shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 февраля – 1

О белом медведе – и Столбовском мире

Сегодня отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – впрочем, у нас самого крупного сухопутного хищника планеты традиционно (и – невзирая на реальность) именуют белым. (Справедливости ради – габаритами Ursus maritimus вдвое уступает морскому слону – но об этом здоровенном тюлене поговорим в отведённый для него день… если таковой имеется). …Так вот – латинское название умки означает «медведь морской»; и это в своё время было подтверждено рекордным девятидневным заплывом на Аляске – правда, по его итогам медведица, преодолев без малого девятьсот километров, потеряла почти полцентнера веса – и годовалового медвежонка впридачу…



…Заметим – учёные, со свойственным им бессердечным любопытством наблюдали этот беспрецедентный марафон посредством GPS-ошейника… разумеется, не делая никаких попыток спасти зверя!.. Зато поспешили сделать вывод – на этот труднообъяснимый подвиг медведицу толкнуло глобальное потепление… Площадь арктических льдов действительно сокращается – что весьма прискорбно для нануков: во-первых, среди этих самых льдов они обитают и охотятся; во-вторых – белые мишки в принципе чувствительны к температуре; наиболее комфортен для них сорокаградусный мороз – и ниже. (Что касается добычи, то охотятся медведи преимущественно на всяких ластоногих – причём (экие гурманы!) потребляют только кожу и жир, бросая прочее хищникам помельче. Если не слишком голодны, само собой!..



…По утверждению вышеупомянутых учёных, современная численность полярных медведей – от двадцати до двадцати семи тысяч (на Россию приходятся не то пять – не то семь) – точнее сказать не получается, поскольку GPS-ошейников на всех не хватает. Такая же неясность и с происхождением самого вида – принято считать, что белые медведи каким-то образом выделились из числа бурых, минимум, сто с лишним тысяч (но есть мнение, что и миллион!) лет назад. Тем не менее, нынешние ошкуи, при оказии, дают вполне плодовитое потомство с сородичами других мастей…

(Слово «ошкуй», кстати – поморское… есть мнение, что именно от него пошло название грозных новгородских корсаров – ушкуйников – так это или нет, неясно, но нас уверяют, что те украшали носы своих боевых ладей (собственно – ушкуев) изображениями медвежьих голов). Что касается взаимоотношений белых медведей с людьми, то в фольклоре северных народов умка непременно присутствует в качестве опасного противника и славной добычи. Есть сведения, что и сейчас медведи убивают полтора десятка человек в год – что сопоставимо, например, с акулами – но куда меньше потерь Homo sapiens от нападений львов или тигров.



С другой стороны – по сообщению WWF, полсотни шкур ежегодно предлагают в интернете – надо сказать, полностью охота на умку запрещена только у нас (причём – с 1956 года). Как говорят, с тех пор популяция, практически, восстановилась – на своё счастье, мишки выбрали для жизни достаточно труднодоступные для охотников места. Потому, угрожают им не столько ружья, сколько климатические изменения – и собственная низкая плодовитость (в течение жизни медведица успевает родить всего от десяти до пятнадцати детёнышей).



…Впрочем, что-то увлеклись мы сегодня медведями – история которых, как выясняется, ещё туманней, чем человеческая!.. Раз уж речь зашла об ушкуйниках и Новгороде – упомянём, что 27 февраля 1617 года в селе Столбове (сейчас – Ленинградской области) был заключён крайне важный для этого города мир!

Столбовский трактат положил конец трёхлетней русско-шведской войне… если вкратце – она стала одним из последствий Смутного времени – сначала избранный царь Шуйский предложил Карлу IX кое-какую территорию в обмен на военную помощь; затем подсуетились новгородцы – попросили на царство одного из шведских принцев и сдали город; наконец, новый король, Густав II Адольф и впрямь решил сделаться московским царём – после чего  осадил Псков. Правда, взять – не взял… да и вообще война велась, что называется, «без фанатизма» – обе стороны косились в сторону Речи Посполитой, и не прочь были как-нибудь договориться…



…Это и произошло – после долгих дискуссий (заметим – посредником неожиданно оказался  посланник английского короля, Джон Меррик – так что, кое-какие бонусы достались никак в событиях напрямую не участвовавшему Альбиону). Впрочем, русские и шведы были только благодарны – как ни странно, обе стороны остались вполне удовлетворены результатом!

(«Лев Севера» даже выступит перед своим парламентом с весьма примечательной речью: «Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия – опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк»).



…Доступ к морю Россия действительно отдала – вместе с целым рядом городов, среди которых наиболее известны Ям (теперешний Кингисепп), Ивангород, Нотебург и Кексгольм (ныне – Приозерск)… Штука в том, что они и так в тот момент принадлежали шведам – а вот из Новгорода и сопредельных территорий те согласились убраться… правда – почти за тонну серебра.

PS: Оптимизм Густава Адольфа не оправдается… лет через сорок неугомонные русские продолжат пробиваться к Балтике – а ещё через полвека Пётр «ногою твёрдой станет при море»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 февраля 1954 года родился Нил Шон – бессменный гитарист замечательной, но почему-то не слишком у нас известной американской группы «Journey».



Tags: 27 февраля, Арктика, Густав II Адольф, Джон Меррик, Новгород, Псков, Пётр I, Смутное время, Столбовский мир, полярный медведь, ушкуйники
Subscribe
promo padolski 13:21, yesterday 12
Buy for 20 tokens
Ещё один пример того, что раки (онкология в целом) стремительно «молодеет» и что данный факт должны не забывать врачи, сталкивающиеся с больными при первичном обращении. Разве могла, к примеру, 29-летняя Николь Бейтс из Миннесоты, фитнес-тренер по профессии, априори ведущая здоровый образ жизни…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →