shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Оп!.. Позиция?..

20894

Не все уже помнят – но при тоталитаризме слово «оппозиционер» было ругательным. Даже хуже, чем сейчас «либерал» – но почти по той же причине. Недолюбливают у нас выбивающихся из общего строя. Особенно эта нелюбовь процветала в легендарные советские времена – как можно «выбиваться», когда народ в едином порыве строит коммунизм? Это уже по-другому называется – хотя и похоже…

И вот, нежданно-негаданно, на наши головы свалилась демократия. У этого явления есть одна удивительная особенность: хоть на танках она приедет, хоть без них – разруха вам гарантирована. Зато поначалу всем дают вволю поговорить – и, само собой, в первую очередь на табуретку влезают всякие оппозиционеры и диссиденты. Они же верят, что, наконец, победили! Ну, хотя бы какое-то время…

Как известно, суть всякой революции заключается в переделе активов, а для этого идеально подходят сумбур в головах и бардак в госуправлении. В этот упоительный период оппозиция как бы растворяется: или, если угодно, между собой грызутся все – власти-то нет!

3

Впрочем, рано или поздно, на раздаче остаётся кто-то один. Волей-неволей, ему приходится брать на себя некие функции по охране сложившегося статус-кво. Проще говоря – фиксировать результаты делёжки. И вот тут-то оппозиция расцветает буйным цветом, сбирая под свои знамёна всех пролетевших или отстранённых – за неумелость или неумеренность.

Конечно, никто не озвучивает свои истинные мотивы – в приличном обществе это не принято. Принято попрекать власти роковыми ошибками и обещать большие перемены к лучшему. Ещё можно досаждать «правящей элите» инсинуациями, вроде краденой диссертации или нескромного домика. Кроме этого… да, в общем-то, и всё! Остальное – дело, как говорится,  компетентных органов.

Нельзя не заметить, что оппонирование в мире происходит по-разному. Например, в так называемых «цивилизованных странах» его градус колеблется в унисон с электоральным циклом. В преддверии выборов иной раз кажется, что соперники вот-вот вцепятся друг другу в глотки. (Собственно, вербально – не только вцепляются, но и рвут!) Однако, сразу после вскрытия урн, все чудесным образом успокаиваются, обмениваются комплиментами, поздравлениями, и даже приступают к совместной работе. Вам же не приходилось слышать о бойне между сторонниками, например, Обамы, и … а как, кстати, звали того, второго парня?..

AP41014483806-sm

«Вот так бывает при настоящей демократии», – уронит кто-то слезу умиления. «Вот как бывает, когда всё поделено», – заметим мы сухо, – и при любом результате, все остаются с чем-то на руках». Проиграть ты можешь, и даже  с треском – но никто у тебя ничего не отнимет; разве что затрат не отобьёшь.

Натурально, оппозиция тут же, не тратя сил на «марши миллионов», начинает готовиться к следующим выборам. А попутно троллит власть, чтобы та не особо расслаблялась. Иногда – по делу, иногда –  не очень, но обществу от этого – никакого вреда, кроме пользы.

Что касается стран «молодой демократии», тот тут ситуации иная – хотя, в сущности, она проще. Здесь всё ещё делят! Здесь победитель и впрямь получает всё, а слово «демократия» воспринимается как пароль от пещеры Али-Бабы. Поэтому сплошь и рядом после голосования выборы только начинаются – результаты не признаются; стороны, непримиримо насупившись, выходят на улицу… Дальнейшее зависит только от степени их пассионарности. Да и подготовки, надо признать – где-то удачней стреляет полиция; где-то – в неё.

rtr326yu-pic4_zoom-1000x1000-68818

Вернёмся к матушке-России, у которой, как известно, во всём свой путь. Неясно, хорошо это или плохо, но – факт!

В данном случае он сразу даёт о себе знать тем фактом, что термин «оппозиция» у нас приватизирован группой… вот, как-то трудно её охарактеризовать в двух словах. Скажем так: группой лиц, которым при последней приватизации досталось только это. О её неоднородности, отсутствии «конструктивной программы» и «далёкости от народа» говорено-переговорено, поэтому отметим только один момент.

Эти люди совсем не хотят власти! (Как, признаем, не хотят её и «неправящие» думцы – то есть те, кого надо бы называть «оппозицией» в «цивилизованной» терминологии). Почему? Уйдем от ответа, попросту спросив: «А зачем?» Власть – это, знаете ли, ответственность. Особенно в свете последних событий. А по телевизору и так покажут – да и с голоду пропасть не дадут…

navalnyy-kirov

Вероятно, кто-нибудь спросит: «Нужна ли нам такая оппозиция?»  Ещё как, ответим мы. Во-первых, чтобы власть не «застаивалась», а общество не скучало. (За расследования наших оппов хочется простить им всё – даже эти унылые шествия а-ля «Путин, уходи!». А вот послушается – что делать станете, а?..)

Во-вторых – посматривая на этих самоотверженных людей, у нас, конечно же, подрастает настоящая оппозиция. Пока мы о ней ничего не знаем – но, как ни крути, это – будущая власть. Пусть смотрит – и мотает на ус, как не надо…

PS: Мы словом не обмолвились о том, что оппозиция, да и сама демократия сплошь и рядом оказываются средством внешней политики; но, согласитесь, – тема так обширна, что выходит за рамки…


Спортивные обозрения

 
Tags: Оппозиционные страсти
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments