shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 декабря – 1

О первой победе России в Северной войне

29 декабря 1701 года произошла знаменательная, но малоизвестная Битва при Эрестфере (деревушка Эраствере, как будто, и сейчас ещё существует в Эстонии) – и это сражение стало нашей первой крупной победой в Северной войне. (Справедливости ради – дата по «старому стилю», но уж слишком удачно выпала! Да и общий контекст событий весьма интересен…)

…Побив русских при Нарве, Карл XII не только совершенно уверовал в свою непобедимость – но и впал в роковое заблуждение, решив, что с Петром покончено навсегда. (Как говорят, соратники настойчиво побуждали своего короля немедленно идти на Москву!) Однако, Карл предпочёл отвести войска на зимние квартиры. (Что, вообще-то, логично – какая Москва в такую холодину?..)



…Возможно, шведский король собирался продолжить в более благоприятное время года – но летом 1701-го польско-саксонское войско снова осадило, было, Ригу. Карл немедленно выступает – и громит Августа II (нашего последнего партнёра по Северному союзу) …однако, опять же, – не до конца! На сей раз, впрочем, победитель собирается довершить начатое – и начинает гоняться за бедолагой Августом по всей его Речи Посполитой… (Штука в том, что Карл забрал с собой большинство наличных войск! Пресловутый человеческий ресурс никогда не был сильным местом грозной, но малочисленной шведской армии…)



…Таким образом, на Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию и Финляндию осталось около пятнадцати тысяч солдат. (Если с большинством «ляндий» более-менее понятно, то Ингерманландия – это, примерно, нынешняя Ленинградская область). Первая половина года прошла в пограничных стычках, из которых отметим безуспешную попытку Шлиппенбаха взять Псково-Печерский монастырь – и морской вояж на Архангельск. (Целая эскадра, что называется, «в обстановке полной секретности» двинулась громить нашу базу – однако у шведов хватило ума довериться пленному кормщику Ивану Рябову. Есть веские основания считать, что кормщик был засланный… так или иначе, он благополучно вывел супостатов прямиком на отмель – да и ещё и под пушки свежеотстроенной крепости… а в довершение всего – сам умудрился сбежать!)



Между тем Пётр, оправившись от «нарвской конфузии», во-первых, с завидной скоростью формирует новые полки – а во-вторых, приказывает Борису Шереметеву действовать энергичней. (Этот достойный боярин незадолго до начала войны был послан в Европу с какой-то тайной миссией… скорее всего, дело в том, что, как мы помним, Пётр изначально собирался воевать отнюдь не шведа – а турка. Однако, потенциальные партнёры развернули царя в противоположном направлении… Шереметев вернулся из вояжа кавалером Мальтийского ордена – да ещё и одетым по последней немецкой моде (говорят, Петра это особенно впечатлило!) Под Нарвой боярин командовал конницей – и был бит вместе с остальными; однако государева доверия не утратил, и даже получил генерал-аншефа… Но мы отвлеклись).



…Итак, в сентябре произошло три относительно серьёзных столкновения – в одном мы взяли верх; два других закончились, можно сказать, вничью. (Это не помешало Шлиппенбаху после стычки у мызы Рауге заявить о разгроме пятидесятитысячной русской армии! Известие разнеслось по всей Европе – голландские газетчики по-соседски догнали численность побитой орды до ста тысяч! (Между тем, у стольника Римского-Корсакова не было и трёх с половиной… притом он отнюдь не был разбит, а неудачно напал – и отступил. Справедливости ради – Шереметев тогда тоже отслужил молебен в честь победы… но в смысле международного пиара, само собой, потерпел полное поражение).

Наконец, в начале октября, Пётр прибывает в Псков – и отдаёт распоряжение о большом «Свейском походе»! …Шереметев начинает несуетливую подготовку – и, как мы можем предположить, слухи о ней доходят до шведов… Во всяком случае, Шлиппенбах предпринимает движение в нашу сторону – одновременно собирая рассеянные по обширной территории войска. Прознав об этом, генерал-аншеф – на сей раз, не медля – выступает навстречу!



…Эта самая встреча произошла близ упомянутого местечка Эрестфер, недалеко от Дерпта (бывшего Юрьева, будущего Тарту). Большой полк Шереметева (это название ещё было в ходу – а дивизии назывались генеральствами!)… так вот – наше войско насчитывало около восемнадцати тысяч; шведов было, по одним оценкам – до четырёх, по другим – восемь тысяч… судя по сообщениям о потерях, последнее ближе к истине.

Бой, длившийся четыре или пять часов, вышел на редкость упорным! Поначалу «сыны любимые победы» потеснили наш авангард – но Шереметев сначала устоял в центре – а потом атаковал на флангах. Осознав, что их окружили, шведы, в лучших традициях, кинулись бежать!..

…Ушли далеко не все. Как зафиксировал А. С. наш Пушкин (куда ж без него!) в неоконченной «Истории Петра I»: «3000 неприятеля легло на месте. Весь обоз и артиллерия были взяты в плен, взято 14 штаб- и обер-офицеров, унтер-офицеров и рядовых 356…»



PS: Виктория вышла бесспорной – и, главное, первой по-настоящему значительной! Как говорят, получив известие, Пётр радостно воскликнул: «Слава Богу – дожили; уже и шведов можем бить!» Но тут же рассудительно продолжил: «Правда, пока – если вдвоём на одного… Ничего, придёт время – будем и равным числом побеждать!» (Надо заметить, такого соотношения за всю двадцатилетнюю войну что-то не припоминается…но разве это наша проблема?..)

PPS: Все победители – от командиров до солдат – будут щедро награждены; а Борис Шереметев получит генерал-фельдмаршала – и орден Св. Андрея Первозванного (став в обоих случаях одним из первых). По некоторым сведениям, награду ему доставил лично Меншиков – а спустя полгода боярин отдарится, снова побив Шлиппенбаха, взяв Мариенбург, и уступив Александру Данилычу ценный трофей – Марту Скавронскую, нашу будущую императрицу Екатерину I… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 29 ноября 1947 года родился Кози Пауэлл – один из лучших барабанщиков в истории рока, в первую очередь известный нам по «Rainbow». К несчастью, в 1998-м он погиб в автокатастрофе.



И ещё. 29 ноября  1951 года родилась Ивонн Элиман – неподражаемая Магдалина из легендарной оперы «Иисус Христос – Суперзвезда».  



Tags: 29 декабря, Август II, Битва при Эрестфере, Борис Шереметев, Карл XII, Марта Скавронская, Меншиков, Пушкин, Пётр I, Рябов, Северная война, Шлиппенбах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →