shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 20 февраля – 2

О яблоках – и Джошуа Слокаме

Согласно источникам, сегодня американцы отмечают День яблок – не очень ясно, почему это происходит в конце зимы; хотя, с другой стороны – при современных технологиях урожай, вероятно, можно снимать круглый год?.. Во всяком случае, инициировали это мероприятие, в своё время, производители этих самых яблок – как известно, чрезвычайно полезных – но об этом сегодня наверняка расскажут более компетентные люди…



…Мы же отметим роль яблока в истории (или мифологии) – даже если оставить в стороне библейский плод, ставший причиной грехопадения и последующего изгнания наших пращуров из рая. (Есть мнение, что яблоко оговорили зря – в оригинале фрукт, презентацию которого так искусно провёл Змей, не назван)… Так вот, даже оставив в стороне этот прискорбный факт, мы не можем забыть – с яблока, вручённого Парисом, началась Троянская война! (Легкомысленного царевича назначили судьёй конкурса красоты: богини Гера и Афина прямолинейно пытались подкупить его властью и воинской славой; а хитроумная  Афродита пообещала чужую жену – ту самую Елену…)



…В дальнейшем яблоки будут фигурировать во многих памятных переделках: греческий Геракл и наш Иван-Царевич будут их похищать; швейцарец Вильгельм Телль – сбивать стрелой с головы сына… у братьев Гримм и А. С. нашего Пушкина этот замечательный плод появляется в несвойственной себе роли отравы – правда, как мы помним, и тут всё закончилось хорошо…

…Возможно, писатели предвидели, что в будущем яблоки (в самых благих целях), начнут покрывать всякими не вполне полезными субстанциями  – потому кожуру с них уже давно рекомендуется срезать… заметим, что в этой области до сих пор не побит рекорд, поставленный некой Кэти Уолфер ещё в далёком 1976 году – всего за двенадцать часов жительница Нью-Йорка срезала 52 метра 51 сантиметр этой самой кожуры; о первоначальных и окончательных размерах яблока нам ничего узнать не удалось…



...Здесь мы оставим яблочную тему – чтобы успеть рассказать о другом американском рекордсмене, Джошуа Слокаме, который родился как раз 20 февраля 1844 года…

Его отец, Джон Слокомб, был потомственным моряком – но по каким-то причинам прочно осел на канадской земле. Однако, гены не обманешь:  Джошуа тяготился фермерской жизнью – и буквально грезил океанскими просторами. Несколько раз он сбегал из дома – причём, в четырнадцать лет настолько удачно, что даже смог устроиться юнгой. Воодушевлённый первым опытом, молодой человек решается покинуть своё сухопутное семейство – расставание прошло настолько непросто, что он даже меняет окончание фамилии…



…Карьера морского волка развивалась противоречиво – с одной стороны, Джошуа много странствовал по миру, и даже стал капитаном – с другой, утопил, как минимум, один корабль, и, в конце концов, остался без работы. (Это произойдёт спустя годы – Слокам успеет жениться, и, кстати, неосмотрительно возьмёт свою избранницу в рейс на то самое злополучное судно).

Но капитан не стал падать духом – он покупает на последние гроши лодку; перестаивает её; называет гордым именем «Liberdade» – и пускается в годичное плавание со всем семейством. Необычный вояж привлёк внимание журналистов – а по возвращении Слокам напишет успешную книжку о своих приключениях.



Гонорар от бестселлера неугомонный мореплаватель пустит на очередную покупку, небольшую яхту «Спрей», доведёт её до ума – и отправится в путешествие, благодаря которому его фамилия навсегда войдёт в историю. (Заметим – практически всю работу Джошуа сделает собственными руками, затратив на это год времени и полтысячи долларов денег. Доллар, конечно, тогда был другим – но характерно воспоминание неугомонного энтузиаста: «Я срубил крепкий дуб, росший поблизости, чтобы вытесать из него киль»).

В апреле 1895-го он выйдет из Бостона – а три с лишним года спустя, в июне 1898-го, пришвартуется в Ньюпорте, преодолев сорок шесть тысяч морских миль (семьдесят четыре тысячи километров!) – и, тем самым, совершив первое в истории одиночное кругосветное плавание!..

…Правда, триумфальной встречи Джошуа не получит – кто же мог предвидеть, что как раз в это время разразится американо-испанская война, и всё внимание общественности обратится на доблестных моряков ВМС! Впрочем, пушки отгремели достаточно быстро – страна тут же переключится на рекордсмена, а новая книга Слокама опять станет бестселлером…



PS. Возможно, другой счёл бы возможным почивать на лаврах и продолжать сочинять мемуары – но не Джошуа… он останется неразлучен со своим судёнышком. Вместе они и пропадут – в самом прямом смысле слова, поскольку однажды 65-летний моряк просто необъяснимо и бесследно исчезнет во время очередного плавания. Существует много версий – например, некоторые указывают, что предполагаемый маршрут пролегал в районе пресловутого Бермудского треугольника… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 февраля 1988 года родилась Робин Рианна Фенти, известная миру просто как Рианна. В 16 лет она покинула родной Барбадос, и отправилась в Штаты – за славой и восьмью (пока что!) «Грэмми».  



Tags: 20 февраля, «Liberdade», «Спрей», День яблока, Джон Слокомб, Джошуа Слокам, Елена, Парис, Пушкин, Троянская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →