shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 апреля

О прирастании земель американских

30 апреля – весьма знаменательный день для наших североамериканских «потенциальных партнёров»: так уж вышло, что, с вековой разницей, они дважды смогли весьма существенно и почти мирно увеличить свою территорию.

В 1803-м году в этот день был подписан договор о покупке Луизианы – впоследствии из территории, носившей это имя, удалось нарезать пятнадцать штатов!

А в 1900-м году США аннексировали Гавайи – штатом они, правда, станут одним, но зато каким! А главное, вовремя – произойдёт это лишь в 1959-м, а действующий президент, как мы помним, явится на свет в 1961-м; что называется – успели…

000_Was3067263-barak-obama-main
Впрочем, по порядку.

С Луизианой история вышла такая. Эта земля (названная, кстати, в честь одного из бесчисленных Людовиков, которые на самом деле были Луи) на момент сделки простиралась от океана до океана, составляя почти четверть нынешних США, и только что стала принадлежать Франции. (Наполеон отнял её у Испании – правда, третьим лицам пообещал не передавать). Поначалу будущий император строил в отношении Луизианы наполеоновские (воистину!) планы, но затем трудноуправляемая огромная и отдалённая территория стала его тяготить.

Между тем, молодое американское государство проявило интерес к приобретению стратегического порта Нью-Орлеан – миллионов, этак, за десять… и тут Бонапарт с солдатской прямотой предложил брать всё и немедленно – но за пятнадцать!

220px-Louisiana1804a

После лёгкого шока американцы отправились искать деньги – в конце концов, два с лишком миллиона квадратных километров по семь центов  за гектар – весьма привлекательно даже по ценам двухвековой давности!

(Отметим, что торопливым французам досталось лишь около половины суммы – остальное осело у алчной Британии, через чьи банки шли расчёты – и на войну с которой, собственно, Наполеону и потребовались деньги…)

Что касается Гавайев, то здесь ситуация обстояла несколько иначе. Дело в том, что на островах имелась своя монархия. (Кстати, один из королей незадолго до описываемых событий побывал с визитом в Штатах – тут его бесцеремонно ссадили с поезда, обозвав «негром»).

0_82eb2_3b67dd8b_orig

Так или иначе, американцы собирались оприходовать острова довольно долго. В частности, противился малоизвестный президент Кливленд, аргументируя так: «Я верю, что существует нечто вроде международной морали». А ещё он чуть не вернул на трон только что кое-как ссаженную с него королеву (на вечную американскую удачу, мужская ветвь монархии очень своевременно пресеклась). В общем, немудрено, что об этом президенте мало кто слышал…

QueenLiliuokalaniOfHawaii
Но потом к власти пришёл гораздо более известный Мак-Кинли; началась война с Испанией; стратегическое значение островов резко выросло… В общем, американцы решились, а демократический президент Республики Гавайи, потомок миссионеров, Сэнфорд Доул оказался не против. Так США приросли новой территорией – мы уже упомянули, что в 1959-м году она станет Штатом Алоха, пятидесятым, и пока последним по счёту...

PS: между прочим, в начале XIX века на Гавайях появились русские форты, а часть местной знати просилась под власть Российской Империи – но это немного другая история!

Спортивные обозрения
Tags: Гавайи, Луизина, история США, следующий?..
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments