shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 февраля – 2

О гидах, экскурсоводах –
а также императоре Петре Фёдоровиче
III


Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот,  сегодня отмечается непосредственно с ним связанный Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)… соответствующая ассоциация учредила его сравнительно недавно – в 1990-м.  Надо сказать, и профессия эта, на удивление, молода – то есть, какие-нибудь проводники (или – провожатые), вероятно, существовали всегда… но, согласитесь, – это что-то другое! (Надо сказать, в наши практичные времена исконно русское слово, образованное от латинского excursio (прогулка) всё чаще заменяют более коротким «гид»… некоторые источники даже усматривают между ними какие-то «смысловые различия». Ну, может быть…)



…Тем не менее, язык не повернётся назвать гидами братьев-тамплиеров (а они сопровождали паломников по Святым местам!)… или экскурсоводом – какого-нибудь монарха, демонстрирующего соседям-королям свои сокровища, вроде собрания картин. (Как мы помним, первым экскурсоводом по Кунсткамере был сам Пётр!) Туристический бизнес, в близком современному виде, начал формироваться во второй половине позапрошлого века – по мере развития транспорта и появления у трудящейся публики свободного времени. (В СССР туризм получил особый размах – в связи с национализацией всего подряд, включая барские особняки, куда прежде «черни» вход был напрочь заказан). Правда, советских людей не очень-то пускали за границу – но это история отдельная…



…Заметим, что «гидами» называют не только специально обученных людей, но и книжки-путеводители… их историю начинают прослеживать с IV века – поскольку, в основном, это были записки самих путешественников, уверенно отнесём сюда Афанасия нашего Никитина, автора «Хожения за три моря». Хотя, конечно, настоящим отцом жанра стал в первой половине  XIX века Карл Бедекер с его справочниками. Авторитет их был настолько велик, что наше стартовое издание назвали «Русский Бедекер», впрочем, само слово к тому моменту стало вполне нарицательным. Что ещё?.. Туризм давно превратился в мощную индустрию – и без гидов (или экскурсоводов) он, конечно же, немыслим… Хотя иные интернет-проекты и пытаются посягать на эту не очень древнюю, но весьма достойную профессию…

Идём дальше. 21 (или – 10 по ст. ст.) февраля 1728 года родился Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский – наш будущий император Петр Фёдорович III, царствование которого, впрочем, не продлится и полугода – а сам он после отречения проживёт едва неделю. (Государь даже не успеет  короноваться!)



Зато успеет много другого, например – заключить необъяснимый мир с практически разбитой Пруссией. Впрочем, ведя речь о неудачливом Петре, не будем забывать: немало сведений историки (и мы вслед за ними) восприняли от свергшей его неверной жены Екатерины; право же – цена им неочевидна!..

…Например, с лёгкой руки матушки-императрицы общим местом стало пристрастие царя к алкоголю – а другие источники об этом молчат. Она жалуется на неверность мужа (говорят, Пётр собирался, как минимум, развестись – и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой) – но есть сведения, что сама Великая Княгиня в то время вовсю крутила роман с польским посланником Понятовским – и две парочки премило ужинали вместе, а потом расходились – каждая по своим покоям.



Наконец, говорят о том, что Пётр Фёдорович притеснял православную церковь… да, имущество и монастырские земли он и впрямь собирался частично отнять; к тому же преследовать старообрядцев запретил – а исповедовать другие религии разрешил… одним словом – явно нарушил монополию!..

Зато именно Пётр прикрыл зловещую Тайную канцелярию и законом запретил помещикам убивать крепостных (правда, само крепостное право укрепил); наконец – издал пресловутый «Манифест о вольности дворянства», по которому оно, впервые в своей истории, получило возможность не служить! Вообще, важных законов Пётр подписал больше, чем провёл дней на троне – заметим: многие из них лягут в основу просвещённого правления его жены!



Впрочем, не станем отрицать – нрав у царя был сложный; сказалось тяжёлое детство – он рано осиротел; немецкая родня обращалась с ним скверно, а то и жестоко; образованием его настолько пренебрегали, что Елизавета, выбрав Петра в наследники, будет поражена неотёсанностью кандидата – и, похоже, со временем задумает переиграть в пользу внука, Павла Петровича – но не успеет.

Так что, нервный и плохо говорящий по-русски император так и останется для своих подданных чужаком – сплетни о нём будут распространяться задолго до заговора, который, тем временем, и созрел. Помимо самой царицы, наиболее в этом деле отличились трое братьев  Орловых (во главе, само собой, с предполагаемым мужем Екатерины, Григорием) – а также много другого народа. (Кстати, как говорят, императрица просила на мероприятие взаймы за границей – французы зажались, англичане охотно дали сто тысяч).



События ускорились из-за разлада между супругами – дошло до того, что Пётр прилюдно обозвал жену «дурой» (Его Величество говорил тост, а она не соизволила встать!) – и даже порывался её арестовать. …И вот император отправляется в Петергоф – отмечать свои именины. Екатерина должна была встречать мужа, но вместо этого, она мчится в Петербург с Алексеем Орловым – ей присягает гвардия; а затем – Сенат, Синод, и далее по списку.

Пётр не сразу понял, что происходит – а потом впал в безвольное оцепенение. Ему советуют срочно ехать в Кронштадт, под защиту пока ещё верного флота – он чего-то ждёт. Между тем, к Петергофу приближаются екатерининские гвардейцы. Пётр, наконец, решается – но заговорщики его опережают, Кронштадт уже присягнул Екатерине! Его призывают бежать к армии (которая в Восточной Пруссии готовится к им же затеянному походу против Дании) – Пётр внезапно и окончательно теряет присутствие духа и подписывает отречение…



PS: После этого жить ему останется какую-нибудь неделю – обстоятельства смерти Петра Фёдоровича темны и загадочны (что и породит вскоре персонажи вроде Пугачёва).

PPS: Мы упомянули, что Пётр не успел короноваться… так вот – это всё-таки произойдёт три с лишним десятилетия спустя – при его торжественном перезахоронении в Петропавловском соборе; а коронует прах отца собственноручно император Павел… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 февраля 1969 года родился лид-гитарист и вокалист знаменитой уэльской рок-группы «Manic Street Preachers» Джеймс Дин Брэдфилд.



Tags: 21 февраля, Бедекер, День экскурсовода, Екатерина II, Манифест о вольности дворянства, Пётр I, Пётр III Фёдорович, гид, императрица Елизавета
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →