shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 декабря – 2

О президенте Вудро Вильсоне

28 декабря 1856 года родился Томас Вудро Вильсон – будущий (по совпадению!) 28-й президент США.

Поскольку его пребывание в Белом доме выпало на переломные времена Первой мировой, пропустим годы, так сказать, становления – разве что заметим, что сын доктора богословия до двенадцати лет никак не мог научиться читать. Тем не менее, говорил отменно – и, вследствие этого, в конце концов, сам стал профессором; а потом (после  губернаторства в Нью-Джерси) в 1912-м выиграл президентские выборы. (Правда, во многом благодаря тому, что его соперники, республиканцы Тафт и Тедди Рузвельт банально передрались).



Став президентом, Вудро Вильсон провозгласил программу «Новой   свободы» – помимо «всеобщей демократии», «свободного рынка» и прочего бла-бла-бла, обратим внимание на учреждение Федеральной резервной системы – той самой, от малейшего чиха которой сегодня вздрагивает весь мир… Есть мнение, что именно для этого Вильсона в президенты и протолкнули; потому внешней политикой он поначалу особо не занимался. (Правда, американцы с разными целями вторгались на Гаити, в Доминиканскую республику, и дважды – в Мексику… но это же их «задний двор», верно?.. Кстати, именно при Вильсоне завершилось строительство Панамского канала – официальной «зоны американского влияния»).



Между тем, в Европе началась война – и Вильсон поспешил заявить о нейтралитете США. (Причины очевидны – пока европейцы азартно истребляли друг друга, американцы надрывались, выполняя для них военные и прочие заказы). Таким образом, Вильсону, с одной стороны, удалось решить экономические проблемы – как-никак, США увеличили объём заокеанских поставок, по некоторым сведениям, вчетверо – с другой: он имел полное право идти на новые выборы под слоганом: «Я уберёг Америку от войны!» –  и, разумеется, снова их выиграл в 1916-м.



Тем временем, за эти годы ситуация существенно изменилась: к 17-му году Штаты не только удвоили свой золотой запас – удвоились и капиталовложения на континенте; более того – Европа задолжала заокеанским кредиторам примерно десять фантастических по тем временам миллиардов долларов. Таким образом, вставал вопрос охраны нажитого непосильным трудом – и, буквально через месяц после вступления в должность, «голубь мира» ввязывается в войну. (Справедливости ради – до этого Вильсон предложил некий «мир без победы» и своё посредничество в этом – но, разумеется, был проигнорирован).



Итак, американцы начали неспешно высаживаться на континенте. (Повоевать  придётся только в следующем году, когда изнемогающие немцы бросятся в последнюю атаку). Для нас интереснее появление янки в Архангельске, Владивостоке, и на Транссибе… мнения специалистов тут расходятся: то ли они помогали большевикам; то ли – никому; то ли планировали  расчленение России; то ли наоборот – устроили нам обе революции, чтобы посадить своих «смотрящих», вроде Троцкого… Вообще-то, в пресловутых «Четырнадцати пунктах Вильсона» насчёт России был примечательный пункт №6: «Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления». Согласитесь, насчёт «освобождения» звучит как-то пугающе… Не вдаваясь в рассмотрение версий, констатируем одно: американцы вывезли всё, до чего успели добраться – а в 1920-м благополучно отбыли восвояси.




…Тем временем, война закончилась, и Вильсон – победитель и всеобщий кредитор – прибывает на полгода в Париж (это, кстати, был первый в истории визит американского президента в Европу); активно участвует в Версальской конференции – и продавливает там идею Лиги Наций.

Нобелевскую премию мира ему дадут – но сама идея этакого всемирного союза под лидерством Штатов не вызвала энтузиазма ни у европейцев, ни у самих американцев... (Вильсон: «Если мир действительно хочет мира, он должен следовать моральным предписаниям Америки»). Но если позиция, например,  Англии с Францией была очевидна, то от своих президент такого подвоха не ожидал… (Между тем, он действительно предвосхитил события – американская элита ещё недостаточно окрепла, чтобы взять на себя «заботу о судьбах мира»; а доллар пока не стал мировой валютой. Более того – для экономики США окончание столь прибыльной войны оказалось настоящим ударом – а тут ещё с фронта прибыло четыре миллиона дембелей; социальная напряженность резко выросла – именно тут случились недавно упомянутые нами «рейды Палмера»).



Одним словом, американский Конгресс идею вступления в «Лигу наций» благополучно утопил… Разочарование и перенапряжение приведут Вильсона в ноябре 1919-го к инсульту, от которого он полностью не оправится до самой смерти в 1924-м..

PS: Поскольку дееспособность Вильсона в последние два года президентства вызывает большие сомнения, считается, что всеми делами заправляла его жена, Эдит – во всяком случае, вице-президент был от них отстранён полностью. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 28 декабря 1978 года родился Джон Стивенс, известный миру как Джон Ледженд – ведущий представитель стиля нео-соул, удостоенный пяти  «Грэмми уже за свой дебютный альбом.  



Tags: 28 декабря, Вудро Вильсон, Лига наций, Первая мировая война, Федеральная резервная система, Эдит Вильсон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →