24 февраля (или – 13-го по ст. ст.) 1745 года родился Фёдор Ушаков – знаменитый флотоводец, канонизированный в 2001 году как святой праведный воин… примечательный факт – и, надо сказать, вытекающий из всей жизни этого удивительного человека! Происхождения будущий адмирал был дворянского, но весьма скромного – его отец вышел в отставку сержантом Преображенского полка. (Как говорят, на воспитание мальчика существенно повлиял дядя – преподобный Феодор Санаксарский, возобновитель одноимённого монастыря – во всяком случае, именно в этой обители Фёдор Ушаков пожелает упокоиться много десятилетий спустя). Но – по порядку…
…Неясно из каких соображений, но отец-преображенец отдал сына в Морской кадетский корпус – по его окончании мичман Ушаков послужил на Балтике, в Азовской флотилии (где впервые понюхал пороху), затем (уже капитан-лейтенантом) – в Средиземном море; и везде проявил себя настолько успешно, что, наконец, получил высокую должность капитана императорской яхты… Впрочем – для него это было только началом!
С тёплого придворного местечка Ушаков отпросится на Чёрное море, где Потёмкин начинал строить флот – здесь он получит свою первую награду, Владимира IV степени (в дальнейшем они, как и повышения, будут следовать настолько часто, что у нас попросту не хватит места для упоминания)… интересно, что орден капитану дадут не за морские подвиги, а за успешную борьбу с чумой, разыгравшейся в Херсоне – команда Ушакова справится с эпидемией на четыре месяца раньше остальных, и с куда меньшими потерями.
Между тем, начнётся очередная русско-турецкая война – и в 1788-м командир корабля «Святой Павел», капитан первого ранга Фёдор Ушаков впервые серьёзно отличится в бою, отбросив превосходящую эскадру противника в бою у острова Фидониси. (Забегая вперёд, обратим внимание: основой победной тактики флотоводца были неожиданный стремительный манёвр, и сосредоточение огневой мощи в нужном месте; это требовало замечательной выучки экипажа – о чём Ушаков, с присущей ему скромностью, как-то писал: «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельский корабль с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели»).
Внимательный к талантам, князь Потёмкин поспешит назначить Ушакова командующим – и тот начнёт одерживать одну победу за другой. После нескольких сражений противник останется практически без флота… Потёмкин докладывал императрице: «Наши, благодаря Бога, такого перцу туркам задали, что любо. Спасибо Фёдору Фёдоровичу!» – «Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать»,– ответствовала Екатерина. Разумеется, словами дело не ограничилось…
…Война закончилась присоединением Крыма – некоторое время Ушаков будет заниматься благоустройством недавно обретшего это название Севастополя – а затем на престол вступит Павел. Вскоре адмирал получит приказ выступить «…противу зловредных намерений Франции, яко буйнаго народа, истребившего не токмо в пределах своих веру и Богом установленное правительство и законы... но и у соседственных народов, которые по несчастию были ими побеждены или обмануты вероломническими их внушениями».
Флот двинется в Средиземное море – причём, через Константинополь, где к Ушакову присоединится наш новый и неожиданный союзник – Турция! (Командующий эскадрой недавнего врага получит приказ не только поступить в полное подчинение к грозному Ушак-Паше, но и «слушаться его, как учителя»).
…Надо сказать, с обучением получалось не очень – восхищаясь организованностью русских матросов, перенять её турки были неспособны; так что в бою «помощников» приходилось придерживать в резерве. «Турецкие же корабли все были позади нас и не близко к острову – если они и стреляли на оный, то чрез нас, и два ядра в бок моего корабля посадили»,– отчитывался адмирал. Другая проблема возникла с жителями Ионических островов, за которые, собственно, и шла война – по понятным причинам, наших новых союзников они остерегались. Наконец, Ушакову постоянно приходилось спасать пленных французов – турецким воякам платили за их головы…
…Наконец, в 1799-м, после четырёхмесячной осады и ураганного обстрела пала мощная крепость острова Корфу. («Ура русскому флоту! Ах, зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!» – воскликнет по поводу этой виктории Суворов). Между тем, сам фельдмаршал двинется в Италию – и они с Ушаковым возьмут французов в клещи, громя их на суше и на море. (В ходе кампании произойдёт примечательная встреча нашего адмирала с Нельсоном. Горацио останется недоволен: «Под его вежливой наружностью скрывается медведь...» Фёдор Фёдорович кротко заметит: «Зависть, быть может, против меня действует за Корфу...»)
Возможно, двум флотоводцам вскоре пришлось бы выяснить отношения всерьёз, поскольку Павел внезапно заведёт дружбу с Наполеоном против Англии – но императора убьют...
…При Александре I возобладало мнение, что флот для России – не более чем «обременительная роскошь». Протомившись некоторое время без морских сражений, шестидесятилетний Ушаков отпросится в отставку, поселится в своём имении вблизи Санаксарского монастыря – и заживёт практически, отшельником (жены и детей у адмирала никогда не было), посвящая время молитвам и благотворительности. Он умрёт в семьдесят два…
В отличие от своего сухопутного собрата, Суворова, жаждавшего побить Наполеона, Ушаков, можно сказать, получит такой шанс – в 1812-м его изберут начальником тамбовского ополчения. Из-за болезней флотоводец с сожалением откажется – но организует госпиталь, и пожертвует всё, что имел «на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага». (Адмирал вообще был крайне скромен в быту, ещё во время службы он тратил собственное жалованье на казённые нужды… Впрочем, это – совсем другая история).
Напоследок. 24 февраля 1944 родился Николас Кристиан Хопкинс (или просто – Ники Хопкинс) – клавишник и вокалист, известный не только сам по себе – но и работой с множеством звёзд, среди которых «The Beatles» и «The Rolling Stones». «Mr. Big»
И ещё. 24 февраля 1975 года Led Zeppelin выпустили «Physical Graffiti» – альбом мгновенно возглавил хит-парады по обе стороны Атлантики.
Journal information