shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

При свечах

45756847364827

Представьте себе – в вашей квартире выключилось электричество. Само собой, внезапно, и без видимых причин. Что вы станете делать?

Вероятно, подождёте минуту-другую. Потом встревожитесь. Для начала – выглянете в окно; потом пойдёте щёлкать тумблерами на щитке; возможно – пробежитесь по соседям; наконец – засядете за телефон, обзванивая аварийные службы.

(Кстати… За окном ночь, вокруг – ни огонька. Тумблеры в порядке. Соседи озадачены не меньше вашего. Телефоны не издают ни звука).  Что дальше?

А ничего. Разве что – зажечь свечу, сесть рядом, и задуматься о бренности нашей цивилизации…

общество-потребления

Нам постоянно, и с упоением твердят о её достижениях. Мы привыкли к её благам настолько, что упускаем из вида: так было не всегда. Более того, так не было совсем недавно – а есть множество мест, где и сейчас не так. «Бедолаги, – говорим мы с жалостью. – Как они обходятся?» И впрямь: как можно жить без мобильника, интернета, электрического чайника, газовой плиты, ванны… да этот список бесконечен! Куда ни ткни: всё просто необходимо; мы совершенно не представляем себе другой жизни!  (Более того – именно это имеется в виду, когда речь заходит о её «качестве»!)

При всём при том, среди нас водятся отдельные чудаки, которые уезжают в глушь и «возвращаются к истокам». То есть – живут в избах, распахивают целину, разводят скотину, готовят на огне и таскают воду из близлежащей речки. Иногда даже ставят ветряки – правда, совсем не для того, чтобы смотреть опостылевший телевизор…

images

…по которому, как раз, мы и дивимся на дауншифтеров. Подчас крутим пальцем у виска. А зря! Разве не из того же телевизора постоянно пугают метеоритами или, скажем, космическим мусором? Да, на голову нам пока ничего не валится – но МКС то и дело уже приходится уворачиваться. А спутники, которым становится тесно на орбите?..

Впрочем, оставим в покое таинственный космос. И без него тут и там происходят блэк-ауты. А ещё чаще вырубаются компьютерные сети. Причины могут быть вполне тривиальны: например, коммунальщики разрыли кабель. Что же случится, если какая-нибудь незримая рука выключит общий рубильник?

Вы скажете: тема заиграна, постапокалиптические фильмы и книги выходят давно и регулярно. Судя по ним, человечество как-то обойдётся. Построит какие-то причудливые машины, заживёт в фантасмагорических городах. Бедненько, но терпимо.

Правда, в этой суровой и мужественной картине есть минус. Один – но очень существенный…

6392-1680x1050

Ничего подобного не будет! Всё обернётся совсем иначе – и гораздо хуже. Эти люди, собирающие из обломков механизмы – не мы.

А мы… попросту ничего не сможем построить! Наверно, даже огня не сумеем добыть. Мы совершенно беспомощны – потому что привыкли жить в мире предметов, устройство которых совершенно не понимаем!

Из всех достижений своей цивилизации мы блестяще освоили одно. На сегодня –  главное. Мы мастерски умеем нажимать на кнопки. И вдруг они перестали работать…

Допустим, без интернета или мобильной связи человечество ещё час-другой продержится (да и то – частично!), а вот что начнётся дальше… Впрочем, какие тут могут быть сомнения? Опуская мучительные детали – довольно быстро мы вымрем. Все, кроме упомянутых дауншифтеров и редких счастливцев, живущих натуральным хозяйством.

…Однажды их потомки прикочуют на обезлюдевшие развалины наших городов, найдут какую-нибудь Эйфелеву башню, и начнут гадать, чем была для «древних» эта загадочная конструкция. Примерно так мы сейчас смотрим на египетские пирамиды.

И всё начнётся заново. Что именно? Ну, например…

…кстати, свет уже включился! Монитор замерцал, лифт загудел. Пустяковая поломка на линии. Можно вздохнуть с облегчением. И задуть свечу. Но – далеко не убирать!

3591-1920x1440


Бутсы - история и современность
Tags: тщетность цивилизации
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments