а также императоре Петре Фёдоровиче III
Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот, сегодня отмечается непосредственно с ним связанный Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)… соответствующая ассоциация учредила его сравнительно недавно – в 1990-м. Надо сказать, и профессия эта, на удивление, молода – то есть, какие-нибудь проводники (или – провожатые), вероятно, существовали всегда… но, согласитесь, – это что-то другое! (Надо сказать, в наши практичные времена исконно русское слово, образованное от латинского excursio (прогулка) всё чаще заменяют более коротким «гид»… некоторые источники даже усматривают между ними какие-то «смысловые различия». Ну, может быть…)
…Тем не менее, язык не повернётся назвать гидами братьев-тамплиеров (а они сопровождали паломников по Святым местам!)… или экскурсоводом – какого-нибудь монарха, демонстрирующего соседям-королям свои сокровища, вроде собрания картин. (Как мы помним, первым экскурсоводом по Кунсткамере был сам Пётр!) Туристический бизнес, в близком современному виде, начал формироваться во второй половине позапрошлого века – по мере развития транспорта и появления у трудящейся публики свободного времени. (В СССР туризм получил особый размах – в связи с национализацией всего подряд, включая барские особняки, куда прежде «черни» вход был напрочь заказан). Правда, советских людей не очень-то пускали за границу – но это история отдельная…
…Заметим, что «гидами» называют не только специально обученных людей, но и книжки-путеводители… их историю начинают прослеживать с IV века – поскольку, в основном, это были записки самих путешественников, уверенно отнесём сюда Афанасия нашего Никитина, автора «Хожения за три моря». Хотя, конечно, настоящим отцом жанра стал в первой половине XIX века Карл Бедекер с его справочниками. Авторитет их был настолько велик, что наше стартовое издание назвали «Русский Бедекер», впрочем, само слово к тому моменту стало вполне нарицательным. Что ещё?.. Туризм давно превратился в мощную индустрию – и без гидов (или экскурсоводов) он, конечно же, немыслим… Хотя иные интернет-проекты и пытаются посягать на эту не очень древнюю, но весьма достойную профессию…
Идём дальше. 21 (или – 10 по ст. ст.) февраля 1728 года родился Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский – наш будущий император Петр Фёдорович III, царствование которого, впрочем, не продлится и полугода – а сам он после отречения проживёт едва неделю. (Государь даже не успеет короноваться!)
Зато успеет много другого, например – заключить необъяснимый мир с практически разбитой Пруссией. Впрочем, ведя речь о неудачливом Петре, не будем забывать: немало сведений историки (и мы вслед за ними) восприняли от свергшей его неверной жены Екатерины; право же – цена им неочевидна!..
…Например, с лёгкой руки матушки-императрицы общим местом стало пристрастие царя к алкоголю – а другие источники об этом молчат. Она жалуется на неверность мужа (говорят, Пётр собирался, как минимум, развестись – и жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой) – но есть сведения, что сама Великая Княгиня в то время вовсю крутила роман с польским посланником Понятовским – и две парочки премило ужинали вместе, а потом расходились – каждая по своим покоям.
Наконец, говорят о том, что Пётр Фёдорович притеснял православную церковь… да, имущество и монастырские земли он и впрямь собирался частично отнять; к тому же преследовать старообрядцев запретил – а исповедовать другие религии разрешил… одним словом – явно нарушил монополию!..
Зато именно Пётр прикрыл зловещую Тайную канцелярию и законом запретил помещикам убивать крепостных (правда, само крепостное право укрепил); наконец – издал пресловутый «Манифест о вольности дворянства», по которому оно, впервые в своей истории, получило возможность не служить! Вообще, важных законов Пётр подписал больше, чем провёл дней на троне – заметим: многие из них лягут в основу просвещённого правления его жены!
Впрочем, не станем отрицать – нрав у царя был сложный; сказалось тяжёлое детство – он рано осиротел; немецкая родня обращалась с ним скверно, а то и жестоко; образованием его настолько пренебрегали, что Елизавета, выбрав Петра в наследники, будет поражена неотёсанностью кандидата – и, похоже, со временем задумает переиграть в пользу внука, Павла Петровича – но не успеет.
Так что, нервный и плохо говорящий по-русски император так и останется для своих подданных чужаком – сплетни о нём будут распространяться задолго до заговора, который, тем временем, и созрел. Помимо самой царицы, наиболее в этом деле отличились трое братьев Орловых (во главе, само собой, с предполагаемым мужем Екатерины, Григорием) – а также много другого народа. (Кстати, как говорят, императрица просила на мероприятие взаймы за границей – французы зажались, англичане охотно дали сто тысяч).
События ускорились из-за разлада между супругами – дошло до того, что Пётр прилюдно обозвал жену «дурой» (Его Величество говорил тост, а она не соизволила встать!) – и даже порывался её арестовать. …И вот император отправляется в Петергоф – отмечать свои именины. Екатерина должна была встречать мужа, но вместо этого, она мчится в Петербург с Алексеем Орловым – ей присягает гвардия; а затем – Сенат, Синод, и далее по списку.
Пётр не сразу понял, что происходит – а потом впал в безвольное оцепенение. Ему советуют срочно ехать в Кронштадт, под защиту пока ещё верного флота – он чего-то ждёт. Между тем, к Петергофу приближаются екатерининские гвардейцы. Пётр, наконец, решается – но заговорщики его опережают, Кронштадт уже присягнул Екатерине! Его призывают бежать к армии (которая в Восточной Пруссии готовится к им же затеянному походу против Дании) – Пётр внезапно и окончательно теряет присутствие духа и подписывает отречение…
PS: После этого жить ему останется какую-нибудь неделю – обстоятельства смерти Петра Фёдоровича темны и загадочны (что и породит вскоре персонажи вроде Пугачёва).
PPS: Мы упомянули, что Пётр не успел короноваться… так вот – это всё-таки произойдёт три с лишним десятилетия спустя – при его торжественном перезахоронении в Петропавловском соборе; а коронует прах отца собственноручно император Павел… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 21 февраля 1969 года родился лид-гитарист и вокалист знаменитой уэльской рок-группы «Manic Street Preachers» Джеймс Дин Брэдфилд.
Journal information