shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 4 мая

Об обманутых ожиданиях

Для начала, отметим малоизвестное событие начала позапрошлого века – 4 мая 1807 года был заключён Финкенштейнский договор; названный так по дворцу  в Польше, куда к Наполеону прибыли персидские послы. Любопытная завязка, верно?..

265px-The_Persian_Envoy_Mirza_Mohammed_Reza_Qazvini_Finkenstein_Castle_27_Avril_1807_by_Francois_Mulard

…Дружить, конечно, сговорились, против России с Британией: персы хотели вернуть Закавказье; император грезил об Индии. Что было дальше? Дело закончилось полным пшиком! В Тегеран прибыл английский посланник; раздал взятки – и, менее чем через год, коварный сговор канул в Лету…

…теперь перенесёмся на четыре столетия назад – в ночь на 4 мая 1410-го года в Болонье скончался антипапа Александр V – он же Пётр Филарг, или Пётр Кандий, названный так по месту рождения; поскольку туристическая Мекка, остров Крит, в те времена был венецианской колонией и прозывался Королевство Кандия.

Antipope_Alexander_V_(1409-1410)


О детстве Александра-Петра неизвестно ничего, кроме того, что он был подобран на улице сердобольными монахами. Слегка откормившись, мальчуган явил восхитительную смышленость, и быстро двинул вверх по карьерной лестнице. Вскоре возмужавший Пётр преподавал в Италии, Оксфорде, Париже… представляете, насколько тесен был мир уже тогда? А ведь перемещались по нему, в лучшем случае, на лошадях!

Тем временем, случился пресловутый Великий Церковный раскол – вкратце, суть его в том, что папа Григорий XI вернулся из французского Авиньона в Рим… (Переезд, в своё время случился по настоянию французского короля – ему был нужен карманный Папа в шаговой доступности; в то время  распределение власти между церковью и монархами постепенно смещалось в сторону последних, но авторитет понтифика оставался существенным!)

solar-vatican-3

Итак, папа вернулся в Рим (и, кстати, впервые обосновался именно в Ватикане) – но вскоре умер. Под местным давлением, избрали итальянца, но он повёл себя так неадекватно, что кардиналы взбунтовались и устроили перевыборы. В результате, пап стало два – и вновь избранный вернулся в Авиньон; после чего оба занялись взаимными кознями.

…нет, мы совсем не позабыли нашего героя! Пётр, будучи уже давно кардиналом, прекрасно понимал, что эта грызня грозит окончательно обрушить авторитет церкви, и уговорил коллег на объединительный собор. Однако, оба непримиримых избранника категорически отказались ехать! Что было делать? Выбрали нашего Петра – и пап стало три. (Осмелимся предположить – к его ужасу, поскольку цель-то была совсем иная!)

Нам неизвестно, что собирался предпринять замкнувший троицу понтифик – меньше чем через год Александр V умер. Обстоятельства его смерти сочли подозрительными – хотя антипапе перевалило за семьдесят, что, по тем временам, было немалым возрастом. Во всяком случае, пошёл слух, что нашего Александра-Петра отравил преемник...

baltazarKossa

…Кстати, слухи – слухами, но вскоре этого Иоанна XXIII вполне официально обвинят и в отравлении предшественника, и в куче других грехов, а потом низложат. А заодно – и всех остальных; после чего раскол понемногу сойдёт на нет – так что, можно сказать, что свою объединительную задачу наш герой выполнил. Как это нередко бывает – посмертно.

PS: Вы спросите – почему, всё-таки, «антипапа», раз он был вполне демократически избран и намерения имел самые благие? Потому что Ватикан называет так всех, кто папствовал за его пределами – что, в сущности, логично.

PPS: Деяния Иоанна XXIII будут признаны настолько ужасными (отравление – лишь малый эпизод в его «деле»), что пять с половиной столетий никто из пап не рисковал называться этим проклятым именем… впрочем, – это другая, и почти современная история!


Спортивные обозрения
Tags: Антипапа Александр, Наполеон, крах замыслов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments