shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 января – 1

О новогодних начинаниях и переменах

Существует мнение, что 1 января – «день тяжёлый»; но, прямо скажем, проблема похмелья (вопреки упорно внушаемым нам представлениям), затрагивает не столь уж обширные массы населения: в конце концов, Новый Год – праздник семейный… Другое дело, что к этой дате принято привязывать начало каких-то серьёзных перемен (и даже, не побоимся этого слова,  реформ) – а вот они могут оказаться всякими...



Источники свидетельствуют, что 1 января 404 года в Римской империи запретили гладиаторские бои (причём, инициатива принадлежала христианам). Заметим – с началом года это событие связано вряд ли, поскольку 1 января в этом качестве будет признано Папой более чем через тысячелетие – в 1622-м… Нам неизвестно, какое впечатление произвело событие на самих римлян (некоторые считают, что к тому моменту их просто не осталось – во всяком случае, в Священном городе уже вовсю императорствовали вчерашние варвары); и уж совсем не сохранилось сведений о реакции самих гладиаторов (как нам теперь говорят, многие из них были настоящими звёздами шоу-бизнеса тех лет!) Одним словом, что случилось –  то случилось…



В последующие годы произошло немало иных событий непреходящего значения… но о них мы поговорим в другой раз – сегодня же вспомним, что в ночь на 1 января 1944 года состоялся дебют Гимна Советского Союза. (Невзирая на возникшие позже споры об авторстве, будем считать создателями этого произведения Александра Александрова – причём, «Гимн партии большевиков» был написан ещё им в 39-м – и Сергея Михалкова. Известна байка, что кто-то из товарищей по Союзу писателей сказанул Михалкову: «Ну и г… ты сочинил», – на что тот, с характерным достоинством и не менее характерным заиканием, ответствовал: «Г… – не г…,  – а  с-слушать будешь стоя!»



Так и вышло – но с 1955-го гимн, по понятным причинам, лишился слов… и так звучал до 1977-го, когда всё тому же Михалкову было предложено написать новый текст… потом власть, что называется, «переменилась» – но в двухтысячном эксперимент с «Патриотической песней» Глинки был признан неудачным; и к нам вернулась музыка Александрова – на очередные стихи Михалкова. Кое-кто усматривает здесь некий мрачный символизм, но сегодня не будем это обсуждать…

…И перейдём к хрущёвской денежной реформе 1 января 1961 года, действительно мрачная суть которой у нас как-то не обсуждается вовсе. (По правде говоря, ещё и подзабылось – а с тех пор реформы мы видали ещё и не те…)



Итак, 1 января 1961 года рубль стал в десять раз дешевле: «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». М-да, не хватает только: «По многочисленным просьбам трудящихся» – может, им и впрямь надоели здоровенные «сталинские» бумажки?..

…Между тем, в этих самых «бумажках» рубль стоил четыре американских бакса – а теперь подешевел до, некоторым ещё памятных, 90 копеек… Не берясь за калькулятор, легко сообразить: должно быть не девяносто, а сорок! Всё верно – золотой эквивалент советской валюты тоже упал более чем в два  раза. (Доллар тогда тоже, пока ещё, был обеспечен золотом!)

Что всё это означало на практике, нам, вынужденно понаторевшим в экономике за минувшие пару десятилетий, понятно: импортные товары выросли в те же два раза – но если бы только это! Государственные магазины послушно переписали ценники, а рынок – нет… (Рынком в те времена, если кто не застал, назывался базар – территория, где торговали частники, кооператоры, и тому подобная публика, жившая при социализме по законам более-менее капиталистическим).



Дальше – больше: советские завмаги быстро смекнули, что нет никакого резона торговать по установленным ценам, если товар можно, с некоторой маржей, отдать спекулянтам – после чего он, по совсем другой (и часто непосильной для населения) цене, появится на упомянутых рынках… (Спекуляция в те времена была не столько профессией, сколько уголовной статьёй).

Так в магазинах СССР появились пресловутые пустые полки– зато родилась новая, подпольная элита… Затем колхозы начнут преобразовывать в совхозы; повысят цены – что приведёт к серьёзным волнениям и трагическим событиям; и, наконец – начнутся закупки продовольствия за границей… Тут, как раз, снимут Хрущёва – но процесс окажется необратимым…



PS: Спустя десятилетия, 1 января 1998 года, в России начнётся очередной обмен денег – на этот раз, не мелочась, 1000:1. Больших эксцессов, вопреки ожиданиям, не произошло – даже цены не так уж выросли! А ещё «дорогие россияне» с изумлением начали получать сдачу монетами в забытую одну копейку… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 января 1947 года родился Эли Роберт Фитусси Давид, более известный нам, как F. R. David – в 1982-м он запишет свой мега-хит «Words», с которым успешно выступает до сих пор.



Tags: 1 января, Александров, Гимн СССР, Михалков, гладиаторские бои, денежная реформа 1961 года, денежная реформа 1998 года
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →