shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 9 мая

О войне после войны

Сегодня неподходящий день, чтобы вспоминать события глубокой древности (хотя, поверьте – там случилось немало интересного!) Потому обратимся к Великой Отечественной – она ещё не закончилась, хотя вчера, как мы вспомнили, Германия капитулировала; с утра вся страна услышала по радио о победе, – а Москву вечером ждёт салют из тысячи орудий.

_45

Тем не менее, именно на рассвете 9 мая 1945-го советские танковые армии буквально ворвались в Прагу. Этому предшествовала череда быстро сменяющих друг друга событий…


Итак, в конце апреля – начале мая исход войны был очевиден, но на территории Чехословакии оставалась последняя боеспособная группировка вермахта: части групп армий «Центр» и «Австрия», общей численностью под миллион солдат. Впрочем, основной задачей генерал-фельдмаршала Шёрнера на тот момент стало удрать от советских войск и благополучно сдаться союзникам.

(Отметим: Черчилль, вопреки договорённостям, науськивал американцев войти в Прагу первыми, и бравый генерал Паттон был совсем не против! Однако, прозвучала резкая отповедь советской стороны, и Эйзенхауэр авантюрный рейд запретил).

3912-990

Но 5 мая в Праге началось восстание! Есть мнение, что никакого военного смысла в нём не было, и всё случилось из-за местных разногласий – националисты надеялись со дня на день увидеть в городе американские флаги; коммунисты – совсем наоборот; и те и другие спешили «взять власть». Так или иначе, примерно тридцать тысяч чехов напали на малочисленный немецкий гарнизон (а, по некоторым сведениям, вдобавок, перебили – в течение всего мая – до сорока тысяч мирного немецкого населения).

prazske_povstani_rozhlas2

На несчастье чехов, путь отступающего вермахта пролегал как раз через Прагу – и уже  на следующий день в город вошли немецкие танки. Дела восставших мгновенно обернулись самым плачевным образом, – но тут удачно подвернулись оказавшиеся поблизости части РОА.

Власовцы, как и немцы, бежали в объятия американцев, однако у них затеплилась надежда завоевать «чешское политическое убежище». В итоге, 18-тысячная дивизия генерала Буняченко ударила по немцам (сам Власов был категорически против, но вмешиваться не стал). Войскам РОА удалось не только остановить, но и пленить около десяти тысяч врагов; немцы были мгновенно выбиты из города!

praga03

(В это время, узнав о восстании, и на ходу меняя планы, к Праге стремительно приближались войска Конева).

Уже на следующий день, 7-го, чехи внезапно отказываются от дальнейших услуг власовцев (правда, вручив им какое-то благодарственное письмо) – повстанцам показалось, что дело уже сделано, а проблем с такими союзниками, на случай прихода русских, не хотелось. (Остатки РОА продолжат свой путь к американцам, те их не примут; некоторые застрелятся, многие попадут в советский плен; Буняченко и Власов будут повешены в один день – 1 августа 1946-го).

1228312588_roa

За остаток дня воспрявшие духом немцы едва не покончат с восставшими; но тут придёт известие о капитуляции. После этого Шёрнер окончательно заспешил в американскую зону – от чешских повстанцев требовалось не мешаться, что они и согласились сделать.

1336154587_antig_8

В Праге остались только немногочисленные части СС – именно они и будут зачищены ворвавшимися в город 9 мая советскими войсками.

1210305721_praga1

PS: Вот такая история, полная политических интриг, предательства и мужества, свершилась в последние дни и часы войны! Эти события  унесли жизни четырёх тысяч гражданских, полутора тысяч повстанцев, примерно тысячи советских – и такого же количества немецких –  солдат, около трёхсот бойцов РОА. Уже на следующий день к власти придёт Национальный фронт Чехословакии – и начнётся другая история…

1336155293_0_6e517_1d6e21e6_xl

Спортивные обозрения
Tags: 9 мая, освобождение Праги, победа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments