shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 2 февраля – 1

О сурке-метеорологе, Рамсарских угодьях – и образовании Священной Римской империи

Как известно, сегодня – День сурка. Смысл мероприятия заключается в том, чтобы выпихнуть заспанного зверька из норы – и внимательно следить, что будет: или бедолага испугается своей тени – и рванёт досыпать (тогда жди ещё шесть недель зимы); или – тени не будет, и сурок не убежит – тогда пора готовить летнюю резину… (Наверно, с таким же успехом можно просто взглянуть на небо: нет солнца – нет и тени, но надо же животное помучить!)



К тому же, насколько  можно судить по телерепортажам, у норы собирается порядочная толпа – и все, знай себе, фотографируют… вот, будь вы сурком, не захотелось бы поскорее нырнуть обратно, наплевав на метеорологию? Уж не станем обсуждать методы, которыми зверька будят в назначенный час… Наверно, поэтому с первого Дня сурка (в 1886 году) предсказания сбываются с точностью примерно 50 на 50… хотя у Панксатонского Фила – того самого, из фильма! – результативность, якобы, достигает 90%...



…Остаётся добавить, что придумали эту сомнительную забаву ещё древние римляне – только у них в роли подопытного выступал ёж (и сегодня в Италии отмечают День Ежа). По непроверенным сведениям, суровые славяне в этот день гоняли из берлог медведей – ну, может быть…

…Идём дальше. Сегодня – Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day) – надо сказать, речь идёт не совсем о болотах, которые в старину считали гиблым местом; потом кое-где пытались осушать – а сейчас, вроде бы, признали важным элементом ландшафта. (Как говорят, в топях заводятся не только малярийные комары, но и берут начало многие реки – а ещё они снижают пресловутый парниковый эффект. Кстати, самое большое болото в мире – наше Васюганское, расположенное между Иртышом и Обью, и занимающее пятьдесят с лишним тысяч кв. км. – что на четверть превосходит, например, территорию Швейцарии… Но мы отвлеклись).



…Итак – конвенция об охране этих самых Wetlands была подписана в 1971 году в Иране – и по имени города названа Рамсарской (а её объект – Рамсарскими угодьями – что, согласитесь, звучит куда благозвучней каких-то «болот»). Со временем к ней присоединилось полтораста государств – с более чем полутора тысячами угодий общей площадью почти в полтораста миллионов гектаров. (На Россию из этого богатства приходится тридцать пять территорий и десять миллионов га – правда, имеется и Перспективный список, состоящий, на минуточку, из 166 позиций. Из уже включённых назовём, например, Южное побережье Финского залива; дельту Волги; дельту Кубани; озера Ханка и Маныч-Гудило – а также острова Онежской губы, включая Соловецкие. Места, надо сказать, сплошь живописнейшие!..)



PS: Разумеется, главная дата сегодня – День воинской славы России; День победы в Сталинградской битве – но к этой славной теме мы, с Вашего позволения, вернёмся позже – и подробней…



PPS: Пока же уделим внимание примечательному событию, случившемуся почти тысячелетием раньше – 2 февраля 962 года принято считать датой основание Священной Римской империи (с  начала XVI века она станет Священной Римской империей германской нации; Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation – а ещё её попросту называют «первым рейхом»).

Возможно, кто-нибудь задавался простецким вопросом, типа: «Где Рим – и где Германия?..» Ответ, с одной стороны, в немеркнущем обаянии имперского Древнего Рима; с другой – в памяти о его формальном преемнике, Франкском государстве (Папа короновал Карла Великого Римским императором в 800 году). Однако, менее чем через полвека империю разделят его сыновья – и вот, ещё век спустя, случай надеть вожделенный венец выпал Оттону I…



К тому времени король Германии (точнее – Восточно-франкский, но мы уж по привычке)… так вот – Оттон был наиболее могущественным западным владыкой – потому именно к нему воззвал о помощи папа Иоанн XII, обиженный королём Италии Беренгаром II. Оттон прибыл… Беренгар сбежал без боя; победитель вступил в Рим со словами: «…клянусь помогать …насколько могу, защищать земли Святого Петра» – и 2 февраля 962 года был помазан на царство и коронован собственноручно Иоанном. Сакральный символ сделал Оттона, так сказать, главным среди прочих европейских монархов. (При этом, само понятие Священная Римская империя появится позже – Оттон скромно титуловал себя Императором римлян и франков,  Imperator Romanorum et Francorum).



…С папой он, кстати, вскоре рассорится – Оттон вздумал читать Иоанну нотации насчёт его безобразно развратного поведения (а оно таким и было!) – тот обидится, и начнёт строить императору козни. Придётся снова идти на Рим и гнать распутника поганой метлой… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1948 года родился Эл МакКэй – гитарист и автор группы «Earth, Wind & Fire» в триумфальные для неё 70-е.



И ещё. 2 февраля 1949 родился Росс Валори – басист и бэк-вокалист успешнейшей группы «Journey», начиная  с первого состава – и до наших дней. (Правда, с десятилетним перерывом).  



Tags: 2 февраля, Всемирный день водно-болотных угодий, День победы в Сталинградской битве, День сурка, Иоанн XII, Оттон I, Священная Римская империя
Subscribe

  • В этот день… 23 ноября – 3

    О «Катти Сарк» – или «Короткой рубашке» 23 ноября 1869 года на просторы шотландской реки Клайд в шотландском же…

  • В этот день… 10 мая – 3

    О сэре Томасе Липтоне – и его чае 10 мая 1850 года в Глазго родился Томас Липтон – будущий сэр, человек, имя которого до сих пор…

  • В этот день… 10 мая – 2

    О Картье – и открытии Канады Согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 23 ноября – 3

    О «Катти Сарк» – или «Короткой рубашке» 23 ноября 1869 года на просторы шотландской реки Клайд в шотландском же…

  • В этот день… 10 мая – 3

    О сэре Томасе Липтоне – и его чае 10 мая 1850 года в Глазго родился Томас Липтон – будущий сэр, человек, имя которого до сих пор…

  • В этот день… 10 мая – 2

    О Картье – и открытии Канады Согласно источникам, 10 мая 1534 года Жак Картье заявил права Франции на будущий Ньюфаундленд. (Надо…