shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 января – 1

О ювелирах – и буквально два слова о русской водке

Сегодня – Международный день ювелира. (К нам слово joyau пришло из французского, а восходит оно к латинскому jocellum – не меняя, впрочем, смыла: «сокровище», «драгоценность»). Современные мастера используют различные материалы – в том числе и вполне «неблагородные» – потому ценность изделия измеряется не граммами или каратами – а мастерством (или пиаром)… Надо сказать, так повелось издревле – но, увы, замыслы художников не всегда были понятны каким-нибудь вульгарным завоевателям… те ценили золото-бриллианты «на вес», и, в результате, большинство исторических шедевров до наших дней не дошли, будучи банально раздёрганы на куски или переплавлены. Ну, ладно…



…Принято считать, что самородные драгметаллы и блестящие камушки люди обнаружили ещё в пещерные времена – и, само собой, тут же понаделали из них амулетов. (Которые, впрочем, ценились не более каких-нибудь ожерелий из ракушек или волчих зубов – именно эту особенность первобытного мышления впоследствии будут успешно использовать первооткрыватели всяких заморских земель).

Как будто, первые ювелиры появились в Древнем Египте – причём золото они раскатывали в тонкие листы – видимо, из соображений экономии. (С другой стороны, широко известная маска Тутанхамона цельная – и весит около девяти килограммов, а основной гроб фараона – и вовсе центнер с лишним). Любопытно, что «листовую» технологию широко применяли и жители пока ещё не открытой Америки – к великому разочарованию испанских донов… (Заметим, что, судя по нагрудным украшениям фараонов, недавно изобретённое стекло ценилось у египтян едва ли не больше драгметаллов).



…Дальнейшее развитие ювелирное искусство получило в античные времена – примечательно, что греки с римлянами не считали бриллианты «лучшими друзьями девушек», хоть и ценили алмаз за прочность – при обработке более им любезных изумрудов и сапфиров. Что касается общего отношения к предметам роскоши, то характерно замечание Тацита: «…Нерон построил себе дворец, вызывавший всеобщее изумление не столько обилием пошедших на его отделку драгоценных камней и золота – в этом не было ничего необычного, так как роскошь ввела их в широкое употребление, – сколько лугами, прудами…», – и так далее… Кстати, в этом самом Золотом дворце была широко применена мозаичная отделка, которой впоследствии прославится Второй Рим, Византия. …Что касается названия, то жилище Нерона удостоилось его всего лишь за позолоченный купол… как говорят, многие столетия спустя у ордынцев тоже будут загораться глаза при виде сияющих куполов русских церквей… по наивности, они считали, что те обязательно сделаны из цельного золота!



Что касается Руси, то у нас зарождение ювелирного мастерства относят к IX – X веку… может быть – во всяком случае, авторы таких признанных шедевров как «Шапка Мономаха» и «Шапка Казанского царства» (первые царские венцы!) остались неизвестны. (По одной из версий, «Шапка Мономаха» и вовсе была даром хана Узбека Ивану Калите – а византийское происхождение ей присочинили много позже; Казанскую-то заказал Иван Грозный, завоевав одноимённое царство, – но вот кому?..) Зато мы точно знаем, что первые самоцветы и серебро на российских просторах разведали и начали добывать только во второй половине XVII века, а золото – и вовсе в середине  XVIII-го… то есть – до сравнительно недавнего времени отечественные умельцы работали на импортном сырье...



...А потом, как водится, за дело взялся Пётр наш Первый – причём, не только в смысле импортозамещения, но и активно выписывая из-за бугра специалистов, организуя для них мастерские, и сгоняя учеников. Дело царя-реформатора должным образом продолжили его преемницы. (В конце концов, на ближайшие полтора столетия русский трон прочно оккупируют  дамы!..)

PS: …Здесь остановимся – поскольку просто обязаны упомянуть: 31 января отмечается День рождения русской водки. Долгие годы мы были убеждены, что этот напиток изобрёл Дмитрий наш Иванович Менделеев (а уж после основательной дегустации ему приснилась пресловутая Периодическая таблица) – потом, оказалось: ничего подобного! Просто в этот день 1865 года учёный защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою»…



…Но, позвольте – допустим, Менделеев и впрямь проводил невинное исследование водно-спиртовых растворов (хотя сам выбор примечателен!) – однако, выяснилось же в результате, что оптимальная концентрация: 40 объёмных процентов? Никто не сможет этого отрицать… значит – изобрёл, и точка; а празднику – быть! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 января 1946 года родился Терри Алан Кэт – гитарист и один из основателей знаменитой группы «Chicago».



И ещё. 31 января 1954 года родился Эдриан Ванденберг, голландский гитарист, известный по работе с группой «Whitesnake».



Tags: 31 января, «Шапка Казанского царства», «Шапка Мономаха», День рождения русской водки, Дмитрий Менделеев, Золотой дворец, Международный день ювелира, Нерон, Пётр I, Тутанхамон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →