1 января 1431 года в королевстве Арагон родился Родриго Борджиа – будущий папа Александр VI – «несчастье для церкви», «аптекарь сатаны», «чудовище разврата»… хм, вообще-то, начни мы сейчас перечислять все «почётные прозвища» этого человека – тем и закончим… страниц через пять!..
…Образ «ужасного семейства Борджиа» эксплуатируется многими авторами на протяжении столетий… между тем, главный антагонист Александра VI, сам сделавшись папой спустя несколько месяцев после его смерти, с порога заявит: «Я запрещаю под страхом отлучения от церкви говорить или думать о Борджиа снова. Его имя и память должны быть забыты. Он должен быть вычеркнут из каждого документа. Его правление должно быть уничтожено. Все портреты Борджиа должны быть покрыты черным крепом, все гробницы Борджиа должны быть вскрыты, а их тела отправлены обратно туда, откуда они пришли – в Испанию!» Сильно… на самом деле, потомки порыву папы Юлия II не вняли – но не ему ли Родриго обязан своей посмертной репутацией?..
…Впрочем, только отчасти! Александр VI за одиннадцать лет понтификата (кстати, к моменту вступления в должность ему было шестьдесят!)… только тем и занимался, что наживал себе врагов! В Риме он прижал местных олигархов, за его пределами – вёл непрестанные войны, присоединив к Папской области немалые территории. (Собственно, в походы ходил его сын, Чезаре – судя по тому, что нам рассказывают, тоже пренеприятный тип. Любопытно, какого мнения придерживался об этом успешном вояке его инженер – некий Леонардо да Винчи?..) Впрочем – поговорим о Чезаре в другой раз; пока же заметим – отца он переживёт ненадолго, а все их завоевания (которые беспристрастный наблюдатель мог бы назвать «объединением Италии») – пойдут прахом. Но мы сильно забежали вперёд!..
…Само рождение Родриго обставлено пикантными подробностями – есть мнение, что он явился на свет в результате сожительства своей матери, Изабеллы, с собственным братом, Альфонсо ди Борджиа – будущим папой Каликстом III. (Про этого представителя семейства тоже рассказывают немало интересного – но для нас важно, что он реабилитировал Жанну д'Арк, и собирал Крестовый поход против турок – как раз тогда захвативших Константинополь – правда, европейские правители предпочли, что называется, «воздержаться»).

Так или иначе, именно этот – то ли дядя, то ли отец – круто развернул судьбу Родриго, призвав его в Рим. (Молодому человеку было двадцать пять – известно, что он сначала получил изрядное образование, потом попробовал себя в качестве адвоката и военного – наконец, получил наследство, и жил в своё удовольствие). Почти сразу Каликст производит его в кардиналы, год спустя – в вице-канцлеры Римской церкви, а ещё через год… умирает! …Нам известно немало случаев, когда с потерей покровителя «выскочки» мгновенно лишались положения – а то и жизни – но не таков был кардинал Родриго Борджиа! За три с половиной десятилетия он переживёт полдюжины пап – при этом, только поднимаясь по иерархической лестнице – пока, наконец, сам не станет одним из кандидатов!
(Этот – собственно говоря, основной по продолжительности! – период его жизни освещается скороговоркой; с упором на то, что «лицемерный кардинал вёл развратную жизнь». Рискнём предположить, что Родриго умел оказаться полезным каждому из своих пяти патронов – кстати, менялись они не так уж часто… видимо секретные яды дожидались своего часа где-нибудь в потайном кармане кардинальской мантии!)
…Что касается «разврата», то достоверно известны имена двух любовниц Борджиа – пока что это была Ванноцца деи Каттанеи. (Спустя примерно пятнадцать лет совместной жизни (и родив не менее четырёх детей, включая широко известных Джованни, Чезаре и Лукрецию)… так вот – в конце концов, дама получит отставку, но отношения парочки останутся самыми тёплыми. …Заметим – в самом начале этой истории Родриго отобьёт Ваноццу у кардинала делла Ровере – того самого будущего папы Юлия II, с громовой тирады которого мы начали!..

…И вот судьба столкнула конкурентов в борьбе за папскую тиару! Победил снова Борджиа – попросту скупив голоса кардиналов. (Обычная практика тех времён… а может и не только тех?.. Во всяком случае, специальный термин симония на ровном месте никто придумывать не станет). Делла Ровере бежит во Францию – как говорят, «спасаясь от преследований»… на самом деле кардинал вернётся с армией французского короля! Но и тут Борджиа вывернется – сначала тоже соберет войско; а потом и вовсе поладит не только с Карлом VIII, но и с его преемником. Что было делать в очередной раз пролетевшему делла Ровере? Ждать, само собой…
(Возвратимся к избранию – невозможно не процитировать абзац из «Семейство Борджиа» Александра нашего Дюма: «Родриго Борджиа славился как человек беспутный, это так, однако …для римлян не было ничего необычного в том, что у папы есть любовница и пятеро детей. В данную минуту им было важно, что власть попала в крепкие руки, но еще важнее для спокойствия Рима было то, что новый папа унаследовал не только ключи святого Петра, но и меч святого Павла». О как!..
PS: …За недостатком места, переходим к самому концу истории – как известно, отец и сын Борджиа внезапно заболели после очередной пирушки… 72-летний Александр VI умер – а молодой и крепкий Чезаре промучился не один месяц – но выжил. Все историографы сходятся на том, что это было отравление – и предлагают две, что называется, «рабочие версии»…
Первая: коварные Борджиа хотели расправиться с гостями-кардиналами – но перепутали не то бутылки, не то кубки; вторая: отец с сыном собирались прикончить друг друга… Существует немало вариаций… не обсуждая их, обратимся к фактам. Основным претендентом на папский престол в очередной раз окажется кардинал делла Ровере – но Чезаре, невзирая на скверное самочувствие, умудрится протолкнуть своего кандидата – Франческо Тодескини. Менее чем через месяц папа Пий III, ни с того, ни с сего помрёт – и будущий Юлий II, наконец, заполучит вожделенную тиару…
PPS: Знающие люди подсчитали – за одиннадцать лет понтификата ужасного Борджиа по разным причинам в мир иной отошли двадцать семь кардиналов… за девять лет Юлия II – тридцать шесть… Между прочим, именно этот папа предусмотрительно окружил себя охраной из наёмников, широко известных сейчас как швейцарские гвардейцы… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 1 января 1982 года в Стокгольме «АВВА» дала свой последний концерт… в последнее время поговаривали о возрождении великой группы – эх, что тут скажешь…
Journal information