shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 марта – 1

О гражданской обороне,  детском телевидении – и снова о кошках

Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) – и если кто-нибудь из представителей старшего поколения подумал о неких подвалах-бомбоубежищах… (а ведь когда-то такие в обязательном порядке существовали при каждом мало-мальски значительном предприятии! Более того – в штате этих самых предприятий имелся специальный начальник ГО… обычно в этой должности состояли  вполне благодушные отставники – но попадались и энтузиасты каких-нибудь учебных тревог!.. Учения, впрочем, случаются и в наши дни – правда, граждан зачем-то заранее предупреждают, чтобы, заслышав вой сирен, они не паниковали – и, не дай бог, ни в какие подвалы бежать не подрывались… тем более, что те давно сданы под офисы, клубы – и прочие полезные заведения… Но мы сильно отвлеклись!..)



…Так вот – при зарождении в 1932 году гражданской обороны в виду имелось несколько другое – а именно создание неких «Женевских зон». (Со временем эта Ассоциация действительно переедет в Швейцарию, но начиналось всё в Париже – с подачи французского генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поля; название же было дано в честь родины более известного гуманиста – основателя Красного Креста, Анри Дюнана; с этим городом связаны и общеизвестные Женевские конвенции. Термин  «protection civile» предложил именно упомянутый генерал – кстати, перевести его можно не только как «гражданская оборона», но и как «гражданская защита». Итак – предполагалось в случае начала боевых действий создавать некие нейтральные зоны (или даже города), где население могло бы спастись от напастей войны…



…Нечто подобное практиковалось с незапамятных времён (например, иной раз спасались в храмах) – однако, на удивление, в XX веке идея, что называется, «не пошла» – невзирая на одобрение Лиги наций! Наиболее известная попытка была сделана во время печально известной Нанкинской резни – но там двести тысяч китайцев спас немец и, впридачу, нацист Йон Рабе – благодаря собственному мужеству и безо всякой Ассоциации Женевских зон… Более того – во времена Второй мировой никто из участников и слышать об их устройстве не пожелал…

…К теме вернулись в 1949-м – в Четвертой Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны». Наконец, в 1958-м Ассоциация Женевских зон преобразовалась в Международную организацию гражданской обороны… надо сказать, сегодня в ней состоит всего полсотни стран – причём Россия вступила только в 1993. Что ещё? День войск гражданской обороны МЧС России отмечается в октябре, а руководителем ГО у нас официально является премьер-министр…



…Идём дальше. По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания  (International Children's Day of Broadcasting). Некоторые источники полагают, что это – профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают в этот день заполонить экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи – сутки крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)…

…Что касается проблем детского телевидения, как такового – то о них с момента распада СССР не говорил только ленивый… и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим – так уж и быть! – можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются – но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков – и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы… Это, конечно, тоже проблема – но о ней в другой раз…



PS: Вы будете смеяться, но сегодня – очередной День кошки; на этот раз – в России; причём, источники честно признаются, что никакой привязки праздника к дате нет, потому он – «спонтанный». Что тут скажешь?.. Возражений не может быть… как известно, кошки – существа особые; им даже (в отличие от собак) разрешён вход в церковь – и только отъявленные атеисты станут утверждать, что это как-то связано с охотой на мышей…

…Между тем, наша императрица Елизавета Петровна ещё в 1745 году издала специальный «Указ о высылке ко двору котов»: «…ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком,   который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно». Один минус – как следует из слова «кладеный», перед зачислением на дворцовую службу бедолаг стерилизовали (и продолжают это делать поныне!) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 февраля 1904 года родился Гленн Миллер – тромбонист, аранжировщик и руководитель одного из лучших свинговых оркестров всех времён и народов. (Родители предпочли записать Гленна первым марта).



И ещё. 1 марта 1944 года родился певец великой группы «The Who»  Роджер Гарри Долтри.



Tags: 1 марта, Всемирный день гражданской обороны, День кошки, Елизавета Петровна, Женевские зоны, Женевские конвенции, Жорж Сен-Поль, Йон Рабе, Международный день детского телевидения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →