shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 марта – 1

О воскресенье

Согласно источникам, 7 марта  321 года Константин Великий  распорядился считать воскресенье выходным днём – как мы помним, именно этот император восьмью годами раньше узаконил христианство… Как будто, эти события связаны между собой – но на самом деле эдикт породил некую путаницу, насчёт которой спустя девять веков Фома Аквинский выскажется так: «В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю»… Так или иначе – по современному евростандарту воскресенье считается последним днём недели; а в Израиле, США и Канаде – наоборот, первым. Ещё, согласно наблюдениям учёных, в месяце, который начинается с воскресенья, обязательно случается Пятница, 13 – что мы и сможем вскоре наблюдать… и уже – повторно в этом году!..



…Надо сказать, веротерпимый Константин был последователен – и никаких запретов на трудовую деятельность не ввёл, ограничившись закрытием на  воскресенье рынков и присутственных мест. (Кстати, у римлян неделя поначалу была восьмидневной – «семидневку» они по неясным причинам позаимствовали у завоеванных восточных народов). Таким образом, выходной изначально распространялся исключительно на госслужбу – потому событие прошло относительно незамеченным…

…И оставалось таковым на протяжении многих столетий – невзирая на разные ограничения «местного характера»… даже в суровой викторианской Англии конца XIX века работать в этот день было, вроде бы, запрещено – но с рядом исключений. Российский «Ремесленный устав» примерно тех же времён тоже гласил: «…ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды». Тем не менее, воскресенье станет у нас официальным выходным днём в 1897-м! (Одновременно будет узаконен 11,5-часовой рабочий день… впрочем, по тем суровым временам это было большое послабление!)



Закон о выходном приживался на Руси долго и туго… а в деревне – по понятным причинам! – и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка! Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца»).

Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться… Сначала, в 1930-м, они ввели четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год: такую же шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнули на эксперименты – и вернули воскресенье с семидневной неделей на законные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрились, и добавили к выходным субботу…



…По совпадению, это произошло именно 7 марта – в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Так, спустя полтора с лишним тысячелетия, был существенно дополнен эдикт императора Константина…

PS: В наши дни почтеннейшая публика всё больше работает, как получается – но, справедливости ради, тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 7 марта 1967 года родился Жан-Пьер Барда, певец, композитор, актер, стилист и визажист, наиболее известный своим бессменным участием в группе «Army of Lovers».



Tags: 7 марта, Фома Аквинский, воскресенье, император Константин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →