shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 января – 1

О пицце, макаронах – и немного о Ньютоне

Согласно источникам, американцы отмечают сегодня Национальный день спагетти… любопытно, что в самой Италии никакого праздника пасты нет (хотя, кое-где неуверенно ссылаются на октябрь). Принято считать, что название для калиброванных макарон придумал неаполитанец Антонио Вивиани в 1842 году («spago» – это «верёвка») – а вот насчёт происхождения макарон как таковых ведутся дискуссии! (Так же, как и, собственно, насчёт слова maccheroni – то ли оно образовано от имени одного из первых фабрикантов этого продукта Марко Арони; то ли – от сицилийского «мять, месить»; то ли, даже, от греческого makros – «длинный» или makares – «благословенный».



…Что касается происхождения, то принято ссылаться на книгу рецептов известного римского чревоугодника I века Апиция – но некоторые усматривают что-то похожее на процесс приготовления макарон на древнеегипетских изображениях; среди других претендентов – само собой, китайцы, японцы… и даже этруски. (Пытались влезть в эту историю и британские учёные – но были беспощадно зашиканы международным сообществом!) В Россию макароны проникли (вместе с неким безымянным итальянцем) при Петре нашем Первом – но первая фабрика появилась только в конце  XVIII века… между прочим – в Одессе! (Распространён слух о том, что привычная нам четырёхзубая вилка была изобретена именно для поедания спагетти – но серьёзными источниками он не подтверждается).



…Впрочем, хватит о еде! 4 января 1643 года родился Исаак Ньютон… как известно, именно этому человеку (одному из многих!) однажды на голову упало яблоко – но инцидент завершился не банальной шишкой, а целым законом всемирного тяготения! (Между нами, на самом деле, никакого яблока, не было – это байка, пущенная известным международным сплетником того времени  Вольтером).



Будущий учёный родился в семье фермера (некоторые источники называют его «бедным»; другие – «зажиточным»… во всяком случае, непохоже, чтобы Ньютон когда-либо нуждался в деньгах – под конец жизни он втравит научное Королевское общество в аферу под названием «Компания южных морей», потеряет на этом баснословные двадцать тысяч собственных фунтов – и, тем не менее, предложит обществу компенсировать ущерб за свой счёт! Коллеги-учёные, к их чести, откажутся… заметим, что профессорский оклад Ньютона составлял сто фунтов в год – а начинал он, магистром, и вовсе с двух! Но мы отвлеклись…)



…Вышло так, что отец не дожил до рождения Исаака (названного, кстати, в его честь). Поначалу мальчик казался настолько хилым, что его даже не сразу крестили. (Это не помешает Ньютону впоследствии отойти в мир иной на восемьдесят пятом году). Мать повторно вышла замуж – отношения у Ньютона с отчимом категорически не сложились; он даже мечтал «сжечь его дом и его самого вместе с этим домом». Потому в ближайшие семь лет Исаака будут опекать другие родственники; может и к лучшему – именно в эти годы у него разовьётся склонность к чтению, размышлениям – и изобретательству; например, Ньютон мастерил игрушечные мельницы и водяные часы! (После смерти второго мужа Анна Эйскоу попытается приобщить отпрыска к здоровому сельскому труду – но окажется, что момент безвозвратно упущен! Кстати, невзирая на эти обстоятельства,  Ньютона до конца жизни связывали с матушкой самые тёплые отношения – он даже  бросит все дела, чтобы ухаживать за ней в последние дни).



…Пока же Исаак заканчивает школу – и настолько успешно, что семейный совет решает определить его в Кембридж. Здесь, в Тринити-колледже Ньютону предстоит провести на разных должностях около трёх десятилетий… (Любопытно, что, тем не менее, чуть ли не самыми плодотворными для молодого учёного станут несколько лет, проведённые вне университета – тот закрывали на время Великой эпидемии чумы; история с яблоком относится именно к этому времени!) Замкнутый и немногословный, Ньютон не был популярным студентом – как, впрочем, и впоследствии, преподавателем… Как говорил он сам: «Я не вижу ничего желательного в славе, даже если бы я был способен заслужить её. Это, возможно, увеличило бы число моих знакомых, но это как раз то, чего я больше всего стараюсь избегать».



(Не стоит говорить, что личной жизни, как таковой, у Ньютона тоже не было! Разочарованные биографы, отчаявшись  cherchez la femme в жизни учёного, пытались пришить ему интрижку с математиком Фатио де Дюилье – они действительно, какое-то время приятельствовали – но потом расстались, причём Ньютон, вроде бы, сильно переживал… Впрочем, всё это сплошные домыслы – зато известно, что швейцарец предложил теорию гравитации, удачно подтвердившую открытие англичанина).

PS: Здесь мы, пожалуй, на сегодня, прервёмся – биография Ньютона слишком обширна – а перечень его достижений воистину необъятен; вернёмся при случае! Отметим только, он – первым из английских учёных – удостоится рыцарского титула! Впрочем, скорее всего, это связано не с научными заслугами – а с должностью управляющего Королевским монетным двором, которую Ньютон весьма успешно исполнял несколько лет. Надо сказать, дела он застал в плачевном – можно сказать, «дефолтном» – состоянии; по стране ходили тонны фальшивых денег. Их перечеканили –  а злодеев частью казнили, а частью услали в американские колонии, где те немедленно вернулись к любимому занятию. Английская экономика расцвела – а на бескомпромиссного учёного посыпался град кляуз и жалоб… Лучше бы яблоки…



PSS: Известно, что к Ньютону заходил наш любознательный Царь Пётр – не прошло и двух лет, как примерно такая же реформа прошла на Руси. Менее известно, что именно с подачи Ньютона Светлейший Князь Меншиков стал членом Лондонского Королевского Общества. Вот, с чего бы принципиальному сэру Исааку стараться для коррупционера Алексашки? Есть разные версии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 января 1942 года родился Джон Маклафлин – влиятельнейший гитарист и создатель группы «The Mahavishnu Orchestra».  



Tags: 4 декабря, День спагетти, Исаак Ньютон, Кембридж, Королевский монетный двор, Лондонское Королевское Общество, Пётр I, Тринити-колледже
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →