shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 марта – 2

О том, каким на самом деле был Роб Рой

7 марта 1671 года родился Роб Рой – знаменитый герой и «шотландский Робин Гуд», воспетый Вальтером Скоттом – по роману которого, в свою очередь был поставлен фильм с великолепными Лайамом Нисоном, Джессикой Лэнг и Тимом Ротом в главных ролях… надо сказать, созданный в этих произведениях образ существенно оторвался от немногих известных нам фактов. Возможно, это связано с тем, что первая книга о Робе Рое вышла ещё при его жизни – и, похоже, весьма благоприятно сказалась на судьбе персонажа… Но – по порядку.



После гениального фильм «Храброе сердце» многие из нас уверовали, что каждый шотландский герой непременно воюет с англичанами… однако, заметим – история Роберта Роя (то есть «Рыжего») из клана Макгрегоров разворачивалась четырьмя веками позже. (Кстати, именно на его жизнь придётся пресловутый Акт Унии, по которому Англия и Шотландия нехотя –  но объединятся).

Героизм Роба тоже был каким-то своеобразным: достаточно длительное время он промышлял скотоводством – и, заодно, скотокрадством (или как это называется?..) Источники расходятся насчёт того, в каком виде деятельности горец преуспевал больше… похоже – и там, и там, как-то не особенно... Во всяком случае, дело кончилось нешуточным конфликтом с соседом, неким герцогом Монтрозом – тот отнимает у нашего героя какие-то земли за какие-то долги… При этом жена Роба, Мери-Хелен, вроде бы,  «подверглась насилию» – что не помешает ей пережить мужа (а он умрёт в почтенные по тем временам шестьдесят три), родить четырёх детей – и попутно сочинить исполняемую до сих пор пьесу для волынки…



…Так или иначе, Роб Рой выходит, что называется, «на тропу войны»… Заметим – он был не каким-нибудь забитым крестьянином, а главой клана – и потому легко собрал несколько десятков сторонников, с которыми принялся терроризировать злодея-Монтроза. (При этом другой сосед, и тоже герцог – Аргайл, Макгрегору покровительствовал, и в случае проблем, прятал на своей территории).

Террор же выглядел так: Роб Рой объявил, что отныне он будет регулярно забирать у врага столько скота, сколько пожелает – причём, именно «забирать»! Никаких набегов тёмными ночами – наш рэкетир попросту извещал, куда, когда и сколько голов пригнать – а потом спокойно реализовывал добычу по окрестным фермам… Хотите – верьте, хотите – нет, но это продолжалось безнаказанно – и десятилетиями!..



…Правда, с одним небольшим перерывом – в 1715 году на острове произошло восстание католиков-якобитов против протестантской Ганноверской династии. Размаха оно не получило, и закончилось полным провалом – однако часть событий развернулась как раз в тех местах, где действовал благородный разбойник Роб Рой. Надо сказать – он всячески пытался уклониться от активного участия в происходящем; в конечном счёте, сдался со своими людьми; вскоре был отпущен – и всё пошло по-старому…

…Однако, звезда героя клонилась к закату – неясно почему, но им, в конце концов, серьёзно занялись власти – и в 1722 году Роб Рой загремит в тюрьму. Спустя пять лет его снова отпустят – за это время успеет появиться книга, о которой мы упоминали; и, согласно легенде, впечатлённый таким пиаром английский король лично помилует узника. Последние годы жизни тот проведёт в почёте и уважении, окружённый преданными последователями…



…По их воспоминаниям, незадолго до смерти Роб Рой выскажется в том духе, что «…наверно, не всегда в этой жизни поступал правильно», на что жена ответит ему: «Умирай, как жил!» И тут же нарвётся на глубокомысленный ответ: «Вы посеяли вражду, между мной и сильными мира сего, и теперь Вы хотите испортить отношения между мной и Господом…» По крайней мере, так передаёт эту историю Вальтер Скотт…

PS: Буквально на смертном одре нашего героя застигнет весть о том, что к нему прибыли гости – причём из враждующего клана. Он ответит: «Поднимите меня с кровати, обмотайте мой плед вокруг меня и принесите мне палаш, кинжал и пистолеты, ибо никогда никто не скажет, что враг видел Роба Роя Макгрегора беззащитным и безоружным»! После короткого разговора патриарх распорядится играть на волынках прощальную песню – и отправится в мир иной под её звуки…



PPS: Воля ваша – концовка впечатляет – она как раз в духе всего написанного и снятого о шотландском герое по имени Роб Рой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 марта 1973 года родился Себастьен Изамбар – один из четырёх солистов прославленной группы «Il Divo».



Tags: 7 марта, Акт унии, Аргайл, Вальтер Скотт, Мери-Хелен, Монтроз, Роб Рой Макгрегор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →