shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 февраля – 2

О Джейн Грей, «королеве на девять дней»

12 февраля 1554 года была казнена Джейн Грей – некоронованная английская королева, которую принято именовать «королевой на девять дней»… Между прочим, было ей всего семнадцать – увы, ни мало-мальски точной датой рождения, ни более-менее достоверным портретом мы не располагаем…



Не вдаваясь в сложности переплетений ветвей генеалогического древа, сообщим – некие основания на трон у девушки имелись, но во времена Генриха VIII, наплодившего (при шести-то жёнах!) изрядное количество наследников, всерьёз рассматривать их не имело смысла… Потому юная  дочь Генриха Грея, маркиза Досерта, и леди Фрэнсис Брэндон ни о чём таком не помышляла – и жила нормальной пуританской жизнью, интересуясь, преимущественно, науками и языками. (По некоторым свидетельствам, девушка владела латынью, греческим, французским, итальянским, испанским – а заодно, на всякий случай, изучила древневавилонский, древнееврейский и арабский… воля Ваша – но это кажется неким перебором…)

…Возможно, дело в том, что, невзирая на отсутствие портрета Джейн, сохранилось немало её писем – впоследствии эти чеканные и наполненные библейскими цитатами образцы эпистолярного жанра обретут невероятную популярность – впрочем, как и сам образ «мученицы за протестантскую веру»… Правда, осталось неясным, кто всё это на самом деле написал… ну ладно…



…Между тем, события развивались: в 1547-м Генрих VIII умер, успев учредить регентский совет при своём малолетнем сыне Эдуарде VI – как говорят, лорд-протектор (и дядя нового короля) Сеймур уже тогда подумывал о его браке с Джейн (которая на некоторое время оказалась воспитанницей вельможи) – но дело расстроилось… Собственно, не из-за кандидатки, а из-за конкурента Сеймура (получившего в тому времени титул герцога Соммерсетского) Джона Дадли (который, в свою очередь, станет герцогом Нортумберлендским). После ряда перипетий, Дадли сначала посадит Сеймура в Тауэр; потом, в знак примирения, женит на его дочери своего старшего сына – а, в конечном счёте, на всякий случай, казнит… как Вы думаете – кого он сосватает за другого сына, Гилфорда? Да, Джейн Грей… и цель оставалась всё та же…



Источники расходятся насчёт способностей и, особенно, здоровья Эдуарда VI – так или иначе, в 1554-м он умирает – как будто, от очередной болезни… хотя есть мнение, что король был отравлен Дадли, который к тому времени успел уговорить его изменить порядок престолонаследия. Теперь от трона отсекались дочери короля – Мария (которая будет править, войдя в историю как Кровавая Мэри); а также Элизабет – будущая знаменитая королева-девственница Елизавета I. Кто же должен заступить на дворцовую вахту? Разумеется, внучатая племянница Генриха VIII и невестка Лорда-Президента Регентского совета – Джейн Грей…

…По некоторым сведениям, семнадцатилетняя девушка упадёт в обморок от такого сюрприза – и, как минимум, дважды откажется… по другим: примерит корону и заметит, что та ей впору – а на вопрос, какого размера аксессуар надо изготовить для её 16-летнего мужа, хладнокровно заметит: «Зачем? Корона – не игрушка для детей…»



…Впрочем, события развивались стремительно – обе сестры благополучно сбежали (невзирая на то, что коварный Дадли послал им от имени умирающего Эдуарда приглашение проститься) – причём Мария начнёт собирать сторонников – и у неё, последовательной католички, их найдётся больше, чем у протестантки Джейн. Таким образом, когда Нортумберленд выступит в поход, его войско попросту начнёт разбегаться – аналогично поведут себя министры невестки. В конечном счёте, собственные командиры принудят Дадли явиться к Джейн со словами: «Сойди с трона, дитя моё – тут тебе не место…»

...Место заняла Кровавая Мэри – причём, не соответствуя своему прозвищу, Мария Тюдор, отнюдь не стремилась уничтожить предшественницу. (Дадли-старшего казнят ещё в августе, что называется, «по горячим следам», его сыновей – приговорят к традиционной английской милосердной казни: «повешению, потрошению и четвертованию», а Джейн – к «сожжению заживо или обезглавливанию, на усмотрение королевы…» Однако – умрут только Джейн и Гилфорд; остальных позже выпустят). Итак, Мария медлила…



…Но тут поднялось восстание, лидеры которого, из собственных соображений, заявят, что собираются вернуть Джейн престол – после его подавления, Мария, пытаясь спасти сверженную королеву, пошлёт к ней священников – но та категорически откажется принять католичество – и вскоре станет первой протестантской мученицей Англии…

Согласно источникам, палач просил у Джейн прощения – а она, читая молитвы, сама завязала себе глаза платком. Как будто, потом «королева девяти дней» не могла самостоятельно найти плаху, и её подвёл какой-то случайный зевака – потому что официальные лица отвернулись, не желая в этом участвовать…



PS: Возможно, вы спросите – а чем в это тревожное время занималась куда лучше нам известная Елизавета? Спасалась, само собой… Кстати – в течение длительного времени её фаворитом будет один из чуть не пострадавших Дадли – Роберт, граф Лестер… Впрочем, это – совсем другая история...

Напоследок. 12 февраля 1950 года родился гитарист легендарных «Genesis» Стив Хэкетт, игравший в команде до 1977-го…



И ещё 12 февраля 1956 года родился Брайан «Robbo» Робертсон – гитарист «Thin Lizzy» в её классические годы.


Tags: 12 февраля, Генрих VIII, Джейн Грей, Джон Дадли, Елизавета, Кровавая Мэри, Сеймур, Эдуард VI
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →