shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 марта – 1

О правах потребителей – а также планетариях, бельках и ЖКХ

Сегодня – Всемирный день прав потребителя! (Звучит довольно грозно, верно?.. Ну, хоть не «борьбы за права…» Тема эта бесконечна (и бесконечно индивидуальна!) – потому вдаваться в неё мы не будем, ограничившись напоминанием: дате мир  обязан Джону Кеннеди, который в этот день не столь уж далёкого 1962 года предложил соответствующий билль. Первоначально за потребителем оговаривались четыре базовых права: на информацию; на безопасность; на выбор; и ещё – «право быть услышанным». Вроде, всё просто и естественно? Тем не менее, перечень с тех пор существенно расширился – а количество разных правительственных и общественных организаций, готовых, при случае, за нас заступиться, стало сопоставимо с количеством торговых предприятий… Тем не менее, как и тысячелетиями раньше, всё по-прежнему зависит от банальных  человеческих взаимоотношений…



…Идём дальше. 15 марта – Международный день планетариев (Day of Planetaria) – а придумала его отмечать Итальянская Ассоциация планетариев (Оказывается, есть и такая! Да и самих планетариев в мире – несколько тысяч). Мероприятие учредили не так давно – в 1990-м… что, впрочем, неудивительно, поскольку первый планетарий появился в 1924-м. (Вообще-то, попытки делались с незапамятных времён – Анаксимандр Милетский соорудил свой небесный глобус ещё в VI веке до н. э. Однако, эта не дошедшая до нас штуковина имела, как минимум, два недостатка – во-первых, мудрец полагал, что Земля – это цилиндр, зависший в центре мироздания; во-вторых – даже такую версию, по понятным причинам, приходилось рассматривать сверху…)



Спустя время возникли технические возможности для строительства сфер. (По слухам, первым отличился Архимед – но, как и в случае с зеркалом, спалившим римский флот, детали неизвестны). Так или иначе, аттракционы в виде раскрашенных изнутри куполов постепенно появились – в центр  вращающегося устройства помещалось около десятка зрителей. Наконец, в   начале прошлого века недавно созданный мюнхенский Немецкий музей захотел заказать аналогичную штуковину – но большую! Взялась фирма «Карл Цейс» – и в процессе работы одного из участников проекта, астронома Вальтера Бауэрсфельда, осенило: «Большая сфера должна быть неподвижна, а её внутренняя белая поверхность должна стать экраном для многих малых проекторов, размещённых в центре сферы. Взаимное положение и движение маленьких проекторов должно управляться подходящим механизмом так, чтобы создаваемая на экране картина небесных тел и видимых невооружённым глазом созвездий по положению и движению была такой, которую мы привыкли видеть в природе». Так возникло принципиально новое решение (кстати, «планетарием» называется не только сам купол, но и самое в нём главное – проекционный прибор).




…Идеей мгновенно заинтересовались охочие до просвещения большевики! Оборудование закупили у «Цейса», «оптический научный театр» (диаметром двадцать семь метров и на тысячу четыреста мест!) соорудили своими силами – и Московский планетарий открылся в 1929 году, став тринадцатым в мире (притом, что из числа предыдущих десять были немецкими!)

Продолжим… 15 марта отмечается Международный день защиты бельков – как известно, ещё пару десятилетий назад тюленят забивали на мех десятками тысяч (причём – банально, дубинками). Первыми не выдержали нервы у французов – импорт изделий из белькового меха здесь запретили ещё в 1977-м. (Возможно, потому что гренландские тюлени во французских прибрежных водах не водятся – зато у них нашлись серьёзные заступники… одна Бриджит Бардо чего стоит!) В свою очередь, страны, напрямую вовлечённые в этот бизнес, долго сопротивлялись (ссылаясь, как и в случае с китами на права своих малых народов). Однако, постепенно сдались практически все (Россия – только в 2009-м) – за исключением Канады, Норвегии и Намибии… (Неясно, почему все источники дружно указывают эту южноафриканскую страну… правда, там добывают морских котиков).



PS: Мы ничего не успеваем рассказать об отмечаемом сегодня в России Дне работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства… но эта тема настолько обширна и злободневна, что, если уж начнёшь, остановиться не получится…

PPS: И ещё… сегодня – аккурат Мартовские иды – что-то вроде Пятницы, 13… по крайней мере, для одного человека… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 марта 1941 года родился Майкл Эдвард (или попросту – Майк) Лав – автор текстов и основной певец The Beach Boys – а также кузен братьев Уилсон.



И ещё. 15 марта 1947 года родился блистательный гитарист и многократный обладатель «Грэмми» Райлэнд «Рай» Питер Кудер.



Наконец. 15 марта 1955 года родился Дэниэл Снайдер, известный миру просто как Ди Снайдер – вокалист и фронтмен группы «Twisted Sister», а также автор поучительной книжки «Курс выживания для подростков».



Tags: 15 марта, Бауэрсфельд, Всемирный день прав потребителя, День работников бытового обслуживания и , Карл Цейс, Международный день планетариев, Московский планетарий, день защиты бельков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →