shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 13 марта – 1

О сне – и его забытой российской исследовательнице Марии Манасеиной

По неумолимой логике календаря, сегодня у нас – очередная Пятница  тринадцатое – причём второй месяц подряд!.. Несколько утешает, что теперь это безобразие повторится только в ноябре – но, чтобы дотянуть до этого испытания, день сегодняшний следует, всё же, провести аккуратно…

(А ещё лучше – проспать… поскольку именно в «пятницу второй полной недели марта» (а сегодня – именно она; правда, некоторые источники заверяют, что речь идёт о третьей пятнице… что ж – такое дело можно отметить дважды!) Так вот… сегодня ВОЗ рекомендует нам отметить День сна. (Мероприятие учредила в 2008-м Международная ассоциация медицины сна (World Association of Sleep Medicine)… оказывается, есть и такая!)



…Разумеется, учёные мужи твердят о пользе сна уже давно – ещё Аристотель (правда, довольно неопределённо) высказался: «Сон же, по-видимому, принадлежит по своей природе к такого рода состояниям, как, например, пограничное между жизнью и не жизнью, и спящий ни не существует вполне, ни существует…» (Сновидения доктора Фрейда оставим пока в стороне!) Однако первым серьёзным исследованием в области  сомнологии стала опубликованная в 1889 году монография Марии Манасеиной «Сон как треть жизни человека, или физиология, патология, гигиена и психология сна».

…Невзирая на множество переводов и переизданий, основоположница науки впоследствии была основательно подзабыта – и на то есть сразу несколько причин. Но о них – несколько позже… Надо сказать, личная жизнь у Марии (в девичестве – Коркуновой, дочери известного академика и историка) – тоже сложилась непросто: по неясным причинам, муж ушёл от неё к племяннице Достоевского – между тем, именно «по семейным обстоятельствам» в своё время Манасеева отказалась от лаборатории в Германии – она начинала как химик, и опубликовала работу «К учению об алкогольном брожении». Это революционное исследование доказало «химическую» природу упомянутого увлекательного процесса – и, между прочим, опровергло самого Пастера!



…Таково было первое открытие Манасеиной – но, как мы помним, ей пришлось уехать из Вены (где русский доктор медицины тогда стажировалась) – и, спустя время, авторство, фактически, присвоит немецкий химик Бухнер… Обладатель «говорящей фамилии» опубликует своё исследование без упоминания о приоритете (Манасеина будет протестовать – но её письма проигнорируют) – и немец получит за это достижение Нобеля! (Правда, у комитета хватит такта выждать четыре года после смерти Марии – она скончается в 1903-м от некой «тяжёлой продолжительной болезни»… в некрологах её назовут «одной из выдающихся русских женщин»… Но мы забежали вперёд).

…Итак – развода мужу гордая исследовательница не дала (скорее, по причинам материального характера) – и начала работать в лаборатории физиолога Ивана Тарханова (настоящая фамилия – (Тархан-Моуравов). Есть мнение, что их связывала не только работа – но ничего определённого… Не прояснен, впрочем, и научный характер сотрудничества – некоторые источники называют Манасеину «ученицей» Тарханова – другие указывают, что в работах лаборатории ссылок на неё не имеется…



…Тем не менее, совместными усилиями они провели ряд опытов по депривации сна. (То есть – его принудительному лишению). Предвидя негодование любителей животных, вынуждены сообщить – пытливые исследователи замучили не менее десятка  щенков в возрасте от двух до четырёх месяцев… Малышам не давали уснуть (как утверждается – непрестанно их поглаживая). Никто не выдержал более пяти суток – как выяснилось, смерть от бессонницы наступает быстрее, чем от голода! (Без еды собакам удавалось протянуть около трёх недель). Важно заметить, что  младшие погибали быстрее… кстати, зафиксированный Гиннесом в 1963 году человеческий рекорд составляет 264 часа… в 2001-м некий британец «улучшил» результат на десять часов – но представители Книги рекордов давным-давно отказались их регистрировать «из соображений гуманности…»



…Одна из главных  причин забвения Манасеиной в советские времена – её убеждения… точнее – их резкий разворот. Студенткой Мария увлекалась всякими идеями (вместе с первым мужем-народником); пикировалась в печати с самим Львом Толстым (и «матёрый человечище» определил её в одном из писем как «либералку с оттенком революционерства»). Однако, с годами учёная дама перешла в лагерь «охранителей» – и даже сочинила  министру образования подробный доклад о правильном воспитании студенчества. В итоге, Александр III назначил ей пожизненную пенсию «за полезную литературную деятельность» – а Николай за те же заслуги удостоил единовременного пособия в немалые по тем временам десять тысяч рублей…

…Есть и ещё одно обстоятельство – Манасеина, помимо  русского писала на французском и немецком (называя себя, соответственно, Manacéine или von Manassein)… читатели принимала нашу героиню за иностранного учёного… да ещё и мужчину!



Так, положив начало сомнологии, Мария Манасеина, словно бы, исчезла из истории…

PS: Мы просто обязаны сообщить, что в Таиланде сегодня отмечают день слона! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 марта 1939 года родился Нил Седака – кумир американских тинэйджеров 50-х, и автор общепризнанных хитов, которые исполняли многие суперзвёзды. (А вот общеизвестный «One Way Ticket» написал не он – зато первым исполнил!)



И ещё. 13 марта 1942 года родился Джон Ларкин, известный миру под именем Скэтман Джон – с детства певец страдал заиканием, поэтому пришедший к нему огромный успех он назвал «превращением своей самой большой проблемы в своё самое полезное качество».



Tags: 13 марта, «К учению об алкогольном брожении», «Сон как треть жизни человека, Александр III, Всемирный день сна, Иван Тарханов, Мария Манасеина, Николай II, гигиена и психология сна», или физиология, патология
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →