shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 29 января – 1

О короле Кристиане VII – и реформаторе Иоганне Струэнзе

29 января 1749 года родился будущий король Дании и Норвегии Кристиан VII… на этот ответственный пост он заступит, не достигнув семнадцати – и будет занимать его более сорока лет… Однако – вполне формально, поскольку реальное правление Кристиана уложилось буквально в считанные годы. И на то имелись веские, по мнению современников, причины… Впрочем – по порядку.



Его мать, Луиза Великобританская, дочь английского короля Георга II, рано умерла – а мачеха, Юлиана Мария Брауншвейг-Вольфенбюттельская, была родной сестрой Антона Ульриха Брауншвейгского – русского генералиссимуса и отца несчастного императора Ивана VI Антоновича. Королева пасынка недолюбливала – по вполне понятным причинам отдавая предпочтение собственному отпрыску (впоследствии эта парочка и впрямь будет достаточно долго регентствовать).

Что касается отца, Фредерика V, то развлечения (и, прямо, скажем, откровенное пьянство) он предпочитал делам государственным (вдобавок, родным языком почитал немецкий) – но, на удивление, был искренне любим подданными, которые прозвали своего монарха «добрейшим». (Возможно, свет на эту симпатию проливают последние слова 43-летнего короля: «Большое утешение для меня в последний час, что я никого никогда преднамеренно не оскорбил, и ни капли крови нет на моих руках»).



…Поначалу кронпринц подавал большие надежды – но, практически одновременно со вступлением на трон, в нём обнаружились признаки нешуточного психического расстройства. (Принято считать, что король страдал шизофренией – причём, она стремительно прогрессировала). Во всяком случае, женившись на своей кузине, принцессе Уэльской Каролине-Матильде, Кристиан внезапно к ней охладевает – и, со словами: «…любить жену – это не модно», пускается во все тяжкие с некой проституткой Анной Катриной Бентхаген (попросту – Катриной-сапожницей).

(Заметим в скобках – это отнюдь не помешает Кристиану вскоре обзавестись наследником). Однако, поведение короля, действительно, отличалось крайней экстравагантностью – он не только коротал ночи в пьяных дебошах по кабакам собственной столицы, но и радостно похвалялся наутро очередной булавой, отнятой у ночного дозора своей же королевской стражи… В конце концов, те на монарха пожалуются – и Государственный совет уговорит Кристиана депортировать подружку – правда, снабдив её достойным пенсионом.



…Впрочем, на самого короля пока никто не покушался – вплоть до того момента, когда в его жизни появится некий врач Иоганн Фридрих Струэнзе. (Этот немец был отправлен сопровождать Кристиана в заграничной поездке). Сначала он сблизился с королём (как ни странно – на почве обсуждения идей Вольтера); а потом – и с Каролиной-Матильдой. (Струэнзе успешно вакцинирует малолетнего наследника во время эпидемии оспы – и вскоре окажется в постели обделённой вниманием мужа королевы. (Именно его дочерью принято молчаливо считать Луизу Августу Датскую – тем не менее, Кристиан девочку признал своей).



Рекордными темпами Струэнзе, фактически, становится правителем страны – получив право издавать указы «со слов короля», он наштампует их за два года около шестисот! О чём шла речь?.. О свободах – печати и совести; об отмене цензуры; об упразднении телесных наказаний и пыток; о больницах для бедных; об оптимизации госбюджета… даже о запрете азартных игр и медицинском контроле в публичных домах!.. Немудрено, что поздравления датскому королю прислал упомянутый Вольтер… а вот местная элита напряглась!  Струэнзе не только покусился на права дворянства – с присущей варягу бесшабашностью, он  беспощадно разогнал «лишних», по собственному мнению, чиновников… а ещё сделал государственным немецкий язык (возможно, потому что сам не осилил датского – однако это явно стало плохой идеей).



…Разумеется, карьера реформатора не могла оказаться долгой!.. Возник заговор, объединивший «в едином порыве» все верхи – начиная от  королевской мачехи и её родного сына. Сначала на Струэнзе обрушилась пресса (освобождённая его стараниями от цензуры!) – а  потом фаворита схватят, поспешно объявят виновным в преступлениях против величества – и казнят. Бедолаге вместе с ближайшим помощником сначала отрубят по руке, затем головы – и колесуют, выставив тела на всеобщее обозрение… Впавший в апатию Кристиан со всем согласится – хотя, спустя несколько лет, запишет: «Струэнзе – великий человек, погибший по приказу королевы и принца Фредерика, а не по моей воле»… Король умрёт через тридцать шесть лет – якобы, от удара – и как раз в тот момент, когда его сыну исполнится шестнадцать, и Фредерик VI сможет  занять столь своевременно опустевший трон…



PS. Королеву (Струэнзе успеет признать их отношения) тоже запрут в крепость – но потом разведут с мужем и вышлют. А вот принцессу Луизу Августу Датскую оставят при дворе – и сегодня её (или немецкого доктора?..) прямые потомки занимают троны Испании и Швеции… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 января 1947 года родился Дэвид Байрон, легендарный вокалист «Uriah Heep». Именно его голос звучит на первых, наиболее успешных, десяти альбомах группы. Вопреки распространённому заблуждению, непосредственной причиной смерти певца стал сердечный приступ – к тому времени он сумел бросить пить, хотя и с опозданием – при вскрытии выяснилось, что его печень была разрушена практически полностью…



Tags: 29 января, Иоганн Фридрих Струэнзе, Каролина-Матильда, Катрина-сапожница, Кристиан VII, Луиза Августа Датская, Фредерик V, Юлиана Мария
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →