shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Ток-шоу

А поговорить?..

Замечательный, всё-таки, это формат - телевизионное ток-шоу: собираются умные люди и начинают что-то обсуждать. Во-первых, интересно послушать, что и как умные люди говорят. Во-вторых, полезно: разные вещи можно узнать. В-третьих, на некоторых умных людей ещё и посмотреть приятно. В-четвёртых, иногда они начинают горячиться, а то и кидаться друг на друга - это забавно. В-пятых, (по порядку, но не по значению), ведущие иногда оказываются почище любого гостя. В-шестых… впрочем, и перечисленного, вроде бы, достаточно?

Хотя, надо ещё упомянуть про голосование – просто диву даёшься, сколько народу не ленится слать на передачи СМС! А есть ведь ещё и «зал» - те тоже время от времени по команде что-нибудь поднимают или нажимают; правда, в основном, сидят тихо и внимательно слушают. Заметьте, шоколадки не разворачивают, попкорн не жуют и в носу, как правило, не ковыряются, - так что остаётся сомнение: то ли инструктаж в студии такой строгий, то ли люди специальные? Или это и вовсе, страшно подумать, манекены?

Так или иначе, ток-шоу – формат привлекательный, и, видимо, это навсегда. Бывают они разные: по тематике и проблематике, по размаху, по качеству; но суть остаётся одна – некую проблему, иногда очень серьёзную, за час-другой, не считая рекламных пауз, пытается решить разное количество людей, а почтеннейшей публике предлагается внимать и, при желании, участвовать. В общем, внешне всё просто.

Как известно, всё простое настораживает, - поэтому у нормального гражданина в данном случае просто обязаны возникнуть подозрения. Даже целая вереница подозрений. Во-первых: собственно, говоря, зачем мы всё это смотрим - но ответ на этот вопрос уже, кажется, дан.

Далее: чего ради так дружно слетаются в телестудии все эти, по всей видимости, довольно занятые люди? (Мы даже слышать не хотим, что кто-то из них за участие ещё и приплачивает! Всё это выдумки конспирологов и тех жалких личностей, которых никто никуда не зовёт). Итак – что заставляет их бросить свои дела ради нескольких фраз в эфире? Ответ и тут очевиден – сам эфир. Другое дело, что некоторым лучше бы помалкивать, да и вообще держаться подальше от камеры – но кто же им это скажет? Собственные пиарщики? Неужели? А потом, даже если скажут – может, у человека это единственная возможность поведать свои мысли миллионам?

Наконец: откуда берутся темы – кто-то же их придумывает? Часто это нечто злободневное и тут всё ясно. Но ведь темы бывают и, так сказать, устойчивые, они кочуют с канала на канал, иногда даже вместе с участниками. Одна из коронных, например, - не к ночи будь помянута, смертная казнь. Ну, мы же заранее знаем, что услышим: «Пережиток прошлого;  Совет Европы; цивилизованное общество; гуманизм; и вообще - им там, взаперти, ещё хуже будет»! А с другой стороны: «На фиг ваш Совет Европы с ихним цивилизованным обществом и гуманизмом; у нас свои традиции; никакой пощады; в Китае расстреливают; и вообще - перспектива высшей меры кого-то даже, говорят, заставила передумать». Потом пара примеров из жизни, немного статистики, и голосование… нет – голосование отставить. В данном случае всё ясно заранее. Кровожадный у  нас народ.

Так, а для чего, собственно, собирались?

Ещё одна горячая тема – оружие. «Разрешить, потому что от этого преступность падает! Не разрешать, потому что все друг друга перестреляют!» Здесь можно и проголосовать – результат неочевиден и во многом будет зависеть от способностей диспутантов.

Замечательны дискуссии о запретах на курение. «Вы нас травите! - Мы вас не травим! - Травите! - Не травим! - Мы вас сами затравим, мы вас по норам загоним и высунуться не дадим! - А мы по норам не загонимся – что, штрафовать-сажать будете? - И штрафовать-сажать будем, и цены удесятерим, и ещё на пачках вам всякие гадости нарисуем! - А мы портсигаров накупим, и вообще – слабо вам! - А вот и не слабо…» Удивительная по содержательности дискуссия! Например, швейцарцы (куда уж цивилизованная публика) только что провели на эту тему референдум. (Заметим: по итогам решили - курильщиков не обижать!) И никаких тебе ток-шоу.

Здесь мы подошли к самому главному. В чём смысл телеобсуждения проблем, которые, в сущности, подлежат законодательному решению? Ведь ясно (и это, кстати, постоянно декларируется) что в студии никакого ответа дано не будет. И это не предвыборные дебаты - те-то как раз имеют вполне практический результат; после них люди голосовать идут. Так что это - просто говорильня, если исключить пиар-интересы ведущих и участников? (Что, кстати, само по себе, немалое дело). Нет, разумеется.

Первое и самое очевидное – это способ прощупать общественное мнение. Причём, сравнительно безобидный – в конце концов, даже референдум к чему-то обязывает! А тут – поговорили, проголосовали и разошлись. А результаты голосования остались.

Далее – это, безусловно, сильнейшая возможность манипуляции. Нюансы постановки темы, личные  качества участников, наконец, то же голосование – если вдруг допустить, что оно регулируется. (Нет-нет, мы сказали «если допустить», сомнения в объективности результатов каких бы то ни было голосований у нас исключены начисто!) Но всё-таки… если вашу точку зрения защищает неубедительный и довольно неприятный тип, а по итогам он, вдобавок, терпит сокрушительное поражение – вы, часом, не поколеблетесь? Поверьте, запросто. На этом феномене построено такое замечательное изобретение, как суд присяжных. Наши мнения и представления редко бывают так уж незыблемы – мы сплошь и рядом даём себя переубедить, особенно, если это делается не впрямую.

(Обратите, кстати, особое внимание на повадки ведущего - он, конечно, не главный кукловод, но, что называется, «в теме». Присмотритесь, кому он даёт слово, кого перебивает, кого затыкает - в общем, куда он гнёт; а большинство делают это вполне топорно). 

Вы скажете: как-то всё это надумано и чересчур сложно в смысле организации? Ну, непросто, конечно. Особенно в первый раз. Пока технология не отточена. А потом можно зомбировать публику на «раз-два-три».

Наконец, немаловажный результат любого ток-шоу - сублимация. Все знают - при Советской власти люди были такие запуганные, что ругать её осмеливались только на кухне, под водочку с огурчиком. Отвели душу – и вперёд: на партсобрание, на демонстрацию или просто к станку, план выполнять. С облегчённой душой. Сейчас у нас выросли непоротые и, соответственно, непуганые поколения (хотя, кто их по-настоящему проверял?) Опять же, можно в Интернете душу отвести (и никто тебя не поймает – ха-ха!) Так что способы есть разные, но многие люди всё ещё смотрят телевизор, и для них ток-шоу – этакое ристалище смелых и нестандартных мыслей. Послушал – и умиротворился.

Вы спросите - а что в этом плохого? Времена у нас перманентно непростые - а тут, какая-никакая, терапия. Ну, можно на это посмотреть и так.

А можно смотреть сериалы, футбол с хоккеем, комедийные и музыкальные программы, канал «Культура», в конце концов. Много чего в наши дни можно смотреть - города и веси прямо-таки ощетинились спутниковыми тарелками. (К слову - недоверчивый у нас всё-таки народ, не хочет дожидаться обещанного цифрового ТВ!)

Только надо при этом мыслить позитивно - может, нас и не зомбируют вовсе, а так - развлекают?..

…Кстати, можно ещё и книжку почитать…хотя история учит, что как раз книги - мощнейшее и не раз проверенное средство манипуляции. Сколько бед и потрясений принесли они человечеству! Так что лучше, от греха подальше, книжками не увлекаться…

Спортивные новости 18 - 25 сентября

Tags: телевизионные ток-шоу
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment