shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 24 декабря – 3

О Рождественском перемирии – и снова букве «Ё»

Будучи давним и последовательным сторонником буквы «Ё», Ваш покорный слуга не преминет начать с того, что именно 24 декабря 1942 года (и, как принято считать, после недвусмысленного намёка тов. Сталина, которому принесут на подпись приказ о награждении, где этой самой, давно забытой, буквы не было)… так вот – в этот день вышел Приказ Наркомпроса № 1825 «О применении буквы «Ё» в русском правописании»!..



…Развёрнутый документ предписывал (с указанием ответственных лиц и ведомств): «…в 2-недельный срок разработать методические указания школам о применении буквы «ё» в правописании». А также: «…во всех вновь выходящих учебниках, учебных пособиях и книгах для детского чтения применять букву «ё». И ещё: «…в месячный срок подготовить школьный справочник всех слов, в которых употребление буквы «ё» вызывает затруднения». Наконец: «…обеспечить срочное издание этого справочника в необходимом тираже». Заметим – год-то был военный…

…как и 1914-й – первый год Первой мировой. Здесь, на Западном фронте (где уже пару месяцев действительно было «без перемен») случится трогательное событие под названием «Рождественское перемирие»… ведь тогда (как, впрочем, и сегодня!) у западных христиан был Сочельник... Но – по порядку.

…Успешное наступление немцев (а они за малым не дошли до Парижа) будет отбито в сентябрьской Битве на Марне – ещё некоторое время противники увлечённо маневрируют, пытаясь зайти другу во фланг (в историю это войдёт как Бег к морю) – одним словом, в Северное море они, действительно, и упрутся… Выяснится, что ни одна из сторон больше не имеет достаточно сил для активных действий – и две армии начнут окапываться, образовав примерно 700-километровый фронт. (В батальных фильмах эту войну нам так и показывают: солдаты сидят в траншеях, уныло перестреливаясь, – но, время от времени, их зачем-то выгоняют наружу – под вражеские пулемёты).

…Однако, в ту ночь всё было совершенно иначе!.. Удивительное дело, но,  несмотря на обилие сохранившихся писем и даже фотографий, историографы не могут толком договориться – кто начал первым… Вероятнее всего, на разных участках огромного по протяжённости фронта события могли по-разному и разворачиваться. (Заметим, к перемирию призывали различные гражданские организации; сам Папа Римский Бенедикт XV выскажется в том духе, что  «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Но  правительства и командиры были непреклонны…)



…И дело возьмут в свои руки солдаты!.. Согласно одному из распространённых свидетельств, в канун праздника немцы начнут зажигать над своими траншеями свечи и петь рождественские гимны – англичане ответят тем же. Постепенно солдаты перейдут к взаимным поздравлениям – а потом, осмелев, выберутся на нейтральную полосу и двинутся друг другу  навстречу… без оружия в руках. Артиллерия замолчит… в течение какого-то времени бойцы противоборствующих армий будут общаться, выпивать и обмениваться сувенирами.

По воспоминаниям участника событий с английской стороны: «Трудно представить себе более удивительное зрелище. Наши солдаты и немцы стояли группами или гуляли между траншеями, как будто дело происходило в Гайд-парке… Курьёзно, что некоторые из немцев жили раньше в Лондоне. Я встретил одного немца, с которым ежедневно по утрам отправлялся в одном и том же поезде из Финчли в Сити…»

…Что делали в это время офицеры обеих сторон?.. Кто-то плюнет – и примкнёт к распоясавшимся (в прямом смысле слова) подчинённым; кто-то попытается наводить порядок… У некоторых даже получится – как говорят, из одной британской траншеи немцев дипломатично предупредят: «Мы  должны соблюдать правила игры и делать вид, что воюем!..»

(…Насчёт игр – во множестве источников поминается легендарный англо-германский футбольный матч на нейтральной полосе – при этом нет ни свидетельств непосредственных участников, ни согласия насчёт места. Зато все сходятся относительно счёта – 3:2; победили немцы).



P.S. …«Рождественское перемирие» 1914-го станет самым масштабным из происходивших в другие годы – вероятно, из-за эффекта неожиданности… в дальнейшем командование начнёт планировать на это время артобстрелы и перетасовывать передовые части… Тем не менее, отдельные случаи отмечаются на протяжении всей войны – в том числе и на русско-германском фронте!.. Здесь они происходили под Пасху – и активно использовались красными агитаторами… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 декабря 1971 года родился Энрике Мартин Моралес, более известный как Рики Мартин – пуэрториканский певец, продавший  более 70 миллионов  альбомов; обладатель множества наград.




Tags: #яостаюсьдома, 1914, 24 ноября, Германия, Первая мировая война, Рождественское перемирие, Рождество, Россия, СССР, Сочельник, Сталин, Франция, буква Ё, война, история, образование, перемирие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 января – 2

    О пользе спорта – а также вреде алкоголя и сладостей 15 января 1892 года американец Джеймс Нейсмит впервые опубликовал в газете…

  • В этот день… 15 января – 1

    О Следственном комитете и некоторых его предшественниках В России сегодня отмечается День Следственного комитета … дата достаточно…

  • В этот день… 14 января – 2

    О трубопроводных войсках, военно-оркестровой службе – и малоизвестных покушениях на Ленина Сегодня – День создания…