shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 мая

О разных формах обучения

2 мая 1703 года в Москве была основана первая российская гимназия. Вы удивитесь, но у истоков нашего среднего образования стоял немец – причём, вдобавок, лютеранский пастор, по имени Эрнст Глюк!
new090124

Немец, правда, был пленный – привезённый из Мариенбуга (ныне Алуксне),  где в прислугах у него состояла сама Марта Скавронская, наша будущая Императрица Екатерина I. (Так что, роль Глюка в Российской истории образованием отнюдь не исчерпывается!) То ли в связи с таким важным знакомством, то ли в силу личных качеств, – но пастор был отпущен к своим, в Московскую Немецкую слободу, где и занялся просвещением. Через год он получит под учебное заведение богатый дом на Маросейке, а затем Пётр благословит гимназию специальным указом.

Столетием спустя, 2 мая 1808 года, случилось событие, которым до сих пор гордятся испанцы – впрочем, оно напрямую связано и с нами.

350px-El_dos_de_mayo_de_1808_en_Madrid


В течение предыдущего года Бонапарт прибрал к рукам все Пиренеи (причём в Португалию его, как раз, пропустили доверчивые испанцы!)  Как водится, вскоре дело дошло и до них – правда, тут вмешалась и собственная дворцовая неразбериха. Аристократы сместили короля, он отрёкся в пользу одного из своих сыновей – а Бонапарт уже был тут как тут.

Для начала, он выманил обоих монархов из столицы; затем посадил их под арест и провозгласил испанским королём своего брата Жозефа – и, наконец, для верности, послал в Мадрид за остальными членами уже лишённой престола семьи.

Отметим – поразительным образом, испанская  армия наблюдала эту ползучую оккупацию с полным равнодушием, а знать, наоборот, увлечённо интриговала  за места при новой власти. И тут вмешался народ, который, неожиданно решился не отдавать французам остатки династии. Второго мая возле дворца собралась недовольная толпа.

Французы, недолго думая, выкатили против горожан орудия и открыли огонь прямой наводкой! Впрочем, эффект получился обратный – теперь на них набросились повсеместно. В мгновение ока Мадрид превратился в поле боя – недолгого, потому что в город вошли войска, а жители не были толком ни организованы, ни вооружены.

На протяжении всей бойни испанская армия не пошевелила и пальцем! За горожан вступились только артиллеристы из казарм Монтелеон, ставшие национальными героями посмертно.

goya

Французы завершили зачистку массовыми расстрелами – среди четырёх сотен жертв была семнадцатилетняя Мануэла Маласанья, чьё имя в современном Мадриде носит станция метро. Девушку казнили за «вооружённое сопротивление» – она пыталась отбиваться от иноземных насильников ножницами.

250px-Malasana_y_su_hija_-_Eugenio_Álvarez_Dumont

Но свирепость расправы возымела обратный эффект – в считанные дни по испанским городам и весям жители начнут сбиваться в боевые отряды, и вскоре всю страну охватит партизанская война. Её началом принято считать именно 2 мая.

Так Наполеон впервые столкнулся с небывалой для тех времён ситуацией, когда оккупантам противостоят не организованные армии, а каждый житель и каждая пядь земли. Как мы знаем, испанский урок не будет усвоен – уже через четыре года императора понесёт в Россию…

PS: Впрочем, задним умом до него дойдёт – впоследствии Наполеон напишет: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции»… впрочем, это была уже другая история, в которой император не мог переписать ни строчки.




PPS: И напоследок: в этот день 1980 года в ЮАР запретили песню Pink Floyd «Another Brick in the Wall». Почему? Потому что под неё протестовали чёрные студенты. Советские газеты будут возмущаться империалистической цензурой, но спустя три года флойды споют «Брежнев взял Афганистан…» – и, на всякий случай, придётся запретить всю группу.





Спортивные обозрения
Tags: Pink Floyd в мире, Глюк в России; Наполеон в Испании
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments