shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 февраля – 2

О «бегстве» Наполеона с Эльбы

26 февраля 1815 года Наполеон отплыл с острова Эльба – места своей первой ссылки, где он провёл, без малого, десять месяцев. (Принято говорить «сбежал» – но, воля Ваша, сверженный император, сопровождаемый тысячью с небольшим солдат, ни от кого не собирался убегать – напротив, он направлялся прямиком навстречу своим врагам; он шёл вернуть себе империю – и это Бонапарту удалось, пусть и всего на пресловутые Сто дней!) Впрочем, по порядку…
                                                                                             


…Причиной низложения Наполеона стали не только военные поражения – как мы помним, императора уговорили подписать отречение собственные маршалы. (Те, которые не изменили ему явно). Проблема была внутри: Франция попросту устала от двадцатилетних непрерывных войн; причём – сверху донизу. В какой-то момент возобладало мнение, что уход Наполеона – наилучшее решение; в конце концов, именно к нему у европейских монархов имеются претензии – а остальные заживут спокойно. (И, между прочим, пользуясь всем, что дал им император в плане государственного устройства – как-никак, «Кодекс Наполеона» станет позже основой для многих «демократических европейских законодательств». Разумеется, элита при этом рассчитывала и сохранить всё «нажитое непосильным трудом» за годы империи).



Однако, жизнь пошла своим чередом – возведённый на трон Людовик XVIII не рискнул трогать законодательство, и даже согласился (под давлением нашего Александра) подписать некую конституцию; однако, как заметил Талейран, «Бурбоны ничего не простили и ничему не научились» – хлынувшие в страну дворяне «дореволюционного закала» вступили в противоречие с «новой аристократией»; крестьянство и буржуазия начали опасаться перспективы возврата полученных в революцию земель; армия роптала из-за сокращений… одним словом, не прошло и нескольких месяцев, как французы сильно разочаровались – и начали вспоминать… Вы понимаете, кого! (Законы человеческой памяти непостижимы: воспоминания о тяготах и поражениях мгновенно улетучились – а вот триумфальное шествие по Европе осталось!)



Остаётся не до конца понятным – то ли Наполеон смирился с участью повелителя острова в двести квадратных километров и с десятком тысяч населения (кстати, Эльба расположена всего в полусотне километров от Корсики) – то ли он изначально планировал вернуться, и попросту вводил тюремщиков в заблуждение… (В конце концов, ему было всего-навсего сорок пять!) Так или иначе, по прибытии в свои новые владения, Бонапарт заявит: «Это будет остров отдохновения», – и увлечённо займётся благоустройством своей новой, карликовой империи. Он начнёт строить (причём среди прочего будет и театр), прокладывать дороги, сажать виноградники; организует таможню… одним словом, каждый день Наполеона занят кипучей деятельностью – совсем как в те времена, когда он правил половиной мира!



…Так продолжается месяц за месяцем – между тем, ропот во Франции становится всё сильнее, и даже начинают зреть заговоры. Слухи об этом доходят до Бонапарта – вдобавок у него появляются собственные претензии. Наполеон рассчитывал, что после отречения сможет воссоединиться с женой и сыном – однако Мария-Луиза остаётся при дворе своего отца, австрийского императора. (Есть мнение, что её удерживали; большинство склоняется к тому, что Мария-Луиза и сама никуда не рвалась, поскольку выходила замуж, практически, по принуждению… кстати, первая жена Наполеона, Жозефина, скончается вскоре после его отъезда).



Ситуацию обостряет внезапно замаячившее на горизонте безденежье – новые власти, как будто, не собираются выплачивать  экс-императору оговоренное при отречении содержание – а его собственные средства, при размахе затеянных преобразований, стремительно тают!

Таким образом, ситуация стремительно нагнеталась – хотя Бонапарт и продолжает повторять: «Император умер; я – ничто… Я более не существую для мира. Меня теперь интересуют только моя семья, мой домик, мои коровы и мои мулы»… (Вообще-то, само по себе это навязчивое «яканье» звучит довольно красноречиво… засев за мемуары, уже на Святой Елене, Наполеон возьмёт пример с Цезаря – и станет писать о себе в третьем лице).

Между тем, заговоры плетутся не только против Бурбонов – в свою очередь те начинают подумывать, что неплохо бы запрятать опасного изгнанника  куда-нибудь подальше – а то и попросту прикончить… Вдобавок, на Венском конгрессе победители никак не могут полюбовно поделить Наполеоновскую империю – и вчерашние союзники уже всерьёз косятся друг на друга. (В конце концов, стержнем их союза было свержение «врага человечества»; теперь-то он выдернут!)



Итак, Наполеон советуется с матерью (!), тремя оставшимися при нём генералами – и приказывает готовить две прокламации. В одной из них говорилось: «Французы! В изгнании услышал я ваши жалобы и ваши желания! Я переплыл моря и явился снова овладеть своими правами, являющимися вместе с тем и вашими правами». В другой:«Солдаты! Приходите и становитесь под знамена вашего вождя!»

PS: В ночь отряд Наполеона скрытно погрузился на несколько маленьких судёнышек – как будто, солдатам при этом ничего не сказали… впрочем – какие у них могли быть сомнения?.. Рассказывают, что мятежная флотилия наткнулась на патрулировавший Эльбу военный корабль – капитан благодушно поинтересуется здоровьем императора – и получит ответ, что тот «…чувствует себя лучше некуда»! Первого марта Наполеон со своим отрядом ступит на французскую землю… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 февраля 1953 родился блестящий американский вокалист и автор многих хитов Михаил Болотин, более известный миру как Майкл Болтон.



И ещё. 26 февраля 1979 года родилась успешная певица, гитаристка и автор Коринн Бейли Рэй.



Tags: 26 февраля, «Кодекс Наполеона», «Сто дней», Александр I, Людовик XVIII, Мария-Луиза, Наполеон, Талейран, Эльба
Subscribe
promo peter_vanich 12:38, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Конфликт фанатов "Спартака" с капризной девочкой Артемом Дзюбой плавно перекинулся на улицы Питера ДО матча Зенита со Спартаком. Полицаи жестко винтили ни в чем не повинных болельщиков , только за атрибутику клуба -соперника. Реакция оказалась неожиданной - именно фаны Зенита предложили в о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →