Нам привычней обращать взгляд в отдалённое прошлое – но иногда события недавних времён оказываются настолько темны и позабыты, что просто невозможно пройти мимо! Например, 7 мая 1999-го ракета американского Б-2 поразила китайское посольство в Белграде.

Как мы помним, тогда НАТО помогало бывшей Югославии с устройством демократии… впрочем, это отдельная история, мало связанная с китайцами, трое из которых погибли, а остальные начали набрасываться на американские посольства. Янки, разумеется, извинились, но главной проблемой для них стало объяснение причин. Просто сказать: «Виноваты, промазали» нельзя – ракета-то высокоточная! Возникла, было, версия, что ленивые разведчики пользовались давно устаревшими картами – тоже как-то нехорошо…

…в конце концов, инцидент кое-как замяли. Говорят, американцы заплатили $28 млн. за ущерб; и ещё четыре с половиной – родственникам погибших. (Китайцы, вроде бы, тоже раскошелились на $2,8 млн. – за урон, понесённый американскими дипмиссиями от возмущённых соотечественников).
Ответственный за целеуказание, полковник ЦРУ Беннет, на следующий год уволился по собственному желанию. Ещё через девять лет его убьют при невыясненных обстоятельствах в парке… хулиганы, наверно.
Продолжая криминальную тему, перенесёмся в 1744-й год, когда, 7 мая, императрица Елизавета Петровна отменила в Российской Империи смертную казнь. И никто не пикнул – наверно, потому, что демократии не было!

Надо сказать, смертная казнь на Руси – явление сугубо привнесённое; поначалу византийцами. Практичные предки предпочитали обходиться штрафами – правда, кровная месть или убийство при самообороне не возбранялись. Впрочем, либерализм распространялся только на «бытовуху»: государственные преступления, вроде мятежа, или измены (в том числе, кстати, отступление от веры и богохульство) карались смертию неукоснительно.
При Иоанне Грозном перечень «смертных» статей начал расти; а Соборное Уложение 1649-го зафиксировало их уже полсотни – причём казнь разделялась на простую (то есть, банальное повешение); и квалифицированную (отсечение головы, четвертование, сожжение, посажение на кол, колесование – и так далее, насколько фантазии хватало. Например, фальшивомонетчикам заливали в глотку раскалённый металл). В 1634-м Москва сгорела дотла – для острастки, начали казнить курильщиков. Кстати, беременным полагалась отсрочка – но только до родов. Знакомая по историческим фильмам деталь: казнили публично, при большом стечении народа.

«Воинский артикул» реформатора Петра довёл число караемых смертью преступлений до 123; во времена Анны Иоанновны казнили, кажется, вообще за всё подряд, без разбора. Поэтому несколько указов «дщери Петровой» были восприняты как величайшее благо – более того, они исполнялись! На протяжении всего двадцатилетнего правления Елизаветы смертная казнь у нас официально не применялась ни разу!

Правда, при этом регулярно ссылали на каторгу, клеймили, и, естественно, пороли; причём, сплошь и рядом – до смерти… Да и смертные приговоры суды продолжали выносить по-прежнему – только теперь они поступали на Высочайшее рассмотрение, после чего неизменно смягчались.
PS: Годом ранее суд приговорил статс-даму Наталью Лопухину к колесованию (за «умысел» против императрицы; хотя есть мнение, что причина в излишней красоте и заносчивости). Елизавета явила милость, и распорядилась: «бить кнутом, вырвать язык, сослать в Сибирь, всё имущество конфисковать». Добрая была…

PPS: Раз уж темы сегодня у нас мрачные, вспомним ещё: 7 мая 1971 года «Black Sabbath» удостоились «Золотого Диска» за альбом Paranoid. Любопытно, что суровость заглавной песни (при вполне безобидном тексте) не помешала ей прозвучать на концерте в честь полувекового правления Елизаветы II. На бриллиантовый юбилей Оззи, правда, не позвали… - но, наверно, это уже другая история?..
Спортивные обозрения
Journal information