shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 мая

Японский городовой

im05

Некоторые авторитетные источники связывают с 11 мая 1939-го начало событий на Халхин-Голе: возможно, вы помните, этот двухнедельный конфликт с японцами – они придумали строить железную дорогу практически на границе с Монголией, а потом сообразили, что так не годится, и границу надо бы отодвинуть. Монголы, натурально, упёрлись; на помощь братскому народу выдвинулся СССР; агрессор, что называется, получил по зубам, – а Г. К. Жуков впервые явил свой недюжинный полководческий талант.

ghukov_i_tchoybalsan

Для нас эта необъявленная война осталась «конфликтом», а вот японцы называют её «второй русско-японской» – впрочем, об обеих войнах мы поговорим в своё время, а сегодня вспомним событие, которое, как некоторые считают, стало важной причиной «первой русско-японской»;  произошло как раз 11 мая 1891 года, – и вошло в историю, как Происшествие в Оцу.

nick_2


Итак, полугодом ранее цесаревич Николай Александрович отправился в образовательное путешествие: примечательно, что это традиционное для наследников престола мероприятие на сей раз прошло по необычному маршруту. Будущий Николай II отправился не в издревле милую российской элите Европу, а, совсем наоборот, – в Азию. (Сейчас мы бы сказали: «в связи с возрастающей ролью региона…» – в конце позапрошлого века происходило ровно то же самое; и Александр III затеял строительство Транссибирской магистрали, на закладку, которой Николай как раз и успеет – впрочем, это будет несколько позже). Сообщим, что будущий царь проедет более полусотни тысяч километров, посетит Египет, многие города Индии, Цейлон, Бангкок, Гонконг – и, наконец, прибудет в Японию, где он сначала сделает себе татуировку дракона, а потом… станет жертвой покушения!

prince_nicolas_at_nagasaki

Надо сказать, отношения с восточным соседом у нас были тогда настороженные – именно поэтому японцы из кожи вон лезли, чтобы оказать высокому гостю уважение – но недосмотрели! Отчасти их извиняет то, что кортеж атаковал один из полицейских оцепления: некто Цуда Сандзо  внезапно выхватил саблю, бросился на наследника – и дважды ударил его по голове! Нимало не смутясь, цесаревич пустился в бегство – а на террориста накинулись греческий принц Георг и рикши обеих высоких особ. После непродолжительной и бестолковой потасовки, террорист уронил своё оружие – а там, очень своевременно, подоспела бдительная охрана – причём, наша раньше, чем местная.

0_279d4_45348a35_orig

Выражаясь сухим языком медицинского заключения, последствия для Николая были такие: «…две раны в правой волосистой части головы длиной 9 и 10 см, а также отщеплён кусочек кости». Впрочем, будущий царь быстро опомнился, и, по отзывам свидетелей, только нервно курил, пока ему делали перевязку.

Не то было с русским двором, и – особенно! – японцами. Страна восходящего солнца пришла в ужас, газеты твердили: «злодей… не будет достаточно наказан, пока его тело не разрежут на сто кусков!» В родной деревне бедолаги Цуда Сандзо запретили называть детей этим именем, а родственников подвергли остракизму. Более того – город Оцу чуть не переименовали, а одна девушка в Киото не вынесла «национального позора»,  и закололась перед мэрией. В Токио, так переживали, что закрыли не только биржу с театром, но и – страшно подумать – публичные дома!

Впрочем, наши обеспокоились не меньше: Александр приказал поездку свернуть, Николай неделю не показывал нос со своего крейсера, а потом отбыл во Владивосток (где, вскоре, он и украсит своим присутствием закладку Транссиба).

Героические рикши были щедро вознаграждены обеими сторонами. (От нас им, помимо орденов св. Анны, досталась пожизненная пенсия размером с годовую зарплату местного члена парламента).

Rikshas_from_Otsu

С несостоявшимся цареубийцей вышла юридическая незадача – разумеется, народ и правительство в едином порыве требовали казни; но законы мирного времени не предусматривали наказания выше пожизненной каторги – именно такое решение и вынес неподвластный давлению японский суд. Россия, впрочем, выразила полное удовлетворение – а уже в сентябре Цуда Сандзо внезапно –  но очень для всех кстати, –  помер от пневмонии.

458ae820e5728a60276c8819f1f

По другой версии, бедняга уморил себя голодом – на суде он утверждал, что не мог упустить случая убить будущего завоевателя родных островов; некоторые сочли его фанатиком, другие – безумцем, истинные мотивы нападения так и остались покрыты мраком.

PS: До конца жизни Николай мучился головными болями и недолюбливал японцев, которых, как говорят, называл «макаками». Могло ли это поспособствовать началу войны? Неясно, – и, в конце концов, первыми-то напали не мы… впрочем, это уже совсем другая история…

attach

PPS: Да, подзабытое сейчас неприличное выражение «японский городовой» навеяно именно этим событием!


Мячи – не только футбольные
Tags: вояж цесаревича Николая Александровича, русско-японские войны и их причины
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments