shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 марта – 1

Об охранниках, наркоконтроле –  а также бумаге и «Апостоле»

Сегодня отмечаются два профессиональных праздника. (Правда, история их началась буквально вчера, но упомянуть мы обязаны… уж больно организации серьёзные!..)

…Итак, 11 марта 2003 года был создан Госнаркоконтроль России (если быть точным – преобразован из соответствующего Комитета при МВД; при этом основу штата нового ведомства составили сотрудники расформированной налоговой полиции). Именно эта дата и стала основой для мероприятия – а о деятельности наркополицейских нас ежедневно информируют СМИ…



…Ещё сегодня в России – День сотрудников частных охранных агентств – по случаю принятия 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности». Закон законом – но официально профессия «охранник» прописалась в Едином справочнике профессий много позже – и буквально вчера – в 2009-м. За это время их самих, согласно доступной  статистике, стало никак не менее шестисот пятидесяти тысяч! (Хотя, если присмотреться к людям, расхаживающим к униформе с соответствующей  символикой, может показаться, что эта цифра сильно занижена…) Отмечать сегодня могут также частные детективы и телохранители – а вот этих людей проще встретить не в реальной жизни, а на страницах бесчисленных романов… или поставленных по ним (и уж совсем не поддающихся подсчёту!) фильмов и сериалов…



…Идём дальше… точнее – в прошлое. Согласно источникам, именно 11 марта 105 года китайский императорский чиновник Цай Лунь изобрёл бумагу. (Если быть точным – в сущности, он её не изобретал… ингредиенты и метод были известны давно, а кропотливые китайские археологи находят куда более древние листы). Однако, именно Цай Лунь подал соответствующий доклад императору… вероятнее всего, мы вправе говорить о патентной заявке! Так или иначе, в результате инноватор, впридачу к солидному гонорару, получит должность министра – правда, впоследствии попадёт под очередную дворцовую раздачу и отравится… хотя, в этих событиях вина бумаги не просматривается)…



…Китайцы оберегали своё ноу-хау полтысячи лет – но всё, как обычно,  вышло наружу... Принято считать, что это произошло после Талассской битвы 751 года (на границе нынешних Казахстана и Киргизии). Тогда два стотысячных войска (династия Тан против Абассидов) бились целых пять дней – и, в конечном счёте, разошлись… причём, обе стороны немедленно заявили о своей победе!.. Независимо от действительного результата, в выигрыше оказались арабы, которым удалось пленить вражеских мастеров бумажного дела – о том, что они делали при войске, история умалчивает. Через полвека – при известном нам по «Тысяче и одной ночи» Харуне ар-Рашиде –  в Багдаде будет построена первая бумажная мельница – а ещё лет через четыреста бумага придёт в Европу. (Как и многое другое – через Испанию).



PS: До Руси бумага добралась ещё позже… (Встречается утверждение, что её завезли вездесущие ордынцы – для первой переписи населения!) Какие-то попытки организовать отечественное производство делались, видимо, при Иоанне IV – но знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова был напечатан на импортной французской бумаге… (По совпадению, это произошло именно 11 (или – 1 по ст. ст.) марта 1564 года… возможно, эта книга не была самой первой – но в данном случае точно известна дата). Так или иначе – Иван Грозный озаботился созданием собственного книгопечатания всего парой лет раньше… потому, смело отдаём приоритет «Апостолу»!



Как гласит послесловие к этой книге: «…благовѣрный же царь повелѣ устроити домъ от своея царския казны, идѣ же печатному дѣлу строитися, и нещадно даяше от своихъ царских сокровищъ дѣлателем…» Так появилась наша первая типография – Московский печатный двор… причём царь настолько ценил своё детище, что даже увёз его в Александровскую слободу с началом опричнины!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит 65-летие десятикратный пока лауреат «Грэмми» Роберт «Бобби» Макферрин-младший!



И ещё. 11 марта 1955 года родилась Нина Хаген, которую почтительно называют «Матерью немецкого панка» – обладательница уникального диапазона в четыре октавы! Интересно, что Нина Хаген родилась ещё в ГДР, и собиралась стать актрисой – но провалилась на вступительных экзаменах. Как это часто бывает, экзаменаторы явно смотрели куда-то не туда!  



Tags: 11 марта, «Апостол», День наркоконтроля, День сотрудников частных охранных агентс, Иван Грозный, Иван Фёдоров, Печатный двор, Цай Лунь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →