shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 февраля – 1

О «Селёдочной битве»

В этот день 1429 года произошла битва при Руврэ, вошедшая в историю под забавным названием «Битва за селёдку» (как вариант – «Селёдочная битва», и даже «Битва селёдок»)… на самом деле, ничего смешного в этом сражении не было! С одной стороны, оно чуть не привело к потере французами Орлеана, с другой – совсем наоборот, стало первым шагом к их самой знаменитой победе… Но – по порядку.


Итак, шла Столетняя война. За полтора десятилетия до описываемых событий Генрих V вдребезги разбил французов при Азенкуре и оккупировал пол-Франции… ещё через пять лет предприимчивый английский король женился на Екатерине Валуа – дочери Карла VI Безумного – и, соответственно, объявил себя его наследником в обход родного сына, дофина Карла. (Каждым из этих интереснейших персонажей мы, при случае, займёмся! Пока же отметим, что английские монархи будут титуловать себя французскими королями, практически, до наполеоновских времён!)



Вскоре оба венценосца почти синхронно померли – и очередной по счёту Генрих был провозглашён сначала английским – а потом и французским королём. (Штука в том, что повелителю к тому моменту не исполнилось и года). Французы (будем уж называть их так, хотя, например, нормандцы, бургундцы и пикардийцы были на английской стороне)… так вот – французы Генриха VI не признали – и, соответственно, дофин, вроде бы, стал Карлом VII, однако некоронованным… вдобавок усиленно распространялись слухи о его незаконнорожденности… вполне, между прочим, вероятной).

Война между тем шла своим чередом – и осенью 1428 года англичане осадили Орлеан. В случае успеха им открывался путь в долину Луары, где и отсиживался «буржский князёк», дофин Карл… а вот дела некоронованного короля, скорее всего, обернулись бы самым прискорбным образом.  Таким образом, для обеих сторон город имел, что называется, стратегическое значение…



…И он более-менее успешно сопротивлялся! Однако, в начале февраля осаждённые прознали, что к англичанам движется большой обоз с провизией – и решились его перехватить. Конвоем из трёх сотен телег командовал Джон Фастольф. (Именно этого славного рыцаря Уильям наш Шекспир превратит в хвастуна и выпивоху Фальстафа – единственным утешением может служить объём вложенного в его уста текста (считая все пьесы, он – второй после Гамлета!), включая известное выражение «пушечное мясо» (food for powder). Справедливости ради – как раз под Орлеаном на судьбу этого успешного командира и впрямь легла тень… его даже на время выгонят из Ордена Подвязки – а позже и вовсе повесят на бедолагу все последующие поражения…)



…Но в день 12 февраля 1429 года Фастольф находился в зените славы –  и бестрепетно встретил наступающего врага! Сведений о численности его отряда не сохранилось – но вряд ли сопровождать обоз послали  целую армию. (Кстати, основным грузом англичан была селёдка – по случаю Великого поста – отсюда и название, с которого мы начали). Между тем, французский командующий, граф Карл де Клермон (будущий герцог де Бурбон) располагал не то тремя, не то четырьмя тысячами – плюс полтысячи шотландцев только что высадившегося на континенте (как выяснится – на свою голову) шотландского союзника, сэра Джона Стюарта.

Идём дальше… При виде неприятеля англичане поспешно огородились своими возами – и выставили перед ними ряды заострённых кольев. …Насчёт дальнейших событий источники расходятся. По мнению одних,  французы, наученные горьким опытом, не спешили с атакой – и осы́пали противника градом ядер. Англичанам пришлось, было, туго – но тут в атаку ринулись бесшабашные шотландцы… и, в лучших традициях, полегли под градом стрел. Видя такое дело, французские рыцари поспешили на помощь – и, разумеется, застряли, напоровшись на английские рогатки…



…Другие авторы полагают, что всё было наоборот – началось с кавалерии, а уж потом досталось потомкам Уильяма Уоллеса. Так или иначе – атакующие растерянно столпились вокруг импровизированного форта – а вражеские лучники с арбалетчиками выбивали их одного за другим! Вдобавок, наступающие загородили противника от собственной артиллерии… Закончилось тем, что франко-шотландское воинство надумало податься назад – и тут Фастольф ударил по расстроенным рядам отступающих! Французы бежали, оставив на поле полтысячи трупов… (Правда, преимущественно, шотландских – включая упомянутого Стюарта… бедолаге не довелось повоевать с исконными врагами и недели!)

Унизительное (и совершенно неожиданное!) поражение привёло осаждённых в полное отчаяние. Виноватым объявили де Клермона – он обиделся, и покинул Орлеан с двумя тысячами своих солдат. Некоторые командиры потянулись вдогонку… оставшиеся всерьёз задумались о капитуляции!..



PS: …Между тем, утром этого же дня капитан города Вокулёр Робер де Бодрикур повторно прогнал взашей странную девицу по имени Жанна… однако та успела в подробностях изложить ему события, с которыми мы только что закончили. Через пару дней гонцы принесут печальное известие – и вояка, сломя голову, кинется искать свою гостью… найдёт, выдаст коня, мужскую одежду, сопровождение – и отправит в Шинон, к дофину Карлу. Не пройдёт и трёх месяцев, как Жанна д’Арк освободит Орлеан… а ещё через два месяца, в присутствии Орлеанской девы, Карл VII будет миропомазан в Реймсе… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 февраля 1939 года родился Рэй Манзарек, клавишник «The Doors». Манзарек вошёл в историю как блестящий экспериментатор со звуком – а одним из его изобретений была одновременная игра на электрооргане и бас-органе, благодаря чему группа могла сэкономить на бас-гитаристе.  



Tags: 12 февраля, Генрих V, Генрих VI, Джон Стюарт, Джон Фастольф, Жанна д’Арк, Карл VI Безумный, Карл VII, Карл де Клермон, Орлеан, Робер де Бодрикур, Селёдочная битва, Столетняя война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →