shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 29 апреля

О «связи времён»

Удивительно, как часто события дней минувших – и в частности, этого – живо перекликаются с современностью!

Например, принято считать, что именно 29 апреля 1935 года на трассах Соединённого Королевства были опробованы первые светоотражатели. Что сегодня? Пешеходам вот-вот запретят появляться без люминесцентных – не то стикеров, не то даже жилеток! Нарушителей обещают штрафовать… если вдуматься, справедливо: вот выходишь ты из дома – а вдруг ночь?..

Идём дальше. В этот же день 1932-го на улицах СССР появились, так называемые, «Бригады содействия милиции». В традициях времени, новое формирование получило ласкающее ухо сокращение «Бригадмил». В исторически короткие сроки, ответственных граждан набралось около 400 тысяч! Вот и ныне повсюду множатся деятельные дружины; утверждают, что первые, среди равных – казаки…

Снова в Британию: 29 апреля 1909 года памятный нам Ллойд Джордж представил Парламенту бюджет, вошедший в историю с прозвищем «народный». Как вы думаете, чем будущий премьер собирался спасать казну от оскудения? Правильно, налогом на «роскошь и сверхдоходы»! Тем самым, пылко, и прямо-таки с пролетарской прямотой, обсуждаемым сейчас: «Вот они у нас попляшут!»

В общем – всё и впрямь придумано до нас!.. Но раз уж упомянуты танцы, скажем несколько слов о человеке, произведшем подлинную революцию в этом искусстве –

a111

тем более, что Жан-Жорж Новер родился именно 29 апреля 1727 года, и как раз в его честь сегодня отмечается День Танца ЮНЕСКО.

default

Уроженец Парижа, он здесь же начал карьеру – но потом всю жизнь странствовал по Европе. (Кстати, в Российской Империи работали его ученики и многократно переиздавались книги). Как ни странно, именно в Парижской Опере новатора тогда так и не приняли – и это невзирая на протекцию самой Марии-Антуанетты!

Чем же мы обязаны Новеру? Если в двух словах: он создал балет!  Тот, который существует сегодня, и в котором мы, вроде бы, впереди планеты всей. До Новера танцы влачили жалкое существование в виде вставных номеров, а на исполнителей напяливали дурацкие парики и маски… В общем – чистая клоунада!

Смелый француз разрушил традиции, создав отдельный и самодостаточный танцевальный спектакль –  pas d’action, «действенный балет», как он его назвал. Всего он их поставил восемьдесят, а своё учение изложил в объёмном труде «Записки о танце и балете», цитату из которого невозможно обойти вниманием:

«Я… на место рутины призвал изящный вкус; предложил костюм более благородный, правдивый и живописный; потребовал действия и движения в сценах, одушевления и выразительности в танце; я наглядно показал, какая глубокая пропасть лежит между механическим танцем ремесленника и гением артиста, возносящим искусство танца в один ряд с другими, и…  навлек на себя неудовольствие всех, кто почитает и соблюдает старинные обычаи, какими бы нелепыми и варварскими они ни были».

Добавить к этому вдохновенному панегирику, пожалуй, нечего…

PS: …хотя, вот ещё что: 29 апреля 1978 года «Би Джиз» возглавили американский чарт с «Night Fever»!


Спортивные обозрения
Tags: День Танца, Жан-Жорж Новер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments