shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 января – 2

О штурманах – и Дне без интернета

Хотим мы этого, или нет – но в последние воскресенье января (то есть – как раз сегодня) отмечается Всемирный день без интернета (International Internet-Free Day). На сомнительные лавры учредителя мероприятия претендуют несколько организаций – но, пожалуй, остановимся на «Британском Институте социальных изобретений»… во-первых, его участие документировано (2002 год); во-вторых – чего ещё ждать от этих британских учёных?..



…Между тем, количество пользователей сети, по-видимому, перевалило за три миллиарда (во всяком случае, прогноз был именно таков)… при этом самый высокий уровень проникновения (три четверти) – в Европе; а самая многочисленная аудитория – естественно, в Китае. (Шестьсот тридцать два миллиона по данным полугодовой давности – хотя, когда речь идёт о Поднебесной, за точность цифр никто не ручается).

С одной стороны, паутина опутывает мир всё крепче (и над этим неустанно работает множество могущественных организаций!); с другой – Международное сообщество психологов и психиатров признало интернет-зависимость психическим заболеванием (кстати, ещё раньше это сделал китайский Минздрав)… Любопытно, что ВОЗ (не так давно отнёсшая к разряду «расстройств личности» любовь и вегетарианство) в данном случае отмалчивается! Тем не менее, словечки вроде мудрёного «кибераддикция» (проще говоря: «сетеголизм») уже какое-то время в ходу!..



…Как говорят, опасности подстерегают преимущественно, геймеров – а вот с другой стороны медаль выглядит совсем иначе! По словам одного европейского представителя компьютерной индустрии: «Цифровые решения предоставляют многочисленные возможности и наилучшие решения проблем для пожилых людей – благодаря Интернету, они могут обращаться в муниципальные организации и медицинские учреждения, не выходя из дома». (Хм, а может некоторым пенсионерам охота прогуляться и поболтать со сверстниками в очереди?..)

…Одним словом, тема необъятна – потому развивать её мы не будем, закончив инструкцией для отечественных школьников. (Она датирована 2002 годом – но, похоже, исправно с тех пор перепечатывается без изменений). Итак, «…оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть: 7-10 лет – 15 минут; 11-13 лет – 20 минут; 14-15 лет – 25 минут; 16-17 лет – 30 минут». О как! И для кого это написано?..



…Идём дальше. Сегодня – День штурмана ВМФ РФ. (Надо сказать, раньше он праздновался дважды – в дни осеннего и весеннего равноденствия – но в 1996-м командование этого самого ВМФ РФ решило, что многовато будет…)

…И взяло за основу 25 января – то есть дату учреждения (по н. ст.) в 1701 году то и дело поминаемой нами Школы математических и навигацких наук… указ Петра I гласил: «…во избаву же и пользу православного христианства быть математических и навигацких, т.е. мореходных хитростных наук учению». Как мы помним, учебное заведение расположилось в загадочной Сухаревой башне, возглавил его не менее таинственный Яков Брюс – и отсюда пошли первые отечественные специалисты самого разного (преимущественно – военного) профиля…



…А в 1720 году появится Морской Устав, впервые зафиксировавший должности штюрмана, подштюрмана и капитана над штюрманами. (Само слово stuurman – голландское: stuur –  «руль»; man – «человек»). Прокладка курса почиталась важным делом с момента появления каких-нибудь первых утлых челнов – но выделилась в отдельную специальность по мере усложнения кораблей и развития картографии, а особое значение приобрела с началом Великих географических открытий. …Потому в испанских и португальских флотах штурман был третьим по значению человеком… но Пётр-то заимствовал опыт голландцев!..

 …И это, увы, не лучшим образом сказалось на дальнейшей судьбе службы. (Прямо скажем – потому и выбор даты, при всём уважении, кажется не лучшим!) Во всяком случае, сохранились яркие, но какие-то нелестные отзывы царя-реформатора о своих навигаторах: «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом всю баталию расстраивают». Более того: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» …Ну – что это такое?..



…С другой стороны, будучи в добром расположении духа, Пётр Алексеевич изволили снисходительно молвить: «…штурмана хоть звания и холопского, до вина и баб охочи, но в навигацких науках сведущи, а посему их всяко поощрять и в кают-компанию допущать». Однако, ключевые слова тут: «звания холопского»… в нашей флотской иерархии штурманы оказались на тринадцатой позиции – после корабельных священников, врачей… и даже их помощников! Более того – до 1757 года им, унтерам, был закрыт путь к офицерским званиям, а специальное предписание Адмиралтейств-коллегии и вовсе гласило: «…в штурманах никому из шляхетства не быть». То есть – специальность для простолюдинов!..



…Некоторый сдвиг наметился в самом конце XVIII века (что любопытно – во времена дискриминируемого историографами императора Павла!) В 1797 году всё та же Адмиралтейств-коллегия с прискорбием констатирует: «Штурманское звание, сколь ни великой по существу своему есть важности, поелику без сих людей флот плаваний с желанною безопасностью совершать не может, доведено, однако же, до такого упадка, что добрые путеводители во флоте совсем почти перевелись».

PS: …Тем не менее, тень петрова пренебрежения продолжала довлеть над профессией… что называется, «переломить тренд» суждено будет только большевикам – да и то в годы Великой Отечественной… и в 1943 году будет учреждена должность Главного штурмана ВМФ. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  25 января 1980 года родилась Алиша Кис (или Алишия Киз…) в общем, суперзвезду зовут Alicia Keys – и на её счёту пока четырнадцать «Грэмми», а общее число проданных пластинок перевалило за 30 миллионов.



Tags: 25 января, Всемирный день без интернета, День штурмана ВМФ, Пётр I, Школа математических и навигацких наук
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →