shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 мая

О разном – включая чай…

Довольно странные известия приходят о сегодняшнем дне из исторических хроник – например, летописи 1230 года зафиксировали сильнейшее землетрясение в Киеве, Владимире, Новгороде – в общем,  по всея Руси!  Стихия не пощадила даже Киево-Печерскую лавру – церковь Богородицы «распалась на четыре части». Сегодня мы бы заговорили о каком-нибудь «тектоническом оружии», но предки, без сомнения, в первую очередь, кинулись замаливать грехи – и поступили совершенно правильно!

6_Kievo-Pecherskaya-Lavra

Интересно было и за океаном – 10 мая 1844 года канадцы перенесли свою столицу из Кингстона в Монреаль. Кингстон – городишка и впрямь невеликий; зато здесь столетием спустя откроют старейший в истории Международный хоккейный зал славы. Для меломанов добавим: уроженец Кингстона – сам Брайан Адамс!




prohibition2

Наконец, в той же Канаде, в провинции Альберта, 10 мая 1924 года отменили «сухой закон». Заметим – канадцы сделали это на десятилетие раньше чем в соседних Штатах; а причиной была честно названа «невозможность исполнения». Видимо, местным властям надоело плодить самогонщиков в ущерб собственному бюджету – к тому же, именно в Альберте находился знаменитый перевалочный пункт бутлегеров, посёлок с красноречивым названием «Виски Гэп».

8e69d520fbf92c29b5a125872a64561d

А вот в Глазго 10 мая 1850 года родился человек, имя которого до сих пор на слуху у каждого – надо сказать, вполне справедливо, поскольку речь о сэре Томасе Липтоне. (Кстати, «сэром» он тоже стал за исключительные заслуги перед Британией – редкий случай, когда от этих самых «заслуг перед Британией» перепало и остальному человечеству!)

О Липтоне написано много, его классическая История Успеха известна: мальчуганом будущий рыцарь помогал родителям в бакалейной лавке, потом устроился юнгой, потом уехал в Штаты… но судьба твёрдой рукой провела его мимо участи какого-нибудь морского волка или ковбоя! Спустя несколько лет мытарств Томас обрёл себя в заокеанской –  но, всё равно, бакалейной – лавке; и точно такую же он открыл, когда, поднаторев в бизнесе, вернулся домой.

88362338_554_001

Без сомнения, Липтон был одним из первых маркетологов и сетевиков – чего стоит, хотя бы трюк с «самым большим в мире куском сыра», на который сбегался поглазеть весь Глазго! Поэтому дела шли всё лучше, магазинов становилось всё больше – и, наконец, Липтон начал скупать чайные плантации на Цейлоне. (Вообще-то, плантации раньше были кофейными – но внезапно их сгубила какая-то хворь; а мгновенно обесценившиеся пустоши наспех засеяли чаем. Непомерно вздорожавшему кофе срочно требовалась замена, – а наш герой уже был тут так тут со своими чайными угодьями, своими развесочными фабриками, своим торговым флотом, своими симпатичными ценами, и, естественно, –  своими неотразимыми идеями!)

2fce11ded81a75dbb89cfade9bb

Таким образом, можно сказать, что именно Липтон массово подсадил на чай старушку-Британию, а там и весь мир – мы до сих пор питаем какую-то необъяснимую слабость именно к его жёлтым коробочкам.

Не так известны спортивные подвиги этого человека – а ведь он не только был заядлым яхтсменом, но и, по сути, организовал первый в истории футбольный чемпионат мира. Дело вышло так: в 1909 году чайных дел мастер устроил в Турине турнир – немцы, итальянцы и швейцарцы откликнулись охотно, а вот гордые британцы отказались. Но что за турнир без «родоначальников»?! Сэр Томас, недолго думая, привёз первую попавшуюся любительскую команду – и суровые британские рабочие-угольщики вдрызг разнесли лучшие клубы континента!

5a9e80b716936213fbafabfb3ff

Что касается яхт, то, из года в год, Липтон упорно боролся за Кубок Америки – но завоевал только звание «самого почётного аутсайдера». Впрочем, мультимиллионер не огорчался – в конце концов,  это была самая приятная часть его перманентной маркетинговой кампании! Последнюю гонку сэр Томас Липтон провёл в возрасте восьмидесяти – всего за год до смерти.

PS: Вопреки распространённому мнению, Липтон не изобретал чайный пакетик – хотя, несомненно, именно его деловой хватке мы обязаны тем, что сейчас почти сто процентов европейцев ленятся заварить себе чай по-человечески. Что касается приоритета, то полная ясность отсутствует, – но вообще-то, имеются основания считать, что изобретение это русское… хотя – тут уж совсем другая история!

teabag


Спортивные обозрения
Tags: Сэр Томас Липтон, кое-что о Канаде, потрясённая Киевская Русь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments