shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 февраля – 1

Об отлучении королевы Елизаветы

25 февраля 1570 года в свет явилась булла папы Пия V «Regnans in Excelsis»… Понтифик объявил, что английская королева Елизавета «…узурпировала церковную власть, навлекла гибель на свое королевство и совершала нечестивые таинства Кальвина…» соответственно, эта «служительница нечестия… отлучается от Тела Христова и лишается своего престола, а всем её подданным отпускается принесенная ими клятва верности…»



…Даже в современной политической жизни не так часто один правитель решается объявить другого вне закона – а его подданных открыто призывать к бунту! Притом, папа римский в те времена считался не просто «правителем» – а, так сказать, «королём королей»! (В определённой степени – по инерции, поскольку Реформация стремительно набирали обороты, но всё же... Что касается Пия V, то этот аскет войдёт в историю не только суровым нравом – но и немалыми организаторскими способностями; буквально через полтора года сколоченная папой Священная лига вдребезги разгромит турок в знаменитой морской битве при Лепанто… Впрочем, Пий вскоре умрёт, Лига развалится – а плоды славной победы будут утрачены… Получается – зря в том бою чуть не погиб и практически лишился руки некто Мигель Сервантес…)



…Но мы отвлеклись. Надо сказать – на тот момент Елизавета правила уже двенадцать лет – и ни в каких особых гонениях на католиков замечена не была. Тем не менее, «Акт о супрематии» своего отца она восстановила – хотя, в отличие от Генриха VIII, поначалу скромно именовала себя не «главой» а «покровительницей» Церкви. (Той, которую мы сейчас называем англиканской – кстати, оформилась она именно при Королеве-девственнице). Таким образом, после пятилетнего правления католички Марии Кровавой, Ватикан снова оказался в Англии не у дел. …Та же участь постигла испанского короля Филиппа II – бывшего мужа Марии, который поначалу считался основным претендентом на руку теперь уже её сестры! Несомненно, какой-то заговор просто обязан был возникнуть – тем более, что католиков на острове пока ещё хватало!..

…Дело оставалось за лидером – и в этой роли наилучшим образом смотрелась шотландская королева (и католичка) Мария Стюарт. (Как-никак, она была правнучкой Генриха VII… а Елизавета, можно сказать, дважды незаконнорожденной – во-первых, брак Генриха VIII с Анной Болейн Папа не признал;  во-вторых, после казни матери, от неё отказался собственный  отец).



Тем временем, в 1567 году Марию низложили собственные подданные – она бежит к Елизавете (других вариантов не нашлось!) – и оказывается под вполне комфортным – но, всё-таки, арестом. Тут в этой истории появляется Томас Говард, 4-й герцог Норфолк (формально перешедший, между прочим, при смене власти из католичества в протестантство). Замысел вельможи был прост – жениться на изгнаннице, и вернуть ей шотландскую корону. Однако, Елизавету вполне устраивает ситуация в Шотландии – а матримониальные поползновения своего подданного она пресекает категорическим монаршим запретом!

Дальнейший ход мысли Норфолка предугадать несложно – раз так, надо добывать для Марии теперь уже английскую корону (а потом, может быть, и жениться!) В конечном счёте, тайные тропы (или, если угодно – неисповедимые пути) сводят его с неким Роберто Ридольфи – фактически, эмиссаром папы римского и Филиппа испанского. Флорентийский банкир подкидывает Норфолку деньжат «на революцию», герцог начинает мутить в северных графствах…



…К несчастью заговорщиков, королевской контрразведкой заведовал сэр Фрэнсис Уолсингем (похоже, бывший покруче всех начальников Бонда)… ещё за год до предполагаемого выступления он получил известия о подозрительном итальянце – и пригласил того на беседу. Нам доподлинно неизвестно, как именно она прошла… фактом остаётся, что флорентийца арестуют, но сразу выпустят – сначала под залог, а потом и вовсе – на все четыре стороны… в 1571-м он благополучно уберётся с неприветливого Альбиона. Напрашивается вывод, что Ридольфи перевербовали – хотя некоторые источники полагают, что мятежников сдал, как раз, Норфолк. (Елизавета действительно вызывала герцога к себе – и отпустила, якобы, удовлетворившись клятвенными заверениями, что тот «ни о чём подобном и слыхом не слыхивал»).

…Так или иначе – не успев толком взбунтоваться, северные бароны наткнутся на королевские войска, и будут рассеяны. Примерно в это же время вышла упомянутая папская булла…



…Однако, эта идеологическая поддержка запоздала… да и отлучить Елизавету от церкви было невозможно – у королевы имелась своя собственная! Потому она отреагировала на папское послание сдержанно, сообщив, что «...желает, чтобы все её любящие подданные понимали, что, пока они живут, открыто соблюдая её законы и не нарушая их сознательно и демонстративно своими явными действиями, позиция её величества состоит не в том, чтобы досаждать кому-то из них в вопросах религии инквизицией или полицией нравов, но принимать их и обходиться с ними, как со своими добрыми и верными подданными».

Тем не менее, определённые меры против вредной бумаги будут приняты (если быть точным – её распространение приравняют к госизмене…) – а Елизавета не только окончательно порвёт со Святым престолом – но и начнёт натравливать своих каперов (вроде небезызвестного Дрейка) на испанские корабли по всем морям и океанам… 



PS: Норфолк через пару лет попадётся на очередном заговоре – и будет-таки казнён. Марию Стюарт, невзирая на её постоянные козни, Елизавета будет терпеть ещё семнадцать лет. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон, легендарный музыкант легендарной группы.  Ему принадлежат такие хиты, как «Here Comes the Sun», «Something» и «While My Guitar Gently Weeps». Джордж Харрисон введён в Зал Славы Рок-н-ролла как сольный артист и удостоен Звезды на Голливудской Аллее Славы.



Tags: 25 февраля, Елизавета I, Мария Стюарт, Пий V, Роберто Ридольфи, Томас Говард Норфолк, Филипп II, Фрэнсис Уолсингем, булла «Regnans in Excelsis»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →