shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 мая

О добрососедских отношениях

Вообще-то, сегодня Всемирный День Свободы Печати – и это очень вовремя, поскольку календарь буквально вынуждает нас обратить внимание на пару не слишком афишируемых событий отечественной истории. Впрочем, оценивать их можно по-разному. Судите сами.

3 мая 1808 года русские войска заняли Свеаборг – и пусть никого не удивляет, что эта шведская крепость сегодня стала районом Хельсинки. Само по себе, событие было вполне заурядным – но даёт нам возможность вспомнить малоизвестную у нас русско-шведскую войну 1808-1809 годов.

85964767_dskwcnu


Россия только что заключила с Наполеоном Тильзитский мир, и теперь мы, по-дружески, должны были присоединиться к навязчивой идее Бонапарта – Континентальной блокаде Англии. Поучаствовать надумала и Дания – между прочим, наша давняя союзница – на что британцы оперативно обстреляли Копенгаген и, что хуже, забрали у датчан весь военный флот. (Уж не спрашивайте, что это был за военный флот, и как он допустил такое с собой обращение!)

300px-schjerfbeck_war

Так или иначе, Александру пришлось заступаться за соседей – то есть,  требовать у Англии вернуть корабли, а у Швеции – закрыть, во избежание новых набегов, Балтику. И те и другие отказались – вот только Англия была далеко, а Швеция – не очень.

Итак, наши двинулись «воевать шведа»: Наполеон призывал русского царя взять Стокгольм; Англия, напротив, обязалась платить Швеции по миллиону фунтов за каждый выстоянный месяц.

В обеих странах эта война была дико непопулярна (в Швеции дошло до низложения короля); во множестве небольших сражений верх брали то одни, то другие; причём массу ущерба нам наносили финские партизаны, – в конечном счёте, командование было поручено Барклаю-де-Толли; русские сосредоточились, а шведы выдохлись.

images

На том и помирились – Швеция отказалась от союза с Британией, а Россия получила Аландские острова и – всю Финляндию, которую тут же «на вечные времена» включила в состав Империи. Как мы знаем, «вечные времена» продлились чуть более столетия…

По совпадению, ровно 3 мая уже 1815 года в составе России на тех же «вечных» условиях появилось Царство Польское – то есть, бывшее наполеоновское Герцогство Варшавское. Если быть точным – большая его часть, поскольку Краков оттяпали алчные австрияки, а Познань – не менее алчные пруссаки. (И те и другие пока ещё ходили в наших союзниках, но ругань вокруг очередного польского раздела была такова, что чуть не дошло до войны!)

alexandr1815

Уже в июне вновь обретённые граждане присягнут Императору Александру – а он благосклонно дарует им Конституцию. (Возвращаясь назад – фактически, конституцию сразу же получило от него и Великое княжество Финляндское!) А вот остальной России пришлось не только ждать ещё сто лет, но и свергать монархию – воистину, неисповедимы пути!

PS: Что касается поляков, то у них вскоре образуется оппозиция – как явная, так и подпольная; возмущённый либерализмом новых подданных, Александр будет грозиться конституцию отобрать, но так этого и не сделает…

PPS: По ещё одному совпадению, первая конституция Речи Посполитой была принята 3 мая 1791 года – причём, всего на четыре года позже американской, а, значит, она  – вторая в мировой истории! Правда, матушка-Екатерина отведёт ей всего год жизни, – но это уже другая история, в которой известный нам генерал-аншеф Суворов станет фельдмаршалом…


Спортивные обозрения
Tags: Александр Первый, Коституция Польши, война с Швецией
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments