shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 марта – 1

О тюрьмах…

Сегодня – День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России… Именно 12 марта 1879 года император Александр II подписал указ о создании Тюремного департамента… (По совпадению, царя убьют через два года – и, практически, день в день… но к делу это, само собой, не относится). …Принципиальная суть царского указа состояла в централизации пенитенциарного дела – ранее тюрьмы находились в ведении местных и губернских властей – но история вопроса, как водится, уходит вглубь веков…



…Известные нам средневековые законодательства Руси этой темой не слишком заморачивались… вероятно, им казалось странным длительное время содержать преступников за казённый счёт… Потому суд был скорым – либо казнили; либо что-нибудь отрубали – и отпускали; либо – отдавали в рабство. (Например, согласно «Русской правде» Ярослава Мудрого в холопы можно было угодить по воле кредиторов: «…ждут ли ему – а своя им воля; продадут ли –  а своя им воля». Таким образом, в роли нынешнего СИЗО выступал какой-нибудь подвал или сарай… застенок, одним словом…

«Тюрьма», как таковая, впервые появляется в Судебнике Ивана Грозного 1550 года. (Слово, кстати, явно иностранное, но неясно – то ли произошло от немецкого turm– «башня», то ли от тюркского türme (или törmä) – «темница»). Так или иначе, пугающий термин поминается аж в двадцати из ста статей – но относится к нетяжёлым преступлениям, и тоже рассматривается в качестве, кратковременной «меры пресечения»: «…кинути в тюрму, и без крепкие его поруки ис тюрмы не выпущати». Очевидно, что ни о каком определённом сроке речь при этом не идёт…



…Но заключённым от этого проще не становилось – поскольку бюджет на их содержание так и не был предусмотрен! Формально – колодников должны были содержать родственники или истцы… фактически – их приходилось выпускать на сбор милостыни.  (Работало это неважно – царю Алексею Михайловичу бедолаги даже шлют петицию с просьбишкою скорее их приговорить хоть к чему-нибудь «…чтобы нам, твоим сиротам, голодной смертию не умереть»).

Менялись цари (и даже уже императоры!) – но не ситуация! Уже в середине просвещённого XVIII «…многие колодники, пытанные и в разодранных платьях таких, что едва тела лоскутьями прикрыты» омрачают вид Красной площади и «…с криком поючи, милостыни просят, також ходят по рядам и по всей Москве по улицам». Экое безобразие, право…



…Пётр наш Первый отметился учреждением структур, которые сто лет спустя получат официальное название «арестантские роты»… Действительно… если уж нельзя ни казнить, ни помиловать – отчего бы не занять преступников общественно-полезным трудом, вроде гребли на галерах или строительства новых городов… того же Санкт-Петербурга, к примеру?.. Вряд ли эти подразделения играли решающую роль (в  конце концов, царь-реформатор располагал достаточным количеством банальных крепостных!) – но что-то нам такая практика напоминает…

…Вероятно, именно при царе-реформаторе появится понятие «каторга» (которое задолго до того произошло от греческого катергон – той самой галеры). Во всяком случае, ещё в 1699 году мы обнаруживаем распоряжение: «…бить вместо смерти кнутом без пощады и послать в ссылку в Азов с женами и детьми, и быть им на каторгах в работе» – а закрепится «каторга» в Воинском артикуле 1715 года.



…Как мы знаем, дщерь Петрова Елизавета смертную казнь запретила (между  прочим, лет на сорок опередив Европу в лице герцогства Тосканского) – однако вопросами гуманизации содержания тюремных узников впервые занялась матушка-Екатерина. Прочтя бестселлер того времени – трактат итальянского гуманиста Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях» – императрица всерьёз задумалась о том, что тюрьма должна воспитывать… (Причём, в значительной степени – искупительным трудом…это новшество часто приписывают Екатерине – но, как видим, он существовал раньше – если не всегда… Тем не менее, именно при ней в госрасходах появилась статья «на содержание колодников»… а вот собственноручно написанный императрицей (и весьма прогрессивный для тех времён) «Проект положения о тюрьмах» в практику так и не претворится…



PS: …Здесь мы, за недостатком места, вынуждены прерваться. Заметим только – ещё в Соборном Уложении 1649 года упомянута ссылка: «в Сибирь на житье на Лену», или в «украинные городы, где государь укажет»… но этот специфический вид наказания существовал задолго до того – и благодаря ему расширялась (и в частности – прирастала Сибирью) будущая империя… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня  отметит 75-летие Эл Джерро – выдающийся джазовый вокалист и семикратный лауреат «»Грэмми».



И ещё. 12 марта 1946 года родилась Лайза Минелли – суперзвезда и обладательница «Оскара».



Tags: 12 марта, Александр II, День работников уголовно-исполнительной , Екатерина II, Иван Грозный, Проект положения о тюрьмах, Пётр I, Русская Правда, Судебник, Чезаре Беккариа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →