shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 14 марта – 1

О «действиях против плотин» – и числе «Пи»

Оказывается, сегодня немало праздников… во-первых, у нас опять Новый Год! В этот день его отмечали древние славяне. Правда, достаточно своеобразно – именно четырнадцатого марта (то есть, по старому стилю – первого) они начинали пахать и сеять, поэтому день этот – отнюдь не выходной, и никогда таковым не был…



Ещё 14 марта – день числа «Пи», выражающего (независимо от нашего желания) отношение длины окружности к длине её диаметра. Как известно, число это бесконечно – но мы привыкли к цифре 3 целых 14 сотых. (Отсюда и выбор даты – третий месяц, четырнадцатое число). Если вы спросите, зачем это самое π нужно знать, честно ответим: в общем-то, незачем – однако, в 2006-м году китаец Лю Чао воспроизвёл его по памяти до 67 890 знака после запятой… на это фантастическое достижение ушло чуть больше суток, и рекорд, вроде бы, не побит до сих пор.



Идём дальше. Сегодня отмечается Международный день защиты рек… надо сказать, мероприятие имеет два куда более выразительных названия: День действий в защиту рек, воды и жизни – и наконец, без обиняков: Международный день действий против плотин. Как водится, движение начали экологи – в данном случае, американской организации «Международная сеть рек» – а произошло это в не столь уж далёком 1998 году.

По подсчётам специалистов, из наиболее крупных рек (которых насчитывают  менее двухсот) две трети на сегодня зарегулированы какими-нибудь искусственными сооружениями – причём количество их ежегодно растёт… (Нетрудно догадаться, что некоторые реки останутся свободными навсегда – попросту потому, что им посчастливилось «струить свои воды» в каких-нибудь труднодоступных и малонаселённых местах… попросту говоря – они никому не нужны! По крайней мере, пока…)



Вероятно, первыми строителями плотин были бобры …(Кстати, не очень ясно, зачем они это делают – неужели запруда служит только для защиты  жилищ? Так или иначе – к хвостатым у экологов никаких претензий, само собой, нет… а ведь бывали случаи, когда их сооружения неслабо вредили соседям-людям! Но о бобрах поговорим в их день – если таковой имеется…)

…Конечно, запруды смышленых зверей несопоставимы с творениями рук человеческих – аварии плотин случаются хоть и нечасто, но становятся настоящей катастрофой. Тем не менее, люди строят их с незапамятных времён – для орошения полей и создания искусственных озёр… потом прибавилась гидроэнергетика. Впрочем, активисты убеждены, что польза (очевидная каждому) не идёт ни в какое сравнение с вредом для пресловутой окружающей среды… Таким образом, вполне возможно, что сегодня толпы протестующих (а таковых в последнее время по миру набирается не менее сотни тысяч) начнут осаду какой-нибудь близлежащей дамбы – будем надеяться, без бульдозеров и динамита…



…Между тем, истории известны именно такие случаи! Например, летом  1943-го 617-я эскадрилья британских Королевских ВВС получит прозвище Dambusters (разрушители плотин)! Это случится после проведения в Германии спецоперации под звучным названием Chastise (порка)… Экипажам действительно потребовалась особая подготовка – но главной фишкой стала так называемая «прыгающая бомба»!

…После того, как британцы задумали разбомбить три основных плотины Рурской области (и оставить, таким образом, без воды и электричества военные заводы всего региона)… так вот – выяснилось, что зарядов соответствующей мощности просто не существует. Так была придумана принципиально новая глубоководная бомба – полутораметровый и четырёхтонный цилиндр раскручивался в воздухе, несколько раз подпрыгивал, ударяясь о воду – притягивался к плотине, тонул – и взрывался на десятиметровой глубине! Такой вот «блинчик»…




…Атака прошла небезупречно и не без потерь – но две из трёх намеченных плотин британцам удалось существенно повредить. Во всяком случае, рейхсминистр вооружений Шпеер, лично осмотревший урон, писа́л: «Электростанцию у подножия разбомбленной плотины словно стёрло с лица земли вместе с её огромными турбинами. Вода, хлынувшая из водохранилища, затопила долину Рура. Электрооборудование насосных станций оказалось под слоем воды и ила; промышленные предприятия остановились, водоснабжение населения оказалось под угрозой. Мой отчёт, вскоре представленный в Ставку, произвел сильное впечатление на фюрера...



PS: Другой известный случай произошёл в 1964 году, когда развернулась «Война за воду» между Сирией и Израилем. Арабы тогда начали строить дамбу, чтобы лишить соседей воды, перекрыв её доступ в озеро Кинерет. (Справедливости ради – израильтяне только что закончили свой отводной канал из Иордана в то самое озеро). ЦАХАЛ трижды атаковал стройку (и вполне успешно) – но упорные сирийцы всякий раз снова брались за своё, отодвигаясь дальше… В конце концов, три года спустя израильтяне разбомбят незаконченную плотину во время Шестидневной войны (есть мнение, что злополучная дамба, в основном, и была её причиной!) Иордан и Сирия вернутся к теме уже в новом тысячелетии … Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 марта 1933 года родился легендарный американский композитор и продюсер Куинси Джонс. Этот уникальный человек получил 27 «Грэмми» – а номинаций у него было целых 79! Нам Куинси Джонс, в первую очередь, известен как продюсер Майкла Джексона, в той или иной степени приложивший свою талантливую руку к альбомам «Off the Wall», «Bad», «Dangerous» – и, особенно, к самой продаваемой пластинке всех времён и народов – «Thriller».



И ещё. 14 марта 1983 года родился Тейлор Хэнсон – один из трёх братьев, создавших весьма популярную в конец 90-х  группу «Hanson».



Tags: 14 марта, Война за воду, Кинерет, Международный день действий против плоти, Шестидневная война, операция Chastise, число π
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →