shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 18 февраля – 2

О Раковорской битве

Так уж сложилось, что наше представление о противостояние русских и разнообразных «немцев» в XIII веке, в основном, исчерпывается, Невской битвой и Ледовым побоищем –  вероятно, дело тут в харизматичном образе  князя Александра Ярославича… между тем, на западных границах случались сражения куда более масштабные – если уж мы договорились считать летописи надёжным источником.



Одно из них, Раковорская битва, произошло 18 февраля 1268 года – спустя пять лет после неожиданной смерти Александра Невского. (Сорокалетний князь скончался по пути из Орды: историки, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – коварных «азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу…Что тут скажешь? Благодатная  тема для писателей!) Мы же перейдём к несправедливо подзабытой Раковорской битве. (Этот неоднократно переименованный город сейчас принадлежит Эстонии и называется Раквере – а тогда он был датским владением).



…Вопреки версии гениального Эйзенштейна (вспомним тему «Вставайте, люди русские» из фильма «Александр Невский»), новгородцы и псковичи тех времён предпочитали «бить врага на его территории» – и в начале года выступили в поход. Первоначально целью намечалась Литва (с подачи псковского народного героя и покровителя, Довмонта – этот литовский аристократ бежал с родины в связи с очередными династическими разборками; в Пскове был принят – а после крещения в православие, избран князем).


Вышло так, что до Литвы русское воинство не дошло – вторглось в датские владения и осадило Раковор. Однако, город упорно защищался, и взять его с наскоку не удалось. Пришлось отступить – и послать за помощью к великому князю Владимирскому, Ярославу. В разгар военных приготовлений прибывает посольство Ливонского ордена – обеспокоенные немецкие рыцари интересуются ближайшими планами новгородцев – а, получив ответ, с облегчением обещают не заступаться за чуждых им датчан; по некоторым сведениям, переговоры завершились клятвой на кресте…



(...Штука в том, что от клятв, данных еретикам, добропорядочные католики считали себя заранее свободными – потому, повторно выдвинувшись к Раковору, русские князья неожиданно для себя обнаружили на пути объединённое датско-немецкое войско).

Источники по-разному оценивают численность противостоящих армий – цифра в тридцать тысяч русских против двадцати пяти тысяч европейцев («бо съвкупилася вся земля Немецьская») кажется запредельной – но, так или иначе, силы были примерно равны.



Рыцарская кавалерия двинулась в атаку на центр – новгородцы  «сташо в лице железному полку противу великой свиньи». А далее «бисть страшно побоище, яко не видали ни отцы, ни деды»… Летописцы, не будучи военными тактиками, ограничивались эмоциональными образами – но мы можем предположить, что противник в очередной раз завяз в рядах новгородского ополчения. (Его командующий, посадник Михаил, и ещё полтора десятка бояр погибли).

Тем временем, переяславский князь Дмитрий (сын Александра Невского) организует контратаку силами своей дружины – и опрокидывает неприятеля, после чего, по свидетельству наших летописцев, ливонцев гнали семь вёрст, причём перебили не менее двенадцати тысяч (включая дерптского епископа Александра), потеряв сами около пяти тысяч.



Ливонские хроники занижают свои потери в десять раз – и утверждают, что отступили в полном порядке, предварительно остановив «героя, короля Дмитрия»… (В более поздних источниках речь и вовсе идёт о том, что русские «бежали… врассыпную»).

Тут можно было бы задуматься (в конце концов, пресловутые информационные войны начались ещё до изобретения письма)… однако, если победа осталась за Орденом – то где результаты? Преследование? Пленные? Наконец – дальнейшее наступление?..

Ни о чём подобном не говорят даже ливонские источники. Напротив – русские ещё три дня стоят под стенами Раковора – причём вывозят с поля боя всех своих убитых (потому мы располагаем полным списком), и хоронят их в Новгороде у Святой Софии… Почему не было штурма города? Ответ очевиден – потери оказались слишком болезненными… Может ли это служить основанием для сомнений в победе? По мнению Вашего покорного слуги – никоим образом.



PS: На следующий год, слегка отойдя, Орден, в свою очередь, двинется к Пскову – но из этой затеи ничего не выйдет, поскольку на помощь прибудут новгородцы; а также (от упомянутого князя Ярослава) некий «баскакъ великъ володимирьскыи, именемь Амраганъ».Что и на каком языке сказал немцам этот самый баскакъ Амраганъ нам неведомо – но те поспешили заключить мир «…на всей воле новгородской», и убрались восвояси… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1954 года родился Джон Траволта – блистательный актёр и профессиональный лётчик, карьера которого началась с мюзикла «Бриолин».



И ещё. 18 февраля 1965 года родился Андре Ромелль Янг, более известный как  Dr. Dre – рэпер и продюсер, отец-основатель стиля G-Funk.  



Tags: 18 февраля, Александр Невский, Дмитрий Переяславский, Довмонт, Ливонский орден, Раковорская битва, Ярослав Владимирский, баскак Амраган
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →