shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 января – 2

О бароне Врангеле

9 января 1797-го (или, по ст. ст. – 29 декабря 1796 года) родился барон Фёдор (то есть – Фердинанд) Петрович Врангель. (Более широко известный «Чёрный барон» Пётр Врангель действительно приходится ему родственником – но достаточно отдалённым. А вот два острова – один наш; другой – американский, названы именно в честь Фердинанда Петровича. …Истории известен ещё один Фердинанд Врангель – сын нашего героя; не только моряк и гидрограф но и, в течение нескольких лет – директор Императорского Лицея). Впрочем – по порядку.



Невзирая на древность рода (фон Врангели, как и большинство остзейских немцев, ведут свою историю от крестоносцев – за столетия из их рядов вышло семь одних фельдмаршалов!)… так вот, несмотря на столь славное прошлое, семейство майора Петера Врангеля жило весьма скромно – в одиннадцать Фердинанд был отдан в Морской кадетский корпус – который и закончил восемь лет спустя (и первым в выпуске).

После непродолжительной службы на Балтийском флоте, мичман Врангель оказывается в составе кругосветной экспедиции Василия Головина на шлюпе  «Камчатка». (Как говорят, молодой офицер буквально напросился в поход, сбежав из Ревеля в Петербург – и был принят, невзирая на самоволку… Возможно, сказался авантюрный характер его будущего командира – десятью годами раньше, во время своей первой кругосветки, Головин будет пленён англичанами в южноафриканском порту (тогда, после Тильзитского мира, мы оказались в состоянии войны)… так вот – через год у лейтенанта лопнуло терпение; он распустил паруса – и вырвался на волю под изумлёнными взглядами флота Его Величества… Правда, в очередной экспедиции Головину снова случится попасть в плен – на этот раз, к японцам – и на два года… Но мы отвлеклись!)



…Для Врангеля первое большое странствие прошло благополучно, принеся не только бесценный опыт, но и «Анну» четвёртой степени… Впрочем, не только это! Вскоре после возвращение его направляют в Сибирь, в распоряжение здешнего генерал-губернатора Сперанского. (Бывший госсекретарь и второе лицо в государстве после непродолжительной опалы вполне освоился на новом месте – в эти дни он писа́л жене: «Ко мне прислали целых две партии молодых морских офицеров для открытий по Ледовитому морю. На сих днях отправляю их в путь к белым медведям. Есть действительно признаки большого острова, а может быть, и земли, соединяющей Сибирь с Америкой…».

…Четыре года лейтенант будет отыскивать пресловутую Землю Андреева… само собой, ни о каких кораблях речи не шло: исследователи отправлялись на нартах, удаляясь от берега на двести шестьдесят вёрст – но неизменно наталкивались на открытую воду. В конечном счёте, Врангель заключит: «…в удободостигаемом от азиатского берега расстоянии нет на Ледовитом море земли», – но в то же время, укажет на её возможное месторасположение. (Там-то буквально через четверть века остров найдёт британец Келлетт – и на карте появится земля его имени… Но ещё через пятнадцать лет остров «переоткроет» канадский китобой Лонг – и присвоит ему имя Врангеля… Каких только флагов не поднималось над этим куском земли в последующие десятилетия – однако, уже лет девяносто он прочно входит в состав нашей Чукотки).



…Не совершив открытий, наш герой, тем не менее, проделает огромный объём кропотливой картографической работы – что будет оценено по достоинству; вскоре он совершит очередную кругосветку – а в 1830-м прибудет на Аляску в качестве Главного правителя Русской Америки. За ближайшие пять лет капитан I ранга обследует побережье, вплоть до Калифорнии, – и вступит в переговоры насчёт известного форта Росс. (Ну, вы помните: «Ты меня на рассвете разбудишь…», – и всё такое). Это поселение в нынешней Калифорнии существовало, так сказать, на «ничейной» территории – которую, впрочем, считали своей сначала Испания, а затем –  самопровозглашённая Мексика.

Мексиканцы согласились уступить русским обширную долину перед фортом (и, фактически, узаконить его принадлежность России!) – но взамен захотели признания своей республики… Разумеется, Николай I на такое пойти не мог – и на уговоры Врангеля не согласился… спустя считанные годы Росс будет, «за недорого» продан…



 …Карьера барона продолжилась на различных должностях – в 1849-м вице-адмирал вышел, было, в отставку – но с началом Крымской войны вернулся на службу; пару лет занимал пост морского министра – однако, в 1864-м Врангель (теперь – полный адмирал) повторно отойдёт от дел по состоянию здоровья, и поселится в своём эстляндском имении. После шести лет уединённой жизни, барон скончается, будучи проездом в Дерпте, от сердечного недомогания…

PS: Источники настойчиво упоминают, что Врангель «категорически возражал против продажи Аляски»… неясно, каким образом это мог делать отставник из деревенской глуши… а вот во времена потери форта Росс барон был директором Российско-Американской компании… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 января 1944-го родился великий Джимми Пейдж – гитарист великой группы Led Zeppelin. Первую электрогитару родители подарили ему на 14-летие, но Джеймс Патрик так упорно практиковался, что, в конце концов, школьные учителя её отняли…



И ещё. Сегодня отметит пятидесятилетие Нестор Александр Хаддавэй, известный миру просто как Haddaway.



Tags: 9 января, Василий Головин, Келлетт, Лонг, Российско-Американская компания, Русская Америка, Фердинанд Врангель, форт Росс
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →