shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 июня – 1

О мороженом – и модерне

Согласно авторитетным источникам, сегодня – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day)! Дата связана с тем, что, якобы, именно 10 июня 1786 года в США «…начались массовые продажи» этого лакомства… Вашему покорному слуге не удалось выяснить, где конкретно и при каких обстоятельствах это происходило – спустя всего десять лет после провозглашения Декларации о Независимости и три года – после окончания Войны за независимость; но именно такую дату упорно повторяет интернет. Впрочем – почему бы и не отметить?..



…Так или иначе – по имеющимся сведениям, первый День бесплатного мороженого проведут в Вермонте в 1979-м Бен Коэн и Джерри Гринфилд по случаю годовщины основания своего кафе-мороженого Ben & Jerry’s. (С некоторых пор принадлежит Unilever). При этом известно, что первая американская фабрика мороженого открылась в 1851-м в Балтиморе, Мэриленд; а первое специализированное кафе-мороженое (будущий Baskin Robbins) появится в 1945-м в Глендейле, Калифорния). Что касается эскимо (у него есть свой отдельный праздник), то шоколадное мороженое на палочке запатентовали в США ещё в 1921-м; вскоре здесь его подсмотрит и внедрит на просторах СССР нарком продовольствия Анастас Микоян. Но мы сильно забежали вперёд и сместили акцент в сторону основателей праздника….



…Как обстояли дела с мороженым в остальном мире? Как водится, всё началось в древнем-предневнем Китае не то четыре, не то даже пять тысячелетий назад; рецепт упоминается в классической «Книге песен» – «Шицзин» – отредактированной лично Конфуцием. В те времена сырьё для мороженого использовалось самое что ни на есть натуральное – лёд, снег и кусочки фруктов. В таком виде десерт получил широкое распространение в странах тогдашней Ойкумены (утверждается, что большим поклонником мороженого был Александр Македонский). Однако, китайцы пошли дальше, открыв способ заморозки молочных смесей; у европейцев ничего не получалось вплоть до XIV века, когда тайное знание доставит из своих странствий Марко Поло. В свою очередь, итальянцы метод, было, засекретят – но, как гласит предание, в 1553 году рецепт войдёт в приданое Екатерины Медичи при её браке с французским королём Генрихом II.



Мороженое надолго останется лакомством монарших особ и знати (беднякам оставалось лизать сосульки), но всё же постепенно «демократизировалось» (в хорошем смысле слова), становясь относительно доступным для широкой публики; например, в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Латинском квартале первое парижское кафе; помимо прочего, в «Прокопе» подавали и мороженое.

Что у нас? Россия – страна холодная, так что препятствий для появления кушаний на основе льда не существовало с древних времён, однако официально первый рецепт будет обнародован в «Новейшей и полной поваренной книге» только в 1791-м (помимо сливок и яичных белков фигурируют шоколад, лимон, апельсин и многие другие вкусности). Мороженое упоминают Булгарин и Пушкин; как утверждается, его настоящим фанатом был Лермонтов – в знаменитой драме «Маскарад» главный герой подмешивает жене отраву именно в поданное на балу сладкое лакомство.



Большевики организуют производство на молокозаводах а также специально созданных фабриках к 1932 году – и быстро выйдут на сотни тысяч тонн, сделав мороженое обычным (но от этого не менее желанным – особенно для детворы) лакомством. Возвращаясь к привезённому Микояном из Штатов эскимо – в 1935-м его начнут производить в Москве вручную, а после Великой Отечественной, уже в 1947-м, поставят, что называется, «на промышленные рельсы». Так и пошло – популярность мороженого неизменна поныне (хотя некоторые скептики сетуют – мол, «состав в прежние времена был натуральней». Ну, наверно… (И вкус лучше. И запах. И трава зеленее…).

P.S. У нас практически не осталось места на отмечаемый сегодня Всемирный день модерна (World Art Nouveau Day) – в оправдание можно сослаться на необъятность темы!.. Начнём с того, что искусствоведы разных стран поныне спорят, что считать этим самым «модерном» – то ли, упрощённо, вообще «всё новое» (а современное искусство обновляется в режиме нон-стоп), то ли хронологически ограничить «модерн» искусством примерно двух последних десятилетий XIX века и полутора первых – века ХХ. Характерна и некоторая разноголосица терминов, среди которых франкоязычное art nouveau; английский modern style; испанский modernismo – и так далееУ нас распространена «хронологическая» концепция, так что под определение подпадают разнородные течения, школы и жанры. (Так или иначе, слово «модерн» само по себе вызывает у широкой публики почтение… да и звучит красиво).



…Что касается праздника как такового, то его в 2013-м учредил венгерский журнал «Szecessziós Magazin»; а за основу приняты совпадающие по датам Дни Памяти архитекторов Эдёна Лехнера («венгерского Гауди», к слову, спроектировавшего Музей прикладного искусства в Будапеште, где Всемирный день модерна впервые и будет отмечен) – и самого Антонио Гауди. (Так что вскоре присоединится Барселона, а затем и многие другие города и организации Европы). В России мероприятие впервые прошло в 2018-м в Тамбове. (Город широко известен своим волком – а между тем различных учреждений культуры в менее чем трёхсоттысячном областном центре немало!..). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 10 июня 1910 года родился Честер Артур Бёрнетт, известный как Howlin' Wolf (Воющий Волк) – авторитетный блюзмен, один из основоположников чикагской школы блюза. Музыкант умер в 1976-м.




Tags: 10 июня, Микоян, еда, искусство, история, культура, сладости
Subscribe

  • В этот день… 26 января – 2

    О таможенниках Сегодня – Международный день таможенника (International Customs Day – именно 26 января 1953-го прошла первая…

  • В этот день… 18 декабря – 3

    О Ганнибале – и битве при Треббии 18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка…

  • В этот день… 18 декабря – 2

    О ЗАГС – и гимне Львова-Жуковского Сегодня день организации, с который каждый из нас, сталкивается всего несколько раз за всю жизнь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • В этот день… 26 января – 2

    О таможенниках Сегодня – Международный день таможенника (International Customs Day – именно 26 января 1953-го прошла первая…

  • В этот день… 18 декабря – 3

    О Ганнибале – и битве при Треббии 18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка…

  • В этот день… 18 декабря – 2

    О ЗАГС – и гимне Львова-Жуковского Сегодня день организации, с который каждый из нас, сталкивается всего несколько раз за всю жизнь…