shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 февраля – 1

О битве при Павии

24 февраля 1525 года произошла битва при Павии (город в тридцати пяти километрах от Милана) – одно из решающих (и уж, во всяком случае – масштабных) сражений так называемых Итальянских войн… Никакой Италии в те времена, как мы помним, не существовало – но бои шли,  преимущественно, на её современной территории.

Главными противниками были Испания и Франция – однако за шестьдесят лет (а примерно столько всё это и продолжалось) отметиться – то на одной, то на другой стороне – успели множество европейских государств помельче (включая римских пап!) Характерно, что обе армии в немалой степени состояли из наёмников – швейцарских и германских. (Опять же – до образования единой Германии в те времена оставалось три с половиной века – а Швейцария была конфедерацией; так что те и другие запросто оказывались в разных лагерях. При этом немецкие ландскнехты и швейцарские наёмники друг друга сильно недолюбливали…)



…Впрочем, битва при Павии интересует нас не столько сложными взаимоотношениями тогдашних европейцев – сколько тем, что её называют первой битвой  Нового времени – именно после Павии произойдёт решающий разворот военной науки к огнестрельному оружию!

Дело было так: после целой череды событий, в 1524 году, французский король Франциск I перевалил Альпы, занял Милан – и осадил Павию. Крепость защищал внушительный гарнизон из трёх тысяч испанцев и семи – ландскнехтов; потому, начиная с октября, французы не слишком преуспели. Между тем Карл V Габсбург (король испанский, и – по совместительству – император Священной римской империи… кстати – последний, коронованный лично папой)… так вот – Карл собрал и выслал на подмогу Павии армию под командой бывалого генерала Фернандо д'Авалоса.



…Надо сказать, осаждённые в этом очень нуждались! Если стены испанскому  коменданту Антонио де Лейва удерживать ещё удавалось, то наёмников – с трудом; пришлось даже пустить на выплату жалованья церковное имущество! (Зарплата – самая больная тема тех времён и армий; как мы знаем, именно задержка денежного довольствия буквально через два года приведёт к небывалому разграблению имперцами Рима). Аналогичные проблемы, впрочем, были и у д'Авалоса – чуть ли не треть навербованного для него войска разбежится по пути…

…Потому времени на размышления у генерала не было… между тем французы о его подходе прознали – и предусмотрительно огородились внешними укреплениями. (Подобно Цезарю при осаде Алезии… по-научному такая штука называется циркумвалационная линия – и она упиралась в кирпичную стену пригородного Охотничьего парка. Эту часть позиции командиры Франциска сочли наименее опасной – луга, рассечённые ручьями, кустарники – одним слово, угодья; войскам не развернуться).



Само собой, имперцы нацелились именно сюда – в ночь на 24-е сапёры начали ломать стену (кирками и лопатами – чтобы не шуметь); на других участках, для отвода глаз, постреливали пушки. (К утру им велели заткнуться – поскольку сигналом к встречной атаке из города должны были стать именно три артиллерийских залпа). Учитывая десять тысяч гарнизона и около двадцати своих, д'Авалос имел преимущество – у Франциска было всего двадцать три тысячи (пять из которых так и не появятся на поле боя, о чём речь дальше). Зато перевес французов в артиллерии и, особенно, тяжёлой кавалерии, был подавляющим!

На это и понадеялся король… (Просто удивительно – на протяжении нескольких столетий французские рыцари выезжали на поле боя, кажется, исключительно для того, чтобы их кто-нибудь перестрелял!) Начиналось, впрочем, всё неплохо – имперцы, доломав стену, начали продвигаться внутрь парка – и, в сумраке и тумане, вскоре наткнулись на врага. Завязался бой – причём, французы почти сразу отбили у испанцев шестнадцать пушек… Но тут явился Франциск во главе тяжёлой кавалерии!


…Испанские рыцари были смяты – и ретировались под прикрытие леса. Их французские коллеги лезть в чащу не пожелали – и остались гарцевать в поле, полностью перекрыв при этом линию огня собственной артиллерии! Идеальная мишень для испанских аркебузиров. (Аркебуза била метров на тридцать-сорок – но рыцарский доспех пробивала с гарантией. Правда, больше доставалось лошадям – при той-то точности стрельбы…). Одновременно имперские ландскнехты начинают теснить швейцарцев – а из Павии выходят войска гарнизона и атакуют бедолаг с тыла!

…Итак, цвет французского дворянства в очередной раз был перестрелян и перерублен плебейской пехотой – короля, правда, кое-как опознают и возьмут в плен. С остатками швейцарских наёмников так не церемонились –  а те из них, кому, всё же, удалось удрать, примчатся прямо к разрушенному мосту… Оказывается, командующий арьергардом, Карл, герцог Алансонский предпочёл в бой не ввязываться – и гордо удалился через реку со всеми своими пятью с лишним тысячами солдат!  (Впрочем, есть мнение, что он не струсил – а просто не разобрался в ситуации). Так или иначе – потери Франциска составят более десяти тысяч; имперцев – не более полутысячи.



PS: По итогам, французскому королю придётся уступить два герцогства – Миланское и Бургундское. Из плена Франциск отпишет матушке: «Потеряно всё – кроме чести и жизни». Словно в подтверждение своих слов, хитрый король прикинется больным – и кое-как уломает своего коллегу, Карла, отпустить его домой – в обмен на двух собственных сыновей. Очутившись на воле, Франциск мгновенно оклемается, передумает отдавать такие хорошие земли – и начнёт новую войну. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 февраля 1942 года родился Пол Джонс – вокалист группы «Manfred Mann» в её лучшие годы.



Tags: 24 февраля, Антонио де Лейва, Итальянские войны, Карл V Габсбург, Карл Алансонский, Священная Римская империя, Фернандо д'Авалос, Франциск I, битва при Павии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →