинга»  – девятикратная обладательница «Грэмми» Натали Коул.



И ещё. 17 марта 1938 года родилась Зола Тейлор – певица «The Platters» в наиболее успешные для них годы (1954 – 1962), вместе с командой она включёна в  Зал славы рок-н-ролла



Наконец, 17 марта 1941 года родился Пол Лорин Кантнер – гитарист, вокалист и основатель групп «Jefferson Airplane» и «Jefferson Starship».  



Tags: 17 марта, Вакх, День Святого Патрика, Либер, Либера, либералии, патриции, плебеи
Subscribe

  • В этот день… 21 января – 2

    О казнях – Емельяна Пугачёва и Людовика XVI Вспомним сегодня два довольно мрачных события, случившихся с разницей менее чем в два…

  • В этот день… 15 января – 3

    О Румянцеве-Задунайском 15 января (по нов. ст.) 1725 года родился Пётр Румянцев – будущий граф Румянцев-Задунайский… в…

  • В этот день… 11 января – 3

    О Марии Валевской, «польской жене» Наполеона 11 января 1817 года в Париже, на тридцать втором году жизни, скончалась Мария…

Buy for 20 tokens
А ведь я вас об этом предупреждал. (фото: Яндекс Картинки) Смена власти в США случайным образом совпала с самым счастливым днем для миллиона рядовых американцев. Совпадение? Очень многие граждане проснулись сегодня с улыбкой на лице, поскольку для них этот день стал в несколько раз…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 21 января – 2

    О казнях – Емельяна Пугачёва и Людовика XVI Вспомним сегодня два довольно мрачных события, случившихся с разницей менее чем в два…

  • В этот день… 15 января – 3

    О Румянцеве-Задунайском 15 января (по нов. ст.) 1725 года родился Пётр Румянцев – будущий граф Румянцев-Задунайский… в…

  • В этот день… 11 января – 3

    О Марии Валевской, «польской жене» Наполеона 11 января 1817 года в Париже, на тридцать втором году жизни, скончалась Мария…