shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 мая

О «прихотливых переплетениях»

Хотелось бы, конечно, поговорить о Первомае – но наверно, конкуренция сегодня будет запредельная!..

…А может, и нет – по крайней мере, не у нас. Как-то не отмечены  последние времена большими стачками или маёвками – если маются, то тихо… чего совсем не скажешь о Европе! Кстати, пресловутый «призрак коммунизма» впервые был замечен дедушками Марксом-Энгельсом как раз там, а уж потом перебрался на Русь, где и разгулялся в своё удовольствие…

7_asVf3NUVU

…впрочем, не будем о злободневном! Вперёд – то есть, назад – в историю!

Вышло так, что 1 мая, с разницей почти в четыре столетия,  произошло два знаковых события в англо-шотландских отношениях. Что это были за отношения – известно по оскароносному фильму «Храброе сердце» неподражаемого Мела Гибсона.

braveheart


Любопытно: герои этой саги присутствуют и в другой – «Проклятых королях» Дрюона. Да, Французская Волчица – это повзрослевшая Изабелла – Софи Марсо. Правда, историки говорят, что шотландский бунтарь Уоллес не был её любовником и, соответственно, отцом Эдуарда III, – ну, что взять с  этих книжников!

a5947c5398e411e0909512313b10052d_small

Тем не менее, шороху Уоллес и впрямь наделал изрядного – и после его ужасной казни Шотландия ничуть не успокоилась; а тем временем, Изабелла решилась низложить опостылевшего мужа.  («Низложить» – конечно, сказано чересчур мягко. Эдуарду II попросту воткнули в анус раскалённую кочергу – те же историки уверяют, что с его сексуальными склонностями это никоим образом не связано).

Так или иначе – шотландский герой Роберт Брюс, все эти годы успешно отбивавшийся от англичан, воспользовался неразберихой в стане врага, и перенёс боевые действия на его территорию. 1 мая 1328 года битые угнетатели, скрепя сердце, заключили Нортгемптонский договор, и признали Шотландию независимой, а Брюса – её первым королём…

…пару лет спустя, Эдуард III вспомнил, что был тогда несовершеннолетним, и договор расторг. (Видимо, историки правы – не было в нём шотландской крови!)

3lR7E

Впрочем, Шотландия так и оставалась свободной – вплоть до самого начала XVIII века. (Событий за эти столетия было много – после смерти Елизаветы шотландец Яков взошёл на английский престол; ранее на него претендовала Мария Стюарт – и это только самые громкие имена).

Но 1 мая 1707 года был подписан Акт об Унии, и на свет явилась новорождённая Великобритания. Надо сказать, многие противились – в Шотландии опасались религиозных притеснений; в Англии – бедности соседей. Впрочем, с другой стороны, шотландские купцы мечтали об английских колониях; а претендующей на весь мир Англии пора было что-то делать с этой многовековой занозой…

Поначалу были даже поползновения братские отныне страны переименовать в Южную и Северную Великобритании! Но – как-то не пошло…

68e21ba76e10

PS: Полтора десятилетия назад Шотландия возродила собственный парламент, а в следующем году собирается провести референдум об отделении; правда, «за» пока меньше половины…

300x168_199210_thousands-attend-scotland-independenc

PSS: …конечно, мы пробежались вприпрыжку, да ещё и на кино с книжками отвлеклись; но цель-то была – не соревноваться с историками, а развлечь читателя; а также в очередной раз подивиться прихотливым переплетениям событий и наших представлений о них!


Спортивные обозрения
Tags: alba gu brath!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments