shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 марта – 1

О дантистах – и замороженной еде

Сегодня в США и некоторых других странах отмечается Международный день зубного врача. Принято считать, что именно 6 марта 1790 года произошло историческое событие – доктор  Джон Гринвуд (на минуточку – личный дантист самого Джорджа Вашингтона) изобрёл стоматологический бор. Точнее – бормашину, поскольку бор как таковой, похоже, существовал с незапамятных времён…



Устройство вышло довольно громоздкое – а в качестве ножного привода изобретательный доктор приспособил колесо прялки, позаимствованное у собственной матушки. Что испытывали пациенты (и, в частности, упомянутый Вашингтон) легко вообразить, поскольку до относительно недавних времён не всякий мог набраться мужества для визита к стоматологу – надо сказать, всё существенно изменилось к лучшему – а рефлекс остался... Вот так наши представления о вещах сплошь и рядом не соответствуют действительности!..

…Идём дальше. Как утверждают источники, в тех же США – и сегодня же – отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов (National Frozen Food Day) – в этот день 1930 года магазины Спрингфилда.  (Видимо,  того, что в Иллинойсе – родине Линкольна… хотя, возможно – и в городе, выбранном для проживания небезызвестной семейкой Симпсонов)… одним словом – где-то в Америке публике впервые предложили замороженную еду.



…На самом деле, первооткрыватель метода Кларенс Франк Бёрдсай II (для своих – просто: Кларенс Бёрдсай) начал экспериментировать с заморозкой, как минимум, десятилетием раньше… Увы – публика реагировала вяло, и за год до упомянутой даты Бёрдсай, разочаровавшись, продал своё дело за каких-то двадцать два миллиона баксов. (Но, уйдя в отставку, опытов не прекратил… Согласно некоторым биографам, создатель метода быстрой заморозки открыл десяток магазинов и стал миллионером… (Что, в сущности, не противоречит первой версии, поскольку доллар в те времена ещё не был, в лучшем случае, просто резаной бумагой – а речь идёт о приличной сумме!) Так или иначе – все сходятся насчёт даты смерти: Бёрдсай скончается в 1956-м, немного не дожив до семидесяти – и завещав распылить свой пепел над водой в Глостере, Массачусетс…)



…Причины на то были – хотя идея посетила Кларенса на канадском Лабрадоре. В столь отдалённые и суровые места шестого из девяти детей небогатой семьи из Бруклина занесли вполне банальные обстоятельства – родители не смогли платить за колледж. (Кстати – в том же Массачусетсе). Бёрдсаю-младшему удалось пристроиться «помощником натуралиста» (и, заодно, освоить специальность таксидермиста) – так, постреливая койотов и собирая бабочек (по другим сведениям – клещей) он, в конце концов, доберётся до холодного океанского побережья…

…Выяснилось, что местные эскимосы (то есть – инуиты) весьма искусны в консервировании. (Собственно говоря, никакого сюрприза тут нет – поскольку пойманная при минус сорока рыба замораживается моментально…) И это слово стало для Бёдсая ключевым – за три года совместной жизни с арктическими аборигенами он поймёт – мгновенно замороженные продукты при оттаивании оказываются куда вкусней уже  имеющихся на рынке.  (Попытки такого рода предпринимались – но никому не приходило в голову охлаждать еду до таких температур!)



…Новаторский подход Бёдсая не принёс мгновенного успеха. (В значительной степени из-за отставания отрасли – в те времена мало какой магазин имел холодильные камеры). Тем не менее, постепенно этот новый способ консервирования обрёл своё место в жизни человечества…

PS: Дискуссии о пользе замороженных продуктов продолжаются. (Например, немало вопросов вызывает количество льда, которое мы покупаем по цене рыбы). Конечно, решающее слово тут могли бы сказать настоящие родоначальники метода – эскимосы… Впрочем, это – совсем другая история.  



Напоследок. 6 марта 1946 года родился Дэвид Джон Гилмор – гитарист и  вокалист «Pink Floyd». В юности он бросил колледж – а в 2009-м стал почётным доктором искусств Кембриджа. Выступая перед студентами, Гилмор сказал: «С меня пример брать не надо. Золотой век рока прошел, …а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше».



И ещё. 6 марта 1970 года в  Англии вышел сингл «Let It Be» – последний перед уходом Пола из «Битлз».



Tags: 6 марта, День зубного врача, Джон Гринвуд, Джордж Вашингтон, Кларенс Франк Бёрдсай II, Национальный день замороженных пищевых п, инуиты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →