День сегодня на редкость насыщен событиями, но выбор очевиден! Потому – начнём с поздравлений и самых душевных пожеланий: во-первых – всем Татьянам; а во-вторых – всем студентам!.. Если вдуматься, вместе они составляют изрядную часть человечества… а сегодня – безусловно, и лучшую!..
…Торжественную часть на этом закончим – и вспомним, каким, собственно, образом эти события сплелись воедино… Итак, 25 января (а если быть точным – 12-го по ст. ст.) 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Идею обзавестись собственным университетом лоббировал Иван Шувалов – разумеется, с подачи Ломоносова, которому покровительствовал, – но не забудем, что именно царский фаворит сыграл в этой истории решающую роль!..
Полугодом ранее Шувалов подал в сенат законопроект (правда, тогда это называлось «Покорнейшее донесение») – и пролоббировал не только положительное решение, но и достойное финансирование. Сенаторы расщедрились на пять тысяч бюджетных рублей для почина, и по пятнадцать – ежегодно. (Наилучшая кавалерийская лошадь тогда тянула на десятку – с одним нулём). Впрочем, последовали (думается, тоже не без участия всесильного фаворита) и обильные частные пожертвования.
Поначалу факультетов было три: юридический, философский и медицинский; а для подготовки абитуриентов организовали две гимназии: одну – для дворян, другую – для разночинцев. Надо сказать, народ в те времена за высшим образованием отнюдь не ломился – в первые десятилетия учреждение страдало от хронического некомплекта; туда даже сгоняли семинаристов. Впрочем, в следующем веке дело постепенно пошло на лад…
…Что ещё?.. Существует мнение, что первым университетом был всё-таки Санкт-Петербургский; но аргументы питерцев, при всём уважении, не слишком убедительны… тогда уж давайте считать таковым Кёнигсбергский – как-никак, он на пару столетий старше, а завоевали мы этот город как раз при Елизавете! Правда, потом отдали, но вернули при Сталине – при нём же Московский университет обзавёлся знаменитой высоткой (а первое помещение было в здании Главной аптеки на Красной площади – на месте нынешнего Исторического музея). Об университете пока всё – переходим к Татьянам…

…Как известно, упомянутый указ совпал с Татьяниным днём (то есть – Днём святой мученицы Татианы Римской) – так 25-е января стало студенческим праздником; а Татьянам, прямо скажем, повезло – пожалуй, это единственные именины, получившие такой всенародный статус! Потому – вспомним, как эта история начиналась…
Согласно «Житию», римлянка Татиана жила в начале III века – была воспитана папой-консулом и мамой-домохозяйкой в христианском духе, и, достигнув брачного возраста, вместо замужества решилась принять обет целомудрия. Тут случилась очередная волна религиозных гонений – и девушку потащили в храм Аполлона. Однако, вместо того, чтобы поклониться чуждому богу, Татиана вознесла молитву своему – храм тут же рухнул, причём погрёб под собой немало язычников…
…Но не всех – и Татиану повлекли в застенок… Надо сказать, её пребывание в заточении обернулось для римлян дальнейшими неприятными сюрпризами: голодного льва девушка усмирила – а пытавших её палачей привела в отчаяние: все следы их трудов мгновенно и без последствий заживали! В конечном счёте, мучители раскаялись и уверовали сами – а тут ещё разрушился очередной храм – на этот раз, Дианы…
…Заподозрив ворожбу, злобные жрицы остригли Татиану, и заперли в храме – теперь уже главного божества, Зевса (или, всё-таки, Юпитера?) – ну, неважно… через два дня её обнаружили в полном порядке, а статую бога – расколотой (храм, на сей раз, устоял). В конечном счёте, девушку закололи мечами – не очень ясно, как такое могло случиться после её предыдущих деяний, но мы всего лишь пересказываем Житие Святой Мученицы, почитаемой и в католической, и в православной церквях – хотя само имя Татьяна уже давно стало сугубо русским…
PS: …Надо сказать, список знаменательных дат на сегодня далеко не исчерпан! Во-первых, 25 января в России отмечают День штурмана ВМФ; во-вторых – о, ужас! – сегодня последнее воскресенье января, и нам настоятельно рекомендуют отметить Всемирный День без интернета!.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 25 января 1938 года родилась Джемисетта Хокинс – блюзовая и R&B певица, более известная миру как Этта Джеймс. Этта Джеймс – обладательница трёх «Грэмми» и звезды на Голливудской аллее славы; её роль в роль в фильме 2008 года «Кадиллак Рекордс» исполнила Бейонсе Ноулз.
Journal information